Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыНиколай I, Лотарь II, Теутберга и Вальдрада
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=105811
105811, Николай I, Лотарь II, Теутберга и Вальдрада
Послано guest, 27-04-2013 20:10
Похожие на "историю Есфири" проблемы у Лотаря II были:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лотарь_II_(король_Лотарингии)
см. Семейные склоки Лотаря II
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вальдрада
http://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_I_(папа_римский)

Возможно, Теутберга - София Палеолог? Теутберга была бездетной, что больше напоминает Соломонию Сабурову, первую жену Василия III. Вальдрада - Есфирь-Елена Волошанка или Елена Глинская? Папа Николай I, конфликтовавший с Лотарем, - возможно отчасти митрополит Филипп Колычев? Не исключено, что Николай несет в себе и слой от самого Ивана Грозного, Грозный также считал, что его власть от бога:

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000072/st005.shtml История папства (Лозинский С.Г.)
"...Николай I (858-867). Это был римлянин из знатного рода, честолюбивый и властный, энергично принявшийся за укрепление авторитета папской власти.
Николай I был ярким выразителем идеи папской теократии. Он выдвинул тезис о том, что права папы божественного происхождения и поэтому никто не может лишать его этих прав. "Сам бог возложил на плечи папы заботу о церкви и сделал его неограниченным владыкою ее". Николай I утверждал: папа - живой закон, его слово - слово божье, его дело - божье дело. Церковь - единый организм, душа которого - папа; недопустимо поэтому вмешательство извне в дела церкви. До Христа, утверждал Николай I, существовало объединение духовной и светской власти в руках государей, но Христос разъединил обе власти, и впредь ни император не станет присваивать себе роли понтифика, ни папа - имени императора. Проведенное якобы Христом разделение властей, по словам Николая I, было сделано с ущербом для светской власти: христианские императоры нуждаются в папе ради вечной жизни, а папы пользуются императорами и королями только ради земных целей. Исходя из такого представления о папстве, Николай I требовал всеобщего признания своего авторитета. Соборы он превратил в безмолвных свидетелей папских решений, последние, по его словам, обладали непререкаемой силой во всей церкви; папа хранит веру и толкует ее догматы, приписывая себе права высшего цензора и присваивая право наложения самых суровых наказаний на отступников от "истинной" веры.
Так папа шел к осуществлению "государства божьего", не останавливаясь перед тем, чтобы угрожать королям суровыми мерами.
При Николае I мощь папства в значительной степени объяснялась слабостью власти ближайших преемников Карла Великого, наследовавших отдельные части его распавшейся огромной империи..."