Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыРавана и Рама
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=105871
105871, Равана и Рама
Послано guest, 02-12-2013 15:43
Шурпанакха, сестра демона-тирана Раваны, пыталась соблазнить Раму, тот отказал ей, тогда она заявила Раване, что Рама с братом напали на нее и изрубили лицо, отрезали нос, уши, и потребовала возмездия. Значит ли это, что молодой Рама (т.е. сын Грозного Иван Молодой?) здесь - на самом деле сын Раваны (Ивана Грозного?)? История эта происходит на фоне другой истории - похищения Раваной жены Рамы Ситы. Возможно и Шурпанакха здесь, и Сита - отражения все той же Есфири = Елены Волошанки? Похищение Ситы несколько напоминает историю с кентавром Нессом и Деянирой (а может быть, и историю Тразилла и Тлеполема у Апулея?):

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рама см. Похищение Ситы Раваной

Лакшман отказывался оставить Ситу одну и пойти на помощь оленю, кричавшему голосом Рамы, и Сита, упрекая его, сказала, что он желает смерти своему брату, чтобы завладеть ею. Т.е. возникает мотив конфликта между близкими родственниками из-за женщины.
Настоящее имя Раваны было Дашагрива, т.е. "десятиголовый" (Лернейская гидра?), а имя отца Рамы - Дашаратха (букв. герой 10 колесниц. Даша — десять, ратха — колесница), т.е. некоторое сходство имен имеется. Возможно в истории с женами Дашаратхи также просматривается история Есфири-Елены. О Дашаратхе пишут следующее:

"http://ru.wikipedia.org/wiki/Дашаратха — персонаж древнеиндийского эпоса «Рамаяна», сын Аджи и Индумати.
По причине проклятия слепого отшельника Дашаратха оказался бесплодным, и ни первая его жена — Каушалья, ни вторая — Сумитра, ни третья — Кайкейи не смогли родить ему наследника без вмешательства воли бога.
Третья супруга Дашаратхи была Кайкейи — дочь царя Кекайи из Кашмира. Однажды она спасла Дашаратху на поле боя, и тот от радости пообещал исполнить любые её два желания. Её придворная Мантара искусила Кайкейи и раздула придворные страсти. Первое желание — назначение правителем Айодхи её сына — Бхараты. Второе — отправление Рамы и Ситы в изгнание в лес на 14 лет. Услышав эти желания, Дашаратха, обессилив, упал на пол, поэтому Раме об этом рассказала сама Кайкейи, и Рама, поверив ей на слово, отправился в изгнание.
По приказу Дашаратхи его возница (сута) Сумантра отвёз Раму, Ситу и Лакшману из города и прибыл во дворец к стенающему Дашаратхе.
Проклятие слепого старца
После приезда в Айодхью Сумантары Дашаратха вспомнил о проклятии, которое получил от слепого отшельника Шраваны, и рассказал следующее. Однажды охота затянулась, и на рассвете близ озера Дашаратха заметил движение у кромки воды, и, решив, что там дичь, пустил туда стрелу, но упавшим оказался не зверь, а сын отшельника, который шёл за водой для своих слепых родителей. Он велел напоить его родителей, а после рассказать им обо всём. Произнеся Пранаву Ом, Ом, Ом он умер. Но Дашаратха не смог выполнить его просьбу, поэтому престарелые родители, перед вхождением в погребальный костёр сказали ему: «Ты окончишь свою жизнь также, как и мы кончаем свою — из-за невыносимой боли от разлуки с твоим сыном».
Вначале Бхарата и Шатругна уехали к дяде, затем Рама, Лакшмана и Сита отправились в изгнание в лес. И Дашаратха не смог снести горя от расставанья и произнёс «Рама! Рама! Рама!» и испустил дух. Так закончилась история славного правителя Солнечной династии.
Прибывший Бхарата провёл погребальные обряды на берегу реки Сараю, раздав дары отшельникам и уговорив Каушалью и Сумитру не входить в погребальный костёр."

- возможно бездетный Дашаратха - это Василий III? А борьба жен и наследников - отражение борьбы жен Грозного Софьи Палеолог и сына ее Василия III и Елены Волошанки и сына ее Дмитрия Внука? Здесь Каушалья и Рама - это Софья и Василий, а Кайкейи и Бхарат - Елена=Есфирь и Дмитрий Внук? А придворная Кайкейи Мантхара, искушавшая ее - отражение библейского Мордехая? Изгнание Рамы и Ситы в лес на 14 лет - опала Софьи и Василия? Дашаратха, оказывается, на охоте нечаянно убил сына отшельников, и в качестве наказания был обречен повторить их судьбу, т.е. потерять собственного сына - возможно это снова мотив убийства Грозным сына? Кстати что за река Сараю?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кайкейи


http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dasaratha_promises_to_banish_Rama_per_Kaikeyi%27s_wishes.jp g "In the second book, the Book of Ayodhya (Ayodhya Kand), Kaikeyi has become jealous of Rama as his father has announced that he is to be installed as regent. In this picture, she is first seen on the left lying on the ground in a dishevelled and angry state having stripped herself of her ornaments. Dasaratha is overcome at the sight of her and promises to do anything she wants to appease her. She rises from the ground to demand that her son Bharata be promised the throne and Rama be exiled for fourteen years. Rama was less than sixteen years old at this time. On the right Dasaratha is first seen bemused seated on a couch as he listens to Kaikeyi's demands and then below kneeling at her feet beseeching her to change her mind. The action revolves around the still figure of the minister Sumantra, who makes a pictorial link with the next episode, since he is sent by the Brahmins to awaken the king to begin the consecration of Rama as regent." Date 17th century

Кайкейи просит Дашаратху изгнать Раму из Айодхьи. King Dasaratha finds Queen Kaikeyi collapsed on a tile floor. This represents a scene from the Ramayana where Kaikeyi demands that Dasaratha vanquish Rama from Ayodhya, and is a print from a Raja Ravi Varma oil painting. circa 1895 - не обморок ли это Есфири перед Артаксерксом?

http://www.valmikiramayan.net/ayodhya/sarga12/ayodhya_12_prose.htm Valmiki Ramayana - Ayodhya Kanda in Prose - Sarga 12
Dasaratha is shocked by the strange wishes of Kaikeyi and tries to convince Kaikeyi of her wishes as being harmful. Kaikeyi would not heed to the emperor's words.
http://www.valmikiramayan.net/ayodhya/sarga13/ayodhya_13_prose.htm Sarga 13
In this chapter, Sage Valmiki describes the bitter agony of Dasaratha on hearing the adamant Kaikeyi's words.

Кстати знакомый евангельский мотив: "..Раме пришлось отправить в то время беременную Ситу в изгнание в лес. Там её приютил мудрец Вальмики." http://ru.wikipedia.org/wiki/Сита

О Раване сообщается, что он родился с 10-ю головами и 20-ю руками. При его появлении на свет все предвещало беду: выли волки, пронзительно кричали птицы. Его мать, Кайкаси, знала, что родит демона, еще тогда, когда носила ребенка в своем чреве. Она была дочерью вождя демонов Сумали, и ей удалось соблазнить одного святого человека необычайной красоты и привлекательности, обладавшего к тому же огромной душевной силой. Святой предупредил ее: "Этот сумеречный час неблагоприятен для брачного союза, ты родишь чудовище." Когда она рожала детей (первым из них был Дашагрива), то выли волки и темнели небеса, лишь в одном случае не было дурных предзнаменований. Дашагрива с братьями наложили на себя покаяние, и затем он затребовал от богов бессмертия, но не получил, тогда попросил непобедимости от богов и получил ее, но не стал просить неуязвимости от людей, считая их жалкими червями. Это и погубило его, т.к. Рама был богом в облике человека, поэтому и смог убить его. Также у него была способность восстановления отрубленных голов. Но Рама поразил его стрелой в сердце, которое не было так защищено. Здесь звучит мотив ахиллесовой пяты.
Равана враждовал/конкурировал со старшим сводным братом Куберой. Равана описывается как жестокий тиран и завоеватель, демон ракшаса. Он правил чуть ли не всем миром, его боялись даже боги и служили ему. Подчеркивается, что он был развитым, ученым человеком, кстати интересовался астрологией. У брата Куберы он отобрал Пушпаку - летающую колесницу, которая выполняла все желания своего хозяина и могла летать по небу. Единственное его светлое дело - это женитьба на Мандодари, дочери зодчего Майи и некой небесной девы. Он даже спускался в мир Ямы, бога смерти, и победил его. Столица его царства Ланка описывается как очень богатый город.
Затем он прослышал о молодом правителе Айодхьи - Раме, сыне Дашаратхи. Приближенные то и дело рассказывали ему о необыкновенных качествах юноши: о его честности, хорошем характере, о том, как он искусно стреляет из лука, о его силе и образованности, скромности, благочестивости и бесстрашии. Слава Рамы стала особенно громкой после того, как он взял в жены дочь царя Джанаки, потому что сумел поднять старинный лук, натянуть тетиву и выстрелить из него, в то время как другие юноши, добивавшиеся ее руки, не смогли даже сдвинуть лук с места (мотив лука Одиссея). Все на свете казалось только и делали, что возносили ему хвалу. Ведь он только человек, жалкий человек, из-за чего же столько разговоров, недоумевал Равана. Он затыкал уши, как только слыхал имя "Рама". "Неужели это презренное существо собирается, как и я, править миром?" - спрашивал он самого себя. Этого Равана не мог перенести. Он ломал голову, придумывая, как ему стереть своего соперника с лица земли. Его оруженосец советует ему похитить жену Рамы и привести к себе во дворец, т.к. Рама не переживет этого. - Возможно здесь отражена боязнь Грозного растущего влияния, славы, популярности его сына Ивана?
Похитив Ситу (см. выше), Равана держал ее как пленницу в уединенном лесу Ашока-Вана, где было много водопадов, тенистых аллей, фруктовых деревьев и гротов, но откуда нельзя было уйти, потому что лес был окружен высокими стенами. Сита в тоске сидела под деревом шиншапа. Равана уговаривал ее стать его женой, говорил, что он могуч и велик как боги и что никто не сравнится с ним. (Не напоминает ли это сцену в раю, когда змей искушал Еву?). Но Сита не соглашалась и предрекала гибель ему и его городу. Тогда Раван грозно предупредил Ситу: "Прошло уже десять месяцев, я даю тебе еще два, чтобы принять решение. Если через два месяца ты не одумаешься, я велю поварам приготовить обед из твоего мяса и отдельно подать твою кровь." И он приказал страже держать Ситу в постоянном страхе. Несколько женщин в ее присутствии затеяли между собой такой разговор: "С каким удовольствием я бы отведала ее печень, она наверное такая нежная! - сказала одна. - Я бы вырвала ее зубами прямо у нее из живота и съела сырой. Я жду ребенка, и мне так хочется человечьего мяса!" "Давайте убьем ее и съедим, - сказала другая. - Пошлем за крепким вином и острым соусом, чтобы приправить это лакомое блюдо, и устроим настоящий пир." (Не отражают ли эти разговоры и образы кесарево сечение?) Эти безумные разговоры в конце концов довели Ситу до отчаяния, и она зарыдала: "Рама, Рама, зачем ты меня покинул!" («Или, Или! Лама савахфани!», "Боже, для чего Ты Меня оставил"?) Не зная, что делать, она обмотала вокруг шеи свои длинные косы, чтобы задушиться. Однако на верхушке шиншапы в ветвях сидел подосланный Рамой Хануман (Рама велел ему разыскать Ситу). Чтобы проникнуть сюда, он съежился и стал маленькой обезьянкой (не младенцем ли?).

некоторые изображения Ханумана:
Murti of Hanuman and his mother Anjana, at the Anjani Mata temple, Chomu. - мать с младенцем

Raja Ravi Varma's lithograph of Hanuman fetching the mountain - Хануман несёт холм Сандживи с лечебными травами на помощь раненому Лакшмане

- хотел съесть солнце:
As a child, believing the sun to be a ripe mango, Hanuman pursued it in order to eat it. Rahu, a Vedic planet corresponding to an eclipse, was at that time seeking out the sun as well, and he clashed with Hanuman. Hanuman thrashed Rahu and went to take sun in his mouth.<17> Rahu approached Indra, king of devas, and complained that a monkey child stopped him from taking on Sun, preventing the scheduled eclipse. This enraged Indra, who responded by throwing the Vajra (thunderbolt) at Hanuman, which struck his jaw. He fell back down to the earth and became unconscious. A permanent mark was left on his chin (हनुः hanuḥ "jaw" in Sanskrit), due to impact of Vajra, explaining his name.<10><18> http://en.wikipedia.org/wiki/Hanuman

Hanuman finds Sita in the ashoka grove, and shows her Rama's ring

Hanuman showing Rama in His heart - Хануман разрывает грудь и показывает Раму и Ситу - кесарево сечение? Вокруг головы его виден лучистый нимб

Одно из имен Ханумана - Kesari Nandan ("son of Kesari") - сын Кесаря?

Проникнув в Ланку, Хануман творит разрушения, Равана пытается его убить, но его брат Вибхишана убеждает не делать этого, т.к. у Ханумана статус гонца, посла и право неприкосновенности. "Что бы ни сделала обезьяна, согласно законам о царях и их посланных мы не имеем права ее убивать. Гонца можно изуродовать, искалечить, подвергнуть пыткам, но убивать нельзя." Равана обрадовался лазейке и сказал: "Сейчас она узнает, что с нами лучше не шутить. Самое большое сокровище обезьяны - это ее хвост. Подожгите ей хвост и протащите ее по улицам города на радость всем нашим жителям." Слуги обмотали вокруг хвоста старые тряпки, облили их маслом и подожгли. Потом схватили Ханумана и с триумфом протащили по всем улицам, что очень обрадовало Ханумана, т.к. помогло ему изучить план города. Народ глумился над обезьяной (Христом?), которую волокли мимо них. Когда Сита узнала, что происходит, она стала молить бога огня, чтобы он не причинял вреда Хануману. Бог услышал ее, и несмотря на огонь, обезьяна не чувствовала боли. Внезапно Хануман съежился и стал таким маленьким, что веревки соскользнули с его тела. Он освободился от пут, вскочил на крышу высокого дома, превратился снова в огромную обезьяну (высокий рост Андроника-Христа?) и поджег хвостом дом, на котором стоял. Затем начал перепрыгивать с крыши на крышу, оставляя за собой огненный след, и вскоре весь город был объят пламенем.
Вскоре армия Рамы ступила на землю Ланки. Сохранилось много рассказов о том, как Рама пересек море (кстати Хануман тоже сумел перепрыгнуть океан), считавшееся до тех пор неодолимой преградой. Рама остановится на берегу океана в самой южной точке Индии и после трехдневного поста и молитв приказал океану затвердеть и пропустить его армию (ср. переходы Моисея, Ксеркса=Грозного). Бог моря не ответил на его молитвы. Тогда Рама предупредил его о нападении и вонзил в океан свои копья; вода вспенилась и поднялась горой, все живое в ней погибло, и океан превратился в пустыню.
Бог моря появился перед Рамой и стал почтительно объяснять ему: "Я подчиняюсь законам природы, так же как другие четыре стихии, и тебе известно, мой господин, что я не в силах нарушить эти законы; единственное, что я могу сделать, это помочь твоей армии обезьян построить дамбу. Я помогу им всем, чем могу, пусть они только натаскают побольше булыжников, камней и бревен. Я сам приму все, что они принесут, и использую наилучшим образом." Так была построена дамба, и армия Рамы оказалась на земле Ланки.

Чтобы сломить сопротивление Ситы, Равана пускался на хитрости. Так, один из колдунов сделал голову, похожую на голову Рамы, и показал ее Сите, чтобы убедить ее в гибели Рамы. В первую минуту она испугалась, но быстро опомнилась и больше не обращала на голову никакого внимания. Брат Раваны Кумбхакарна говорил ему, что добудет голову Рамы и принесет ее ему на блюде. Возможно здесь обыгрывается мотив головы Иоанна Крестителя?
Во время битвы сын Раваны Индраджит обстрелял Раму и Лакшману змеиными жалами, которые служили ему стрелами, и они оба бездыханными упали на землю. Все решили, что они умерли, в том числе и Сита. Но через некоторое время змеиный яд перестал действовать, жала, обвивавшие тела Рамы и Лакшманы, повисли клочьями, и братья ожили.
Когда сражение подходило к концу, Лакшмана убил сына Раваны Индраджита, величайшего воина всех времен. Получив известие о гибели сына, Равана горько заплакал и в отчаянии закричал: "Пришло время убить эту женщину (Ситу), из-за которой произошло столько несчастий!" Но вскоре был убит Рамой (см. выше).