Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыимператрица Дзингу
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=105959
105959, императрица Дзингу
Послано guest, 24-07-2013 20:22
Перед Нинтоку был правитель Одзин, он же Хомуда, сын императрицы Дзингу. Считают, что отцом Одзина был не муж Дзингу, император Тюай, а кто-то другой, возможно могущественный придворный Такэути-но сукунэ. Дзингу была регентом со времени смерти её мужа и восшествия на престол сына. Считают, что Тюай мог быть убит в результате заговора его жены и верховной жрицы Дзингу и оппозиционной знати, возглавляемой Такэути-но сукунэ. Если Нинтоку с его брачными перипетиями может быть отражением 'Ивана Грозного' и 'истории Есфири-Елены', то Дзингу возможно тогда - отражение Елены Глинской, устранённый Тюай здесь - Василий III, а Такэути-но сукунэ - Иван Овчина? Ходили же слухи, что Иван Грозный мог быть сыном Ивана Овчины.
Хотя согласно "Кодзики" и "Нихон-сёки", отцом Одзина был Тюай:

http://en.wikipedia.org/wiki/Emperor_Ch%C5%ABai
According to the Kojiki and Nihonshoki, he was the father of Emperor Ōjin.
...According to these same legends, his wife was suddenly possessed by some unknown gods. The gods promised Emperor Chūai rich lands overseas. Chūai then looked to the sea, but he could see nothing and denounced his belief in the promises of the gods. The gods were enraged by this and declared that he would die and never receive the promised land. Instead they would go to his conceived, unborn son. The legend then states that Chūai died soon after and his widow, Jingū, conquered the promised land, which is conjectured to be part of modern-day Korea. According to one version of the legend, Chūai's son was born three years after the death of Chūai, which lends further support to the notion that the stories surrounding him are based on myth rather than actual events. This legend also has many other flaws (it claims that Jingū was flown into the middle of the promised land and then conquered into Japan) which have largely discredited the story among historians.<6>
- согласно легендам, женой Тюая Дзингу внезапно овладели некие неизвестные боги. Боги пообещали Тюаю богатые земли где-то за морем, за границей, но Тюай не поверил в эти обещания. Боги разгневались и предрекли, что он умрёт и не получит эту обетованную землю (не напоминает ли это Моисея, также из-за греха маловерия не увидевшего землю обетованную?), и вместо него они пойдут к его зачатому, ещё не рождённому сыну. Вскоре Тюай умер, и его вдова Дзингу завоевала обетованную землю, считаемую частью современной Кореи (возможно речь шла об османском=атаманском завоевании Европы, Америки..?). По одной из версий, сын Тюая Одзин родился через три года после смерти Тюая (Иван же Грозный родился за три года до смерти Василия III). Утверждают также, что Дзингу перелетела в центр обетованной земли и затем завоевала (?) Японию.

http://cdn.scipeople.com/materials/12513/Корейский%20поход%20Окинага-тараси-химэ%201.pdf Суровень Д. А. Корейский поход Окинага-тараси-химэ (правительницы Дзингу) // Проблемы истории, филологии, культуры. Москва — Магнитогорск: Ин-т археологии РАН — МГПИ, 1998. Вып. 5. С.160-167.
"...Таким образом, против Тюая сложилась двойная оппозиция, возглавленная его женой и верховной жрицей Дзингу: 1) оппозиция центральной знати (придворной) во главе с Такэути-но сукунэ, требовавшая похода в Силла9...
...По источникам, смерть Тюая была следствием подчинения воле богов13 – по “Кодзики” он был умерщвлен еще при обсуждении вопроса о походе на Силла <Кодзики, св.2-й, Тюай; Kojiki, II, XCVI>, по “Нихон-сёки” – после провала операции против кумасо он «внезапно заболел и умер» (в 52 года) (по другой версии, цитируемой в “Нихон-сёки” – Тюай убит стрелой (“скоропостижно умер”) в сражении с кумасо14)...
...нигде впрямую не говорится об убийстве Тюая. Но исследователей очень насторожили обстоятельства, связанные с его смертью. Видимо, главные участники заговора – Дзингу и “ō-оми” Такэути-но сукунэ. Они запретили траур по правителю и не позволили, чтобы кто-нибудь в стране узнал о смерти Тюая. Сам “о-оми” вместе с главами четырех влиятельных кланов (Накатоми, Ō-мива, Мононобэ и Ōтомо в ранге “мурадзи” и “кими”), видимо, тоже участников заговора, по приказу Дзингу составили нечто типа “тайного высшего совета” по управлению. Тело Тюая Такэути-но сукунэ из Касихи тайно вывез по морю на корабле в Анато, где тайно же и захоронил <Нихон-сёки, св.8-й, 9-й год пр. Тюая>. Власть оказалась в руках юной и тщеславной правительницы."

- Тюай умер в 52 года скоропостижно, не то раненый стрелой, не то от болезни, но и Василий III (он же Ахав и Генрих II Валуа?) также умирает скоропостижно в 54 года. Возможно, "тайный высший совет" из участников заговора - отражение Семибоярщины 1533-1547 годов? Кстати, годы жизни имп. Нинтоку, он же О-садзаки, по исправленной хронологии составляют якобы 373-427, т.е. 54 года, что совпадает с продолжительностью жизни Ивана Грозного (1530-1584).

http://cdn.scipeople.com/materials/12513/Homuda.pdf Суровень Д. А. Развитие Японии в конце IV — начале V вв.
"...После смерти государыни Окинага-тараси-химэ (Дзингу, 347-389 гг. испр. хрон.)3 в г. цyтинoтo-ycu (26-й г. цикла) <389 г. испр. хрон.> на престол вступил правитель Хомуда (др.-яп. Помуда/ Одзин)4. С его именем в японской историографии связано несколько оригинальных (и близких по характеру) гипотез, объединенных общим названием «теории (завоевания Японии) всадниками», объясняющие некоторые вопросы в истории государства Ямато, исходя из предположений о крупных миграциях «конных» народов с азиатского континента.
Имя Одзина оказалось связано с данными гипотезами благодаря одному, казалось бы, малозначительному событию – обстоятельствам его рождения. Дело вот в чем: по сообщению «Нихон-сёки»5 Хомуда родился в год каноэ-тацу (17-й г. цикла) <346 г. испр. хрон.>, в 12-й месяц, 14-й день6 – вроде бы ничего примечательного. Но по сообщениям все тех же «Нихон-сёки», Окинага-тараси-химэ (Дзингу) узнала, что она беременна в 5-й день 9-го месяца 8-го г. правления Тюая <345 г. испр. хрон.>7. Тараси-нака-цу хйко (Тюай) умер в 5-й день 2-го месяца 9-го г. правления <346 г. испр. хрон.>8. То есть Дзингу должна была вынашивать ребенка тринадцать (но не менее одиннадцати) месяцев.
Это обстоятельство было очевидно и авторам «Кодзики» и «Нихон-сёки». Поэтому в качестве объяснения в данных источниках была высказана версия, что Дзингу, чтобы задержать роды перед походом на Силла, привязала себе внизу тела камень9. И по этой причине она родила сына только по возвращении из Кореи <Нихон-сёки, св.9-й, Дзингу, 9-й г. пр. Тюая; Nihongi, IX, 8; Кодзики, св.2-й, Дзингу; Kojiki, II, XCVIII>.
Естественно, современных исследователей подобные оправдания не убедили, и вывод получался один: Хомуда (Одзин) не мог быть сыном Тараси-нака-цy хйко (Тюая). В свой поход Окинага-тараси-химэ, как указывает М.В. Воробьев, отправлялась на седьмом месяце беременности10 (исходя из того, что через два с половиной месяца она родила). Следовательно, зачала ребенка она уже после смерти Тюая, и Тюай не мог быть отцом Одзина. А отсюда следует вывод, что с Дзингу–Одзина–Нинтоку началась новая династия, вместо прежней династии, начавшейся в 324 г. <испр. хрон.> с Мимаки11 (Судзина, 324-331 испр. хрон.)12. Но и в этом выводе ничего пока особенного нет. Действительно, Дзингу могла «прижить» Одзина от другого мужчины, – скорее всего, от того же могущественного Такэути-но сукунэ. Но некоторые исследователи пошли дальше, прибавив к выводам о новой линии династов результаты археологических исследований курганной культуры (кофун).
Как показывают археологические раскопки, с конца III в. на территории Японии получают распространение погребения особого облика – курганы, ранее в Японии почти не известные,13 причем самые древние из них находятся в центральной Японии (Кинки)14. Данные изменения исследователи связывают с основанием государства Ямато15..."

- далее в статье на нескольких страницах рассказывается о теории завоевания Японии конными народами из северной Азии

стр. 12 "В начале 30-х гг. XX вв. в своих лекциях Эгами впервые высказал основные положения, которые легли в основу его гипотезы: именно в начале IV в. н.э. из Северной Азии в Японию через Южную Корею пришел народ «всадников»..."

стр. 14 "...8) существует немало примеров в истории, когда конные народы (арабы, монголы, норманны) осуществляли свои походы не только на суше, но могли переправляться и по морю. Если «всадники» смогли захватить большие области вплоть до Южной Кореи, то они смогли бы переправиться и в Японию; 9) в японской мифологии выделяются два типа божеств – земные и небесные, причем небесные подчиняют себе земных34 – это отзвук завоевания чужими племенами35."
"...дискуссия по концепции Эгами Намио о двух завоеваниях, приведших к воцарению Судзина (в начале IV в.) и Одзина (в конце IV в.)37."

стр 16 "...Кроме того, исследователи объясняют это поразительное сходство не при помощи вульгарного миграционизма и исключительно завоеваниями, а тем, что в IV-V вв. на всем протяжении от Восточного Туркестана до Японии была распространена сяньбийскяя «мода» на снаряжение всадников57. И даже более того, культура конных народов северо-восточной Азии, населявших Монголию и Северный Китай в III-V вв. н. э., была частью конгломерата «конной культуры», простиравшейся от Алтая на запад до Венгрии, и на восток, где Япония стала крайней восточной границей распространения общеевразийской конной культуры58."

стр 17 "...Для принятия крайней точки зрения о завоевании Японии «всадниками» и о создании ими первых государств сегодня нет достаточных оснований, тем более что процесс формирования государственности на Японских островах отчетливо прослеживается еще в предшествующий период. ..Теория Эгами Намио является примером вульгарного миграционизма, когда любые изменения в культуре объясняются исключительно внешним фактором – переселением или завоеванием, и при этом абсолютно не учитываются культурное взаимовлияние, последствия установления новых связей и даже просто мода.
В целом, как отмечает М.В. Воробьев, в общетеоретическом плане в японской историографии отмечается крен в сторону автохтонности по причине боязни вульгарного миграционизма62. Но, несмотря на это и на достаточно жесткую научную критику «теории всадников» (киба-миндзоку-сэцу), тем не менее, и ныне есть исследователи, поддерживающие эту гипотезу; например, Мацумото Сэйтё,63 Э. Киддер,64 Г. Лэдъярд;65 из российских исследователей – лингвист А. В. Вовин66 и искусствовед Н.Н. Лисовой67. А.В. Вовин пытается аргументировать завоевание Японии в конце IV в. «всадниками» тунгусо-маньчжурского происхождения, исходя из наличия алтайской лексики в японском языке,68 абсолютно игнорируя переселение тунгусо-маньчжурских народов в Японию в середине I тыс. до н. э."

"...Хомуда имел обширные брачные связи – десять жён, от которых он имел двадцать шесть детей (11 сыновей и 15 дочерей). Среди этих жён выделяются первые пять... Все эти браки, видимо, были необходимы ему для того, чтобы укрепить своё положение главы Ямато, достаточно шаткое с точки зрения отцовства Тюая и законности прав на престол сына Дзингу."

Кстати, "В конце своего правления престарелый государь Хомуда отошёл от дел управления страной, он разделил власть между тремя сыновьями" - тогда ему было около 64 лет. Можно сравнить с возрастом Ивана III (1440-1505), 65 лет. И не тот же ли это отход от дел, что и у Карла V Габсбурга, т.е. Ивана Грозного?

Были мнения, что императрица Дзингу - та же самая правительница Химико, последнюю отождествляют с самой богиней солнца Аматэрасу ("мать русов", по ФиН; м.б. "матерь асов"?) и некоторыми другими известными героинями:

http://en.wikipedia.org/wiki/Empress_Jingu
Kitabatake Chikafusa (1293–1354)<5> and Arai Hakuseki (1657–1725) claimed that she was actually Himiko, the third century shaman-queen of Yamataikoku, and, because Himiko was a historical figure, had to be included as a member of the imperial family by the authors of the Nihon Shoki. Among modern scholars, Naitō Torajirō estimates that she is Yamatohime-no-mikoto, while Higo Kazuo suggests that she is Yamato-totohimomoso-hime.

http://en.wikipedia.org/wiki/Yamatohime-no-mikoto (倭比売命 or 倭姫命?) is a Japanese figure who is said to have established Ise Shrine, where the Sun Goddess, Amaterasu Omikami is enshrined. Yamatohime-no-mikoto is recorded as being the daughter of Emperor Suinin, Japan's 11th Emperor.<1>

"http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Исэ
Исэ-дзингу (яп. 伊勢神宮) — синтоистское святилище (дзингу) в городе Исэ префектуры Миэ, посвящённое божеству Аматэрасу о-миками и отвечающей за снабжение богини продовольствием Тоёукэ.
Исэ-дзингу является главной синтоистской святыней, поэтому её называют просто Дзингу.
От Исэ-дзингу отходит древняя тропа паломничества Кумано-кодо к синтоистским святилищам Кумано-Хонгу-тайся (яп. 熊野本宮大社)、Кумано-Хаятама-тайся (яп. 熊野速玉大社) и Кумано-Нати-тайся (яп. 熊野那智大社).
Исэ-дзингу является хранительницей национальных сокровищ, в частности Священного Зеркала, являющегося императорской регалией. Исэ-дзингу считают основной синтоистской святыней Японии..."

- возможно Исэ происходит от Иса-Иисус?

"http://ru.wikipedia.org/wiki/Химико
...Эту правительницу отождествляли с синтоистской богиней солнца Аматэрасу, полумифической завоевательницей Кореи императрицей Дзингу, первой жрицей святилища Исэ и дочерью Императора Суйнина принцессой Яматохимэ, а также гадалкой и дочерью Императора Кореи принцессой Ямато-тотохи-момосо-бимэ<3>..."