Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСтрапарола, Приятные ночи 4.2
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=105994
105994, Страпарола, Приятные ночи 4.2
Послано guest, 03-01-2014 06:03
http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/1021201/22/La_Karavadzho_-_Priyatnye_nochi.html 4.2 Афинянин Эрминьоне Глаучо берет в жены Филенью Чентурьоне; охваченный ревностью, он обвиняет ее на суде; с помощью Ипполито, своего возлюбленного, она добивается оправдания, а Эрминьоне заключают в темницу

Сказка напоминает новеллу 5.6 Декамерона Боккаччо: и там и там молодая красивая жена, несмотря на попытки ревнивого мужа скрыть ее, изменяет мужу и затем избегает наказания.
Хитрое проникновение Ипполито в башню к Филенье в подмененном ящике - не сродни ли хитрости Йешу в "Тольдот Иешу", укравшем имя бога из святая святых храма, т.е. отражение кесарева сечения (тогда Ипполито здесь не любовник, а сын Филеньи)? В то же время неверность Филеньи мужу может отражать скептическую версию о неверности Девы Марии.
Через какое-то время муж Филеньи обнаружил на стене на большой высоте "следы подсохших плевков", что возбудило его ревность и подозрения в неверности жены. Он пытался доплюнуть до тех плевков, но безрезультатно и так, что оплевал себя сам своими плевками. Не напоминает ли эта история чем-то поединок в "Тольдот Иешу" между Иешу и Иудой? Иуда взмыл выше Иешу и забрызгал его своей мочой или семенем. В "Тольдот Иешу" говорится затем, что эти события христиане вспоминают в "рождество Христово" - т.е. авторы путают здесь Рождество со Страстной неделей - или не путают, и речь все-таки идет о событиях рождества?
Затем Эрминьоне подвергает Филенью суду - мог ли здесь отразиться суд на Христом? Не очень ясно. Спасающий поцелуй Ипполито как переработка мотива губящего поцелуя Иуды? Змей у колонны, отхватывающий кисть руки.
В комментариях отмечена параллель с "Тристаном и Изольдой":

"...вложила руку в его разверстую пасть...— Испытание, которому подвергли Филенью,— разновидность так называемого «божьего суда» (ордалии), широко практиковавшегося в средние века. Обвиняемые подвергались испытанию в единоборстве и, если выходили из него победителями, считались оправданными; их держали известное время под водой, и если они не тонули, то тем самым удостоверялась их невиновность; раскаляли докрасна железо и вручали его испытуемому, и т. д. Через последнее испытание прошла и Изольда, героиня знаменитого средневекового романа «Тристан и Изольда». Ипполито, возлюбленный Филеньи, спас ее от позорной смерти, прикинувшись сумасшедшим, подобно тому, как Тристан спас Изольду, обрядившись паломником."