Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАрдашир и Червь; Пещера сокровищ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=105996
105996, Ардашир и Червь; Пещера сокровищ
Послано guest, 05-09-2013 14:43
//Борьба Ардашира с неким гигантским, размером со слона, Червем и его хозяином Хафтобатом (имя значит "семь сынов" - они же головы Гидры?) - возможно тот же архетипичный сюжет борьбы героя с драконом/змеем. Червь был побеждён обманным путём: его охранников напоили вином, а ему вместо еды влили в глотку расплавленный свинец. Червя первоначально нашла в яблоке, надкусив его, дочь Хафтобата, прядильщица. Она спрятала червячка в веретене, благодаря чему стала чудесно получать всё больше и больше шерсти. Семья разбогатела и даже захватила власть в городе. А червь (шелковичный?) вырос с тех пор до размеров слона.//

Согласно ФиН, "следующие известные сюжеты являются двойниками-дубликатами.
1) Библейские Адам и Ева (и коварный змей).
2) "Древне"-греческие Парис и Елена или Венера.
3) "Античные" Персей и Андромеда (и коварный змей).
4) "Античные" Ясон и Медея (и змей).
5) Средневековые Святой Георгий и царевна (и змей)."

A dynasty founder and great conqueror, Ardašir, is accorded the status of a dragon-slayer (cf. Indra and Vṛtra, Θraētaōna/Frēdōn and and Aži Dahāka, Apollo and Python, Heracles and Hydra), which was a trait of notable Indo-European and Iranian heroes..
The similarity of the legend of Haftvād’s daughter with the Scandinavian story of princess Thora as told by the Danish historian Saxo Grammaticus (d. 1220) has long been recognized (Liebrecht, p. 65-67; Darmesteter, p. 83; Christensen, 1941, p. 59). http://www.iranicaonline.org/articles/haftvad-haftwad

Возможно в истории с Червем есть элементы истории с Евой и Змеем. Дочь Хафтобата занималась прядением, Еву также раньше часто изображали с веретеном прядущей. Дочь Хафтобата находит яблоко, отведывает его, в яблоке оказывается червь. Аналогично Ева отведывает яблоко, рядом Змей. Дочь Хафтобата затем стала производить много шерсти. А Ева с Адамом, отведав яблока, устыдились своей наготы и сшили себе одежду, опоясания из смоковных листьев, по синодальному переводу. Здесь же и Господь одевает Адама и Еву в кожаные одежды. (Во время распятия стражники наоборот делят одежды раздетого Христа. Можно вспомнить и плащаницу Христа).

Вот кстати интересное сопоставление истории Адама и Евы с распятием Христа в книге "Пещера сокровищ (Книга преемственности поколений)":
http://nordxp.3dn.ru/apokryph/cavetreasures.htm см. главу Распятие Христа. Тема распятия Христа звучит также в главах Рождение Ицахака и Лестница Иакоба.

Там же интересная глава с участием Хирама:

"Тирская пурпурная ткань.
И в дни Хирама впервые появилось пурпурное одеяние, носимое царями. Как-то пес, бежавший по побережью <в Тире>, увидел пурпурного моллюска, выброшенного из воды, и он укусил его, и тотчас его рот наполнился кровью того моллюска. И какой-то пастух, который увидел собаку, принес кусок шерстяной ткани и вытер им рот собаки. И он приделал тот кусок шерстяной ткани к кафье<65> и возложил её на свою голову, и так как он ходил по солнцу, те, кто видел его, думали, что огненные лучи исходили от его головы. И когда Хирам услышал <об этом>, он послал за <тем> человеком. И когда он увидел шерстяную ткань, он удивился и был изумлен. И все красильщики собрались вместе и удивились этому, и они принялись расследовать дело; и они нашли несколько из этих моллюсков и очень обрадовались.
<65> Головная повязка."

- лучи от головы - христианский нимб?

"...И Шоломо очень любил Хирама, царя Тирского. И Хирам царствовал в Тире пятьсот лет, со дней царства Давида до <дней> царства Цедекии и всех царей сынов Ишраэла. И он забыл основательно, что он был человеком, и он богохульствовал и говорил: "Я – Бог, и я сижу на троне Божьем посреди моря". Царь Небукаднецар<64> убил его."

Кстати отступничество Соломона - не отступничество ли Ивана Грозного под влиянием Есфири-Елены и жидовствующих?:

"Отступничество Шоломо.
...И во время своей старости он предался женам, и он позволил им забавляться собой, и он слушал их слова и творил их волю. И он отверг Бога Давида, своего отца. И он построил алтари демонам и приносил жертвы идолам и истуканам, и он поклонялся делу рук; и Бог отвернул Своё лицо от него, и он умер. И он царствовал в Урушалеме сорок шесть лет."

Червя Хафтобата кормили кровью быков и овец, возможно в этом он подобен богатому дракону Зохаку (Ирод? Мамай?), которого кормили мозгами юношей. Дракона Зохака кстати потом распяли, см. анализ ФиН в "Шахнаме..." 3.3.6. Червя удалось победить хитростью, вначале воины тайно проникли в крепость под видом богатых торговцев, а затем залили ему в глотку свинца, предварительно усыпив вином охранников. Возможно этот мотив связан с Куликовской битвой и производством и применением огнестрельного оружия, пушек. Мотив опьянения стражников приводится в "Пещере сокровищ":

"Воскресение Христа.
И восстав из могилы на третий день, Христос явился Кифе и Йоханану.
И пока Христос был в могиле и стражи сидели вокруг неё, Шимон Петр задумал план дать пить вино стражам, так чтобы они стали пьяными и заснули, тогда как он намеревался встать и открыть могилу и вынуть тело Христа, не нарушая печати на могиле, чтобы иудеи не могли сказать: "Конечно, Его ученики украли Его". И пока стражи ели и пили, Христос восстал и явился Кифе, ибо Он действительно восстал..
Он явился Своим ученикам на берегу моря.. Тогда Апостолы собрались вместе и поднялись в Горницу с Мирьямью, святой девой, и Шимон Петр крестил Мирьямь, и Йоханан девственник принял её <в свой дом>.."

- Ардаширу было дано разрешение кормить Червя три дня. Т.е. также говорится о трёхдневном сроке. Предсмертная агония/муки Червя сотрясли весь город: "The creature cried out hideously and breaking into two pieces, perished." "Its dying throes rock the entire town." Может быть, Ардашир здесь - Ирод и Иуда Искариот, а ужасный Червь Хавтобата, захватившего власть в городе, тогда - отражение Христа? Дочь Хафтобата, вырастившая Червя - Дева Мария? Сообщают, что Червь этот вырос в гиганта с рогами и гривой (т.е. высокий рост и длинные волосы?). Банкет для стражников - Тайная Вечеря? Питьё для Червя из расплавленного металла - может быть чашей Христа в Гефсиманском саду и уксус с желчью, данные Христу на кресте. При этом "металл" может отражать гвозди, которыми приковали Христа.

Ещё разное из "Пещеры сокровищ":

"Рождение Ицахака.
..И Ицахаку было тринадцать лет, когда его отец взял его и взошел на гору Йабос (Yâbhôs) к Малкицедеку, священнику Бога Всевышнего. Ныне гора Йабос – гора Аморрейская, и в том месте был поставлен крест Христа, и на ней выросло дерево, которое удержало барана, спасшего Ицахака. И то самое место – центр земли, и могила Адама, и алтарь Малкицедека, и Голгофа, и Каркафта, и Гефифта. И там Давид видел ангела, несшего огненный меч. Также Абрахам возвел туда Ицахака, своего сына, для жертвы всесожжения, и он видел крест, и Христа, и искупление нашего отца Адама. Дерево было символом креста Христа, нашего Господа, а баран, <пойманный> в его ветвях, был тайной человечества Единородного Слова.."

- название Йабос (Yâbhôs), Йабхос несколько похоже на Йерос (при перевёртывании буквы b) или Бейкос.

Например, имя Набин в синод. перев. и евр. тексте - Иавин (Йабин).

"Основание Урушалема.
И в том самом году, в котором Абрахам предложил своего сына как жертву, в том же самом году Урушалем был построен;.."

"Тело Христа бальзамировано и положено в гробнице, сделанной для Йошуа, сына Нуна."
"Крест Христов.
..Его крест был сделан из дерева Святилища (носильные шесты (carrying poles) от Ковчега Завета), Его могила была новой, которая была сделана для смерти Йошуа, сына Нуна, и скала, которая есть Христос, некогда в пустыне давшая воду шести тысячам человек, а ныне она стала алтарем и дала жизнь всем язычникам. И речь Апостола: "Той скалой был Христос"<113> истинна и весьма достойна веры.."

- а на Бейкосе, считается, что могила Иисуса Навина.

"Моше.
И когда родился Моше, он был брошен в реку, и Шипорь<52> египтянка, дочь Фарао, подобрала его,..
<52> На древнеэфиопском Сепура."

- Шипорь, Сепура похоже на Сабурова <Соломония>. По Корану, это была не дочь, а жена Фараона.