Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыеще раз о смешении рождества и распятия
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=106030
106030, еще раз о смешении рождества и распятия
Послано guest, 10-10-2013 22:46
И все-таки почему у многих древних героев-дубликатов Христа оказываются склеенными сюжеты рождества и распятия? Случайна эта путаница или нет? ФиН неоднократно отмечают эту особенность, например:

"http://www.chronologia.org/car_slav/05.html
Напомним, что об отождествлении Диониса (Адониса), умирающего и воскресающего бога "древних" греков, с Иисусом Христом уже говорилось в главе 2. Сейчас уместно вернуться к этому. На рис.5.12 приведено старинное изображение бога Адониса (Диониса), "вырастающего из дерева", как предпочитают сегодня говорить комментаторы. На самом же деле мы видим здесь человека, РАСПЯТОГО НА СТОЛБЕ-ДЕРЕВЕ. Внизу, у основания креста-столба показано несколько женских фигур. Согласно христианской традиции, здесь изображаются люди, стоявшие рядом с распятием, в частности, Мария Богородица. В то же время мы видим здесь рождение "из столпа-древа" младенца, вероятно, Христа-Зевса, см. рис.5.13. Иными словами, тут причудливо переплелись различные средневековые рассказы о распятии Христа и о Рождестве Христовом. Кроме того, проглядывает также миф о рождении Зевсом-Иисусом бога Диониса "из своего бедра", то есть, как мы уже говорили, при помощи кесарева сечения."

"http://www.chronologia.org/gerakl/hercules02_18.html
Как мы видели, некоторые хронисты "склеивали" события рождения и смерти Андроника-Христа. То же самое прослеживается и в истории Диониса. Например, сообщается, что "по приказу Геры титаны утащили новорожденного сына Зевса Диониса - рогатое дитя, увенчанное змеями, - и, несмотря на его превращения, разорвали на куски. Куски его тела они сварили в котле, а из пролитой на землю крови выросло гранатовое дерево. Однако его бабка Рея разыскала внука, вновь составила из кусков его тело и вернула к жизни" <196:2>, с.73.
Здесь, скорее всего, рассказано о страданиях Андроника-Христа во время мятежа в Царь-Граде и о его гибели. Тело было расчленено. Как и в египетской версии о боге Осирисе (Христе), тело потом вновь "срослось", и жизнь вернулась в него. Скорее всего, это - отражение Воскресения Христа."

- тело разорванное и сросшееся - возможно отражение кесарского сечения. А "варка" - видимо из-за применения огня хирургами.

История о том как Осирис в сундуке застрял в кусте-дереве в Библосе (Бабилон = бабье лоно? womb-tomb), из которого сделали колонну, а затем Исида достала его оттуда, напоминает миф о рождении Адониса и возможно эту историю тоже надо понимать как фантастическое описание кесарева сечения. Лабда, мать Кипсела, отца тирана Периандра, спасая сына от неких злых людей, спрятала его "в самом потаенном месте", в сундуке (см. Геродот V 92), отсюда Кипсел и получил свое имя - т.е. не по тому же ли принципу, что имя Цезарь считали означающем "выпороток"?

"http://www.chronologia.org/car_slav/05_08.html
...В "Слове" среди прочих неправильных обрядов осуждается также "родопочитание", то есть почитание Осириса (Осириса на Руси звали также РОД, а Исиду - РОЖАНИЦА или РОЖЕНИЦА)"

- Род и Рожаница - не напоминает ли это "Ирод и Иродиада"?

http://en.wikipedia.org/wiki/Isis
...Tacitus writes that after the assassination of Julius Caesar, a temple in honour of Isis had been decreed, but was suspended by Augustus as part of his program to restore traditional Roman religion. - нет подтверждающей ссылки, но якобы после убийства Юлия Цезаря было принято решение строить храм в честь Исиды.

Возможные параллели между Ромео и Джульеттой и Осирисом и Исидой:
http://shootingfromtheheart.blogspot.ru/2011/05/such-shaping-fantasies-dali-shakespeare.html
...I identify three significant elements of the story of Isis and Osiris in "Romeo and Juliet": the Nurse, the grave/wedding bed imagery, and the fragments of a self imagery..

Интересны слова Ромео (перевод Д.Л.Михаловского):
"Приснилась мне Джульетта; здесь она
Нашла меня умершим... (странный сон,
Где мертвецу приписано сознанье!)
Она в меня лобзанием вдохнула
Такую жизнь, что я воскрес и стал
Властителем венчанным."

а также перед тем как войти в склеп с Джульеттой:

"(Ромео Парису)
...Итак, уйди. Но если ты вернешься
Подсматривать - что буду делать я, -
Клянусь, тебя в куски я растерзаю,
И члены я твои здесь разбросаю
По кладбищу голодному."

и далее:
"Ты, гнусный зев, утроба жадной смерти,
Пожравшая бесценный прах, твои
Я челюсти гнилые отворяю...
(Разламывает дверь склепа.)
И новый корм вбиваю я в тебя."

Можно вспомнить и Мерлина, погребенного заживо в пещере под каменной плитой хитростью девицы Ниневы, в которую он влюбился, а она выведала у него тайну (опять речь о тайне, как в случае с Порцией и Иисусом в "Тольдот Иешу"), тайну как его заключить в эту пещеру, и потом только она знала, как Мерлина можно оттуда вызволить. Похожий сюжет есть и про Святогора (т.е. святая гора?). А Деваки родила Кришну у подножия горы Меру (Голгофы?), а на Голгофе изображали череп или скелет, т.е. как бы гробницу Адама.
Также на некоторых древнегреческих изображениях показано, как из ящика достают маленького Персея, что напоминает изображения выхода воскресшего Христа из ящика-гробницы. Рядом с Персеем изображали женщину с сосудом, что напоминает евангельских жен-мироносиц, см. картинки по ссылке:

http://www.ancientsites.com/aw/Post/1164417 Danae and the Golden Shower of Zeus

Золотой дождь Данаи видимо тот же Святой Дух.
Кстати астеризм Пояс Ориона в испаноговорящих странах называют Три Марии, хотя у него есть и другое название Три Волхва. Визит трех Марий (жен-мироносиц) к гробнице Христа или к кресту Христа может напомнить визит трех волхвов-магов к младенцу Христу с дарами (золото, ладан и мирро). У Марка одна из жен-мироносиц - Саломия. При рождении Христа также появляется Саломея-повитуха. После воскресения Христа в гробу изображали пелену (т.е. пеленки?).
Святой Грааль - это колыбель Христа (см. "Христос родился в Крыму..."), но в то же время с чашей-граалем изображали Иосифа, собирающего кровь из раны в боку Христа.
Иногда грааль трактовали как камень. А Лабде, матери Кипсела, оракул предсказал, что она родит камень. Кроносу, пожиравшему детей, тоже дали проглотить камень Омфал.
По-латыни грааль - Gradalis - так может, слово связано с "родить"?
Кстати Иоанна Крестителя на иконах изображали с чашей, в которой лежит голова, либо младенец. А Зевс родил Афину после того, как ему раскололи голову.
На иконе Рублева Троица "три девицы", три ангела (три Марии?) смотрят на чашу с головой тельца, что является прообразом крестной жертвы и напоминанием об Евхаристии. Но в параллельном ветхозаветном сюжете три ангела предвещают Аврааму чудесное рождение сына Исаака (кстати вместе с тремя Мариями упоминают иногда и св. Сару). Здесь же на иконе изображены дуб Мамврийский (древо жизни = крест) и гора Мориа (Меру?).
Интересно, Иродиада (или Саломея) с блюдом (грааль?) с головой Иоанна - не отражение ли тоже видимо кесарева сечения?

Смутный, но интересный рассказ Мэлори:

"http://www.chronologia.org/xr_krym/krym07_09.html
10. СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДО, ПОЛНОЕ КРОВИ.
В Евангелиях есть знаменитый эпизод. Отрубленную голову Иоанна Крестителя положили на блюдо, которое вручили Саломее (и Иродиаде). Затем голова пророка, возлежащая на блюде, была передана самому царю Ироду. Многочисленные старинные картины и иконы посвящены этой истории, рис.7.16. Надо полагать, блюдо было наполнено кровью пророка.
Из обнаруженного нами соответствия сразу вытекает, что нечто подобное должно отразиться и в артуровском мифе. Наш логический вывод подтверждается. Вот довольно смутный, но очень интересный рассказ Мэлори.
"КАК БАЛИН С ДЕВИЦЕЮ ПОВСТРЕЧАЛИ ДРУГОГО РЫЦАРЯ, КОТОРЫЙ БЫЛ УБИТ ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ, И КАК ДЕВИЦА ОТДАЛА СВОЮ КРОВЬ ВО ИСПОЛНЕНИЕ ОБЫЧАЯ ЗАМКА...
Поехали Балин и девица дальше и подъехали к замку. Спешился Балин и вошел в замок. Только он вошел, ворота за ним опустились, и на девицу набросилось много людей и хотели ее убить. При виде того сокрушался Балин, ибо помочь он ей не мог. Но потом взбежал он на башню... обнажил меч и хотел вступить с ними в бой. Но они все сказали, что не станут биться с Балином, ведь они лишь исполняли старый обычай этого замка. Они рассказали ему, что владелица замка уже много лет лежит больная, и ей не поправиться, ПОКУДА НЕ ПРИНЕСУТ ЕЙ СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДО, ПОЛНОЕ КРОВИ НЕПОРОЧНОЙ ДЕВИЦЫ И КОРОЛЕВСКОЙ ДОЧЕРИ.
- И потому обычай этого замка таков, что ни одна девица не проедет мимо, НЕ ОТДАВ СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДО СВОЕЙ КРОВИ.
- Ну что ж, - сказал Балин, - пусть она отдаст вам своей крови, сколько надо, но пока я жив, я не позволю вам лишить ее жизни.
Дала девица по доброй воле пустить себе кровь, но ее кровь не помогла владелице замка" <564>, с.63-64."

А также китайское повествование:

http://en.wikipedia.org/wiki/Fengshen_Yanyi#Bi_Gan_loses_his_heart
..Not long later, Daji tells King Zhou that she has a heart attack and only a "delicate seven-aperture heart" (七巧玲瓏心) can relieve her agony. No one in the palace has that type of heart except Bi Gan, who is revered as a saint. Bi Gan swallows the charm given by Jiang Ziya, grabs his heart, pulls it out of his body and presents it to King Zhou. Bi Gan does not die immediately nor sheds a single drop of blood. Instead, he walks out of the palace and follows Jiang Ziya's instructions to go straight home without looking back.
When he is only a few steps away from home, a female huckster yells from behind, "Hey! Cheap cabbages without stems (hearts)!" (The "heart" rhetorically refers to the stem of the plant). Bi Gan turns around asks the huckster in curiosity, "How can there be cabbages without stems?" The woman puts on an evil grin and replies, "You're right, sir. Cabbages cannot live without stems just as men cannot live without hearts." Bi Gan shouts, collapses and dies. The huckster is actually the jade pipa spirit in disguise.

- в конце Би Гань должен был идти подобно жене Лота или Орфею, не оглядываясь, но, подобно им, оглянулся. У Дацзи были некие сердечные боли, и для этого она потребовала, чтобы Би Гань вынул свое сердце и подарил ей.

О Тесее:

"http://www.chronologia.org/gerakl/index.html
2. Юность Тесея "склеивали" с его последними днями. Распятие-наковальня. Сдвинутая надгробная плита.
...Мы неоднократно отмечали, что старинные авторы часто путали и "склеивали" юность Христа с его распятием. Анализируя историю Артура, мы обнаружили, что меч и наковальня могли появиться в рассказе о юности Артура из-за того, что они символизировали крест, то есть орудие казни Христа..
..Напомним, что в некоторых мифах богиня Гера является отражением Гора = Хора = Христа. Так вот, однажды боги, включая Геру, устроили заговор и мятеж против Зевса. Однако он победил. "Поскольку во главе заговора стояла Гера, Зевс с помощью золотых браслетов подвесил ее за запястья к небу, а к ногам привязал наковальни. Хотя все боги были до глубины души возмущены таким поступком Зевса, никто не осмелился прийти на помощь Гере, несмотря на ее жалобные вопли. В конце концов Зевс пообещал освободить ее..." <196:2>, с.37.
...Неудивительно, что позднейшие комментаторы "биографии" Тесея спутали пещеру, где родился Христос-Тесей ("полую скалу") с каменной гробницей ("полой скалой"), куда положили тело Христа-Тесея, после чего он вознесся. Опять мы видим, что люди смешивали некоторые обстоятельства рождения и смерти Иисуса."

- что случилось с Герой, не роды ли? В Коране Фараон распинает жену Асию, нашедшую Моисея в корзине, при этом на грудь положил жернов:

"Передано от Абу Хурайры, что Фараон вонзил в свою жену четыре кола, и растянул ее под палящим солнцем, и на грудь положил жернов. Она подняла голову к небу и сказала: «Господи! Возведи для меня дом в Раю возле тебя!» (66:11). Аль-Хасан сказал: «И Аллах великодушно спас ее, и вознес ее в Рай, и она там ест и пьет»."
http://islam.alarni.ru/asiya-zhena-faraona/

Узел Исиды во многих отношениях напоминает анх, т.е. египетский крест:
"http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиет
Тиет (Тет) — это древнеегипетский символ богини Исиды, его точное происхождение неизвестно. Во многих отношениях тиет напоминает анх, за исключением горизонтальных перекладин, которые опущены вниз. Его значение также напоминает анх, как это часто переводится, означает «благополучие» или «жизнь».
Также, имеет название «узел Исиды», потому что похож на узел, используемый на одежде, которую носили египетские боги. В некоторых энциклопедиях указано, что он символизировал узел её пояса. Название «кровь Исиды» является менее понятным (но его часто использовали в качестве погребального амулета из красного камня или стекла).
Также называется: тиет, тет, узел Изиды, пряжка Изиды, пояс Изиды и кровь Изиды."

Про Поликрата:
"http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/03.html
124. Тогда Поликрат, невзирая на настоятельные предупреждения прорицателей и друзей, сам отправился в Магнесию. Кроме того, и дочь его имела во сне вот какое видение. Представилось ей, что отец парит в воздухе и его омывает Зевс и умащает Гелиос... Он же угрожал дочери за это, что если вернется невредимым, то она еще долго останется девой. А дочь молила богов, чтобы отцовские угрозы исполнились, потому что предпочитала надолго остаться в девах, чем потерять отца.
125. Так вот, Поликрат, несмотря на все предостережения, отплыл к Орету с большой свитой приближенных. Среди них был и Демокед, сын Каллифонта из Кротона, врач, превосходивший искусством всех своих современников. По прибытии же в Магнесию Поликрат погиб позорной смертью, совершенно недостойной ни его деяний, ни <великих> замыслов..."

- почему смерть Поликрата связывается с девой и тем, что она останется девой (т.е. благодаря кесаревому сечению?)? И почему здесь же упоминается искуснейший врач?