Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыНовеллино VI (CXLII) -свежевание лошади. Риенци
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=106068
106068, Новеллино VI (CXLII) -свежевание лошади. Риенци
Послано guest, 26-10-2013 03:01
Какой-то странный сюжет: о первой женщине, решившей вторично выйти замуж и для этого содравшей шкуру с ее лошади и водившей ее по городу, чтобы посмотреть на реакцию людей, как они все привыкнут к этому зрелищу (к тому же через несколько дней лошадь начала сильно вонять) и перестанут обращать внимание. По ее расчету такой же будет реакция и на ее второе замужество.

См. новеллу VI (CXLII): http://www.lib.ru/INOOLD/WORLD/novellino.txt

"..Слуги вернулись домой и рассказали обо всем своей госпоже: как все их поносили и закидывали гнилыми овощами и грязью, как им угрожали, сколько унижений и надругательств пришлось им вынести и как потом они оставили лошадь на свалке."

примечания к новелле:
"Мотив этой новеллы ляжет затем в основу "примера" итальянского проповедника XV в. Бернардино Сиенского и новеллы Лоренцо Астемио (Несаtomythium primum, LXXX. - кон. XV в.).
1 ...одна знатная и благородная римлянка... решила обзавестись другим супругом, что ей и удалось... - Имя этой римлянки Мабилиа Савелли (ум. в 1315). Первым ее мужем был Стефано Стефанески, вторым - Агапито Колонна (см. примеч. 2). По рассказу Петрарки, эта женщина, представ беременной перед папой Бонифацием VIII, изгнавшим ее мужа из Рима, объявила, что дала приют в своем доме одному паломнику, обманувшись его сходством с мужем, и этой выдумкой оправдала свою беременность (Rerum memorandarum, II).
2 Мессер Агабито - Агапито Колонна (ум. в 1305), выходец из знатнейшего римского рода, в 1293 г. был римским сенатором.
3 ...от той дамы было у него много детей, и все они снискали себе почет и уважение. - У Агапито и Мабилии было трое сыновей. Двое из них, Джордано и Пьетро, были убиты во время народных волнений 29 ноября 1347 г. Автору новеллы их гибель, судя по всему, неизвестна, из чего можно заключить, что данная новелла и, возможно, все новеллы этой группы не могли быть созданы позднее 1347 г."

- паломник, схожий с мужем - не скепт. ли версия о развратной Деве Марии? Фамилия Савелли похоже на Сивилла.
Что если конь-комонь - это Комнин Андроник, принявший мученическую смерть в Царьграде, а женщина - отражение жены Андрея Боголюбского? Например сатира Марсия тоже заживо освежевывают (к тому же сатир - наполовину козел). В одном из параллельных сказаний к смерти Олега (см. пост №213 выше) коня убивают и сдирают с него шкуру.

Сыновья Мабилии Савелли были убиты во время народных волнений 1347 г. Нет ли здесь связи с историей знаменитого народного трибуна Кола ди Риенцо? В 1347 году он пришел к власти.

"..8 октября 1354 г. вспыхнуло восстание, руководимое фамилиями Колонна и Савелли. Р. бежал с Капитолия, но был узнан, задержан и варварски умерщвлен; обезображенный труп его чернь влачила по всему городу, затем сожгла, а пепел рассеяла по ветру."

Кола ди Риенци (т.е. Николай, сын Лаврентия) не может ли быть отражением Андроника-Христа? Сначала народный вождь, а затем жестокий тиран, растерзанный, видимо, по наущению знати, с которой он боролся. Якобы он выходец из низов и детство и первую молодость провел в деревне, «как мужик между мужиками» - так может, молодость он провел на Руси, а не в деревне? Тем более что по-латыни rus - деревня, отсюда и каламбуры, см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/latin_proverbs/1734/ . А св. Николая называли русским богом.

"..трибун решил дать вселенной новое устройство". Собирался восстановить всемирное главенство Рима.

http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Риенци,_Кола
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кола_ди_Риенцо
http://ru.wikipedia.org/wiki/Риенци_(опера)

добавление
Кстати смерть Андрея Венгерского в 1345 году, к чему возможно причастна и его жена Джованна Неаполитанская, напоминает смерть Альбоина и Андрея Боголюбского, где тоже причастны жёны.

"По результатам следствия 1350 года убийство Андрея Венгерского произошло при следующих обстоятельствах. В ночь с 18 на 19 сентября 1345 года Андрей вышел из супружеской спальни в замке Аверса и был внезапно атакован заговорщиками. Слуга-изменник запер дверь за Андреем, лишив последнего возможности скрыться в комнате. Безоружный Андрей защищался и всё время звал на помощь, в то время как его жена всё это время находилась в кровати за закрытой дверью и слышала звуки борьбы и крики. Наконец убийцы смогли свалить Андрея на пол и, поскольку считалось, что его невозможно заколоть кинжалом, принца задушили шёлковым шнурком и затем выбросили из окна."
http://en.wikipedia.org/wiki/Andrew,_Duke_of_Calabria


The murder of Andrew, Duke of Calabria, by order of his wife, Joanna I of Naples, painted by Karl Briullov, 1835.