Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСтрапарола. Приятные ночи 1.4
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=106071
106071, Страпарола. Приятные ночи 1.4
Послано guest, 27-10-2013 23:30
См. http://lib.rus.ec/b/206935/read#t7 НОЧЬ ПЕРВАЯ, Сказка IV
Тебальдо, князь Салернский, хочет жениться на своей единственной дочери Дораличе; преследуемая отцом, она попадает в Англию, и Дженезе берет ее в жены и с нею приживает двоих детей, которые были убиты Тебальдо, за что король Дженезе ему отомстил

Жена Тебальдо, умирая, просит его взять в жены только ту женщину, которой придется впору ее кольцо. Царь испытывает многих девиц-кандидаток, но кольцо подходит его собственной дочери (мотив поиска единственного владельца, ср. с туфлей Золушки и сундуком Осириса). Царь воспылал страстью к дочери и пытается взять ее в жены. Дочь, по совету кормилицы, прячется в шкапу:

"...В спальне покойной матери Дораличе стоял великолепный, искусно отделанный шкап, в котором девушка держала свои богатые наряды и драгоценности, и никто, кроме мудрой кормилицы, не умел его отпирать. Вынув украдкой находившиеся в нем платья и драгоценности, она спрятала их в другом месте, а в шкап поставила сосуд с жидкостью, обладавшей поразительным свойством: проглотив одну ложку ее, сколь бы малой она ни была, можно было долгое время жить без пищи. Призвав затем девушку, кормилица заперла ее внутри этого шкапа, убедив находиться там взаперти, пока господь не ниспошлет ей лучшей и более радостной доли и отец ее не отступится от своего дикого намерения. ..Между тем отец, все еще не обуздав своей похоти и не отказавшись от греховного своего вожделения, много раз справлялся о дочери и, не находя ее и не зная, куда она скрылась, распалился такой яростью, что пригрозил предать ее позорной и мучительной смерти."

Шкап по приказанию Тебальдо выносят из дому и продают генуэзскому купцу, который перевозит его в Британию. Король Англии Дженезе покупает шкап и ставит в своих покоях, Дораличе втайне искусно прибирает его покои, он тайно это обнаруживает, берет ее в жены, они приживают двоих сыновей. Тебальдо пускается искать дочь под видом купца, продающего веретена и прялки, неузнанным проникает к дочери во дворец. Ему предлагают вина с примешанным сонным зельем, он выливает его себе на одежду. В полночь он похищает поясной нож у королевы и зарезывает младенцев в колыбели, спускается из окна по веревке. В город прибывает астролог, дающий королю совет поискать окровавленный нож у близких. Король находит нож у королевы и обвиняет ее в убийстве детей:

"...И хотя король, охваченный гневом, жаждал в тот миг наказать ее позорной и бесчестной смертью, все же, перебирая в уме, как бы продлить и умножить ее мучения, он набрел под конец на новую мысль и приказал раздеть королеву донага, закопать ее в землю по самую шею и кормить отменной и лакомой пищей, дабы она долго не умирала, и ее тело пожиралось червями, и ее мучения были бы еще нестерпимее и длились как можно дольше. Королева стойко претерпевшая перед тем много чего другого, зная, что совесть ее чиста, мужественно встретила и этот безжалостный приговор."

Однако кормилица спасает Дораличе, рассказав королю правду как все было на самом деле. "...Услышав подробный рассказ о случившемся во дворце, король поверил словам кормилицы и тут же распорядился извлечь королеву, скорее мертвую, чем живую, из ямы, в которую ее закопали. Он также поручил ее попечению искусных врачей и повелел неусыпно о ней заботиться, так что в скором времени она совершенно поправилась. Вслед за тем король провел во всем своем королевстве обширные приготовления и, собрав огромное и сильное войско, двинул его к Салерно, каковым городом оно спустя некоторое время и овладело. Связанный сученой веревкой3 по рукам и ногам, пленник Тебальдо был препровожден в Англию." Его пытают на дыбе. "На следующий день его провезли по всему городу на телеге, которую тащили четыре лошади, и после новой пытки раскаленными докрасна щипцами четвертовали, как Иоганна Майнцского4, и куски его тела кинули бешеным псам на съедение. Так плачевно окончил жизнь коварный злодей Тебальдо. А король с королевою Дораличе прожили долгие годы в радости и согласии и оставили после себя потомство."

примечания к новелле:
1 ...князь Салернский...— Салерно — город в южной Италии, во времена Страпаролы столица княжества Салернского, входившего в состав Неаполитанского королевства; расположен на берегу Салернского залива, на северо-восток от Неаполя.
2 ...она носила привешанным сбоку.— В те времена и мужчины и женщины носили привешенный на боку нож, которым пользовались для разрезания твердой пищи (вилки как принадлежность столового обихода появились только в конце XVI в.).
3 Связанный сученой веревкой...— т. е. особенно прочной.
4 ...четвертовали, как Иоганна Майнцского...— Кто такой Иоганн Майнцский, точно установить не удалось. Возможно, речь идет об Иоганне фон Везеле из Майнца, который обрушивался в своих проповедях на католическую церковь и за это подвергался гонениям; умер в 1481 г. О том, что он был четвертован, нигде не упоминается; можно думать также, что Страпарола имеет в виду вождя мюнстерских анабаптистов Иоганна Лейденского, казненного в 1536 г. Но казнь Иоганна Лейденского была совершена в Мюнстере, а не в Майнце.

Шкап Дораличе, убийство детей (евангельское избиение младенцев Иродом, причем в сказке это внуки самого Тебальдо), пытки Дораличе - возможно все это отражение кесарева сечения? Сказка также напоминает историю Аполлония Тирского и "Перикла" Шекспира (см. разбор этих историй в "О чем на самом деле писал Шекспир" ФиН): попытка инцеста с дочерью (то же пишет Геродот о Микерине), мнимая смерть в шкапу-сундуке, плавание по морю, спасение дочери, наказание злодея Тебальдо. Также близость к мифу о Исиде и Осирисе. Прибытие астролога, который помог найти королеву - видимо отражение евангельских волхвов, пришедших на поклонение Марии и Христу, причем, услышав, что королева осуждена на жесточайшие муки (т.е. на кесарево сечение?), он остался очень доволен и удовлетворенный отплыл из Англии. Но может быть, астролог - это также Пилат или Ирод, осудившие и казнившие Христа? Хотя основной Ирод это Тебальдо. Инцест с дочерью соответствует неправедному браку Ирода на Иродиаде, жене брата.