Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыкражи Прометея и Иешу-Иисуса
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=106088
106088, кражи Прометея и Иешу-Иисуса
Послано guest, 16-02-2014 22:21
//не сделал ли Прометей то же, что и Иешу в "Тольдот Иешу", похитивший тайное имя бога, вынеся его в бедре?//

Платон в "Протагоре" приводит следующий миф о Прометее и Эпиметее:

«Было некогда время, когда боги-то были, а смертных родов еще не было. Когда же и для них пришло предназначенное время рождения, стали боги ваять их в глубине Земли из смеси земли и огня, добавив еще и того, что соединяется с огнем и землею. Когда же вознамерились боги вывести их на свет, то приказали Прометею и Эпиметей украсить их и распределить способности, подобающие каждому роду. Эпиметей выпросил у Прометея позволение самому заняться этим распределением. "А когда распределю, - сказал он, - тогда ты посмотришь". Уговорив его, он стал распределять: при этом одним он дал силу без быстроты, других же, более слабых, наделил быстротою; одних он вооружил, другим же, сделав их безоружными, измыслил какое-нибудь иное средство во спасение: кого из них он облек малым ростом, тем уделил птичий полет или возможность жить под землею, а кого сотворил рослыми, тех тем самым и спас; и так, распределяя все остальное, он всех уравнивал. Все это он измыслил из осторожности, чтобы не исчез ни один род. После же того как он дал им различные средства избегнуть взаимного истребления, придумал он им и защиту против Зевсовых времен года: он одел их густыми волосами и толстыми шкурами, способными защитить и от зимней стужи, и от зноя и служить каждому, когда он уползет в свое логово, собственной самородной подстилкой; он обул одних копытами, других же - когтями и толстой кожей, в которой нет крови. Потом для разных родов изобрел он разную пищу: для одних - злаки, для других - древесные плоды, для третьих - коренья, некоторым же позволил питаться, пожирая других животных. При этом он сделал так, что они размножаются меньше, те же, которых они уничтожают, очень плодовиты, что и спасает их род.
Но был Эпиметей не очень-то мудр, и не заметил он, что полностью израсходовал все способности, а род человеческий еще ничем не украсил, и стал он недоумевать, что теперь делать. Пока он так недоумевал, приходит Прометей, чтобы проверить распределение, и видит, что все прочие животные заботливо всем снабжены, человек же наг и не обут, без ложа и без оружия, а уже наступил предназначенный день, когда следовало и человеку выйти на свет из Земли; и вот в сомнении, какое бы найти средство помочь человеку, крадет Прометей премудрое искусство Гефеста и Афины вместе с огнем, потому что без огня никто не мог бы им владеть или пользоваться. В том и состоит дар Прометея человеку. Так люди овладели уменьем поддерживать свое существование, но им еще не хватало уменья жить обществом - этим владел Зевс, - а войти в обитель Зевса, в его верхний град, Прометею было нельзя, да и страшна была стража Зевса. Прометею удалось проникнуть украдкой только в общую мастерскую Гефеста и Афины, где они предавались своим искусным занятиям. Украв у Гефеста уменье обращаться с огнем, а у Афины - ее уменье, Прометей дал их человеку для его благополучия, самого же Прометея после постигло из-за Эпиметея возмездие за кражу, как говорят сказания.»

Прометей предпринимает кражу перед рождением человека, в день выхода его на свет, т.е. возможно это кража, аналогичная краже Иешу, т.е. отражение кесарева сечения. Говорится также, что "страшна была стража Зевса", аналогичным образом и Иешу пришлось преодолеть стражу:

"Сделанные из меди собаки/львы сидели на цепях, привязанных к двум железным колоннам у жаровни, и каждый, кто входил вовнутрь и изучал эти буквы, только он выходил, собаки лаяли на него так, что он тут же забывал их."

(В историях о Вергилии также рассказывается, что он сделал некую похожую стражу, о Вергилии я как-то писал выше)
В цитированном отрывке из "Тольдот Иешу" упоминаются изделия из меди, железа и некая жаровня, а Прометей проник в мастерскую к Гефесту, богу огня, и Афине. Прометей похищает огонь, а Иешу - тайное имя Бога Ягве (или же знание его правильного произношения), табуированный тетраграмматон. Т.е. возможно "огонь" здесь соответствует "Ягве".
Возможно братья Эпиметей и Прометей соответствуют библейским Исаву и Иакову, которые согласно ФиН являются переплетенными отражениями Христа и Иоанна Крестителя, а также Иуды Искариота. По Платону, возмездие за кражу постигло Прометея из-за Эпиметея (т.е. Иуды?). Перед этим Платон пишет, что Эпиметей выпросил у Прометея позволения заняться распределением способностей среди смертных родов, возможно это соответствует проданному первородству Исава-Иисуса, т.е. тридцати сребренникам и предательству Иуды. По Платону, Эпиметей как бы заботился о животных, возможно это соответствует тому, что Исав был охотником, земледельцем, человеком полевым. И был Эпиметей "не очень-то мудрым" в отличие от Прометея-Иакова. Кстати имя бога в "Тольдот Иешу" было написано на том самом камне, на котором Иаков возливал елей.
Возможно фразу Платона о том, что в результате действий Эпиметея человек оказался "наг и не обут, без ложа и без оружия" надо понимать в смысле страданий Иисуса из-за предательства Иуды?