Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГеродот о Рампсините
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=106122
106122, Геродот о Рампсините
Послано guest, 25-12-2013 23:03
Возможно в истории Геродота (см. История II 121-122) о том, как воры проникли в сокровищницу фараона Рампсинита (=Рамзес II? Иисус Христос?), представлен тот же мотив, что и с проникновением Иешу в тайная тайных храма в "Тольдот Иешу", т.е. отражение кесарева сечения. Два брата-"вора" тогда - скорее всего, Иисус Христос и Иоанн Креститель. Попавшему в капкан брату второй брат вынужден был отрубить голову и забрать ее с собой - не отражение ли это отрубленной головы Иоанна Крестителя? Тело брата было повешено на городской стене - возможно отражение распятия Христа. Другой брат по требованию матери выкрадывает тело брата ночью, напоив вином стражу - в Клижесе Кретьена де Труа также выкрадывают Фенису (Христа?) из гробницы ночью, напоив стражу.
Царь Рампсинит якобы поместил свою дочь в публичный дом, приказав принимать всех без разбора, для того чтобы таким образом найти этого хитроумного вора - возможно отражение скептической версии о развратной Деве Марии. Получилось так, что у нее осталась в руке рука некого мертвеца, а сам брат-"вор" бежал. Здесь вспоминается похожая сцена - жена Андрея Боголюбского с отрубленной рукой мужа, возможно оба сюжета как-то связаны (можно вспомнить и отрубленные руки иудейского священника Афонии у одра Богородицы.)? Потом правда Рампсинит отдал дочь за вора, как за умнейшего человека на свете (!).
После этого Рампсинит совершил нисхождение живым в Аид, в честь чего установили праздник. В Аиде он играл в кости с Деметрой (а солдаты бросали кости, деля одежды Христа) и вернулся от нее с подарком - золотым полотенцем. На праздник жрец шествует к святилищу Деметры в 20 стадиях от города и обратно - не расстояние ли это от Ероса до Бейкоса (3-5 км?)?

http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/02.html Геродот, История, Книга Вторая. ЕВТЕРПА

Еще одна аналогичная история - об ограблении сокровищницы царя Фракии Гириея (Ирод?) братьями Трофонием и Агамедом:

http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/132488/319/Pavsaniii_-_Opisanie_Ellady.html Павсаний, Описание Эллады, Книга IX. БЕОТИЯ, XXXVII

У Эргина, правнука Фрикса, до старости не было детей, но он, по совету Пифии, взял себе молодую жену, от которой у него родились Трофоний и Агамед. "Есть предание, что Трофоний был сыном Аполлона, а не Эргина."

Павсаний пишет далее о Трофонии, см. 9.39:
"..На берегу реки есть храм Геркины, а в нем статуя девушки, держащей в руках гуся. В пещере же находятся истоки реки и статуи в виде стоящих прямо фигур с жезлами в руках, а вокруг жезлов обвились змеи. Всякий легко догадается, что это статуи Асклепия и Гигиеи (Здоровья); но они могут быть также статуями Трофония и Теркины, так как змеи считаются посвященными столько же Асклепию, сколько и Трофонию. ..3. Самые замечательные вещи в роще — это храм Трофония и его статуя, тоже похожая на статую Асклепия; изваял эту статую Пракситель.."

- т.е. Трофония легко спутать с Асклепием, но Асклепий - отражение Андроника-Христа, согласно НХ.

Гирией/Урией считается также отцом Ориона, настоящим, либо приемным. По одной версии, у него не было детей (здесь сходство с Эргином), к нему явились троица богов и за его гостеприимство пообещали ему, что у него будут дети (сравните с визитом к Аврааму трех путников-ангелов, возвестивших ему о рождении сына Исаака). Боги наполнили шкуру жертвенного быка своей мочой/семенем и сказали зарыть в землю, через 9 месяцев Гирией обнаружил внутри новорожденного Ориона.

http://en.wikipedia.org/wiki/Hyrieus