Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыеще из «Родника златоструйного»
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=106254
106254, еще из «Родника златоструйного»
Послано guest, 15-07-2014 21:27
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3508831 Родник златоструйный. Памятники болгарской литературы IX—XVIII веков

Герой рассказа "О кровосмешении" - это царь Эдип, а также Иуда Искариот, в другой версии. Но в конце рассказа присутствует мотив нахождения кольца, в данном случае, ключа в рыбе, причем в день Благовещения. При этом герой чудесно выживает запертый в башне на острове. Возможно здесь отразились мотивы кесарева сечения, рождения Христа и Воскресения Христа. Возможно, стоит провести параллель также с историями "Иосиф и жена Потифара" и "Нерон и Агриппина".

О КРОВОСМЕШЕНИИ (Стр. 409—411)
В основе рассказа лежит один из древнейших сюжетов, широко известных в мировой литературе (напр., «Царь Эдип» Софокла). Его византийская интерпретация переведена на болгарский язык в XIV в.
Пер. по списку XVI в.
Изд.: Иванов Й. Старобългарски разкази, с. 177—179.
О КРОВОСМЕШЕНИИ
Некогда в Кесарии правил царь Антон. Было у него двое детей: сын Агас и дочь Егазя. После смерти царя Антона и его жены перешло царство в руки детей, и совместно управляли они всей доставшейся по наследству землей. И вот однажды некий царь захотел взять в жены Егазю при условии, что в приданое ей отдадут полцарства. А другой царь решил взять в зятья Агаса, желая получить вторую половину. Тогда дети, посоветовавшись, сказали: «Если одна половина земли отойдет к сестре, а другая достанется брату, разорится отцовское царство». Поэтому решили они пожениться и так спасти отцовские владения. Когда спустя некоторое время после свадьбы у них родился сын, они сказали: «Что же делать с этим ребенком? Нельзя ему жить на земле, ибо зачат он сестрой и братом». И соорудив небольшой ковчег, посадили туда сына и пустили в море. При этом положили в ковчег записку, в которой писалось, что дитя появилось на свет от родных сестры и брата. Затем Агас умер, и Егазя стала единовластной царицей.
А ковчег с ребенком отнесли ветры морские к земле Иродской, и там нашел его некий монах по имени Ермола. Прочитал он записку и спрятал ее, а ребенка забрал. Когда мальчик подрос, обучился он книгам и, превратившись в статного молодца, завладел Иродской землей да еще тремя другими областями. Прослышав о молодом и сильном царе, царица Егазя известила его, что хочет выйти за него замуж. И согласился он взять царицу в жены, чтобы стать царем всей Кесарии. Но когда Павел, а его звали так, пришел к старцу Ермоле за благословением, тот сказал: «Чадо мое, Павел! Должен ты знать всю правду. Не следовало бы тебе вообще жить на этой земле, не говоря уже о царствовании». «Как же так: не следовало бы? — недоуменно вопросил его Павел.— Я умный и отважный муж, премудр в книжности и хорошо отличаю добро от зла». Тогда Ермола протянул ему записку, некогда найденную в ковчеге, и молвил: «Прочти и узнай, кто ты есть!» Взял Павел записку, но, не прочитав ее, отдал своему приближенному и, оседлав коня, отправился в Кесарию. Там обвенчался со своей матерью и завладел всеми кесарийскими областями и городами. Вспомнив позже о записке, данной ему Ермолой, он прочитал ее и, узнав правду, горько зарыдал и стал бить себя в грудь, приговаривая: «О горе мне, горе! Как до сих пор носила меня земля и не поглотила! Как стою на ней да еще царствую!» И стал он избегать царицу-мать, не желая касаться ее. А она удивлялась, почему это муж не разделяет с ней ложа. Павел же каждый вечер уединялся в потайной комнате и горько плакал. В конце концов царица расспросила обо всем у одного из приближенных и, пробравшись в потайную комнату, нашла записку. Увидев ее, запричитала: «О горе мне, сын мой! Мало мне было того, что вышла я замуж за родного брата, так еще и сделалась женой собственного сына!» И, рассказав все сыну, царица облачилась в грубую холстину и за целый день съедала лишь по пять кусочков хлеба, посыпанных пеплом. Тогда Павел явился ко мне и обо всем рассказал.
И когда я, Иоанн, услышал такое, душа моя обмерла, волосы встали дыбом. Смутилось сердце мое, и сказал я: «Брат, разве можно выносить на исповедь такой грех и отпускать его?» Павел же рвал на себе одежды и волосы и, припадая к моим коленям, кричал: «О златоустый владыка, предай меня смерти, не могу жить дальше на этом свете, оскверняя его!» Я знал, что далеко в море есть мраморная башня. И посадил Павла в ладью и отвез туда. А затем, связав ему руки и ноги, запер башню на железный ключ и выбросил его в море. «Отец, владыка! Когда снова увижу тебя?» — кричал Павел. «Выпущу, когда лежащий на дне морском ключ снова окажется на берегу»,— ответил я. И возвратился к себе в келью.
По прошествии двенадцати лет в день Благовещенья мне принесли рыбу. В брюхе ее обнаружил я ключ и удивился, ибо не сразу вспомнил о Павле. На следующий день рассказал обо всем остальным братьям, и посмеялись надо мной, говоря: «О чем говоришь! Да от него и косточек уже не осталось». Я же ответил им: «Живы Бог и душа моя! Поплыву и взгляну!» И когда подплыл на корабле и отпер башню ключом, то увидел Павла живого и светящегося, словно солнце. А из-под мышек у него сочилось миро. Павел оборотился ко мне и весело сказал: «Радуйся, мой славный наставник!» Я принял от него благословение и причастил его, и тогда предал он душу в руки Божьи. Затем отправился я в Кесарию, чтобы увидеть мать его. Она тоже обрела спасение, искренно раскаявшись.


Рассказ "О Соломоне и его жене" - вариант истории о Соломоне, Маркольфе и царице эфиопской:

http://www.e-reading.ws/chapter.php/9/10/Parlament_durakov.html Маркольф и царица Эфиопская

Хитрость исполина и жены Соломона, возможно, сродни хитрости Иешу и отражает кесарево сечение.


В рассказе "Александр из Троады" присутствуют элементы мифа о рождении героя (т.е. Христа?). Обман царицей Егилудой мужа, царя Сиона, напоминает сюжет "Хвастливого воина" Плавта. Александр похищает Егилуду подобно Елене Троянской. Троянского коня здесь сооружает Паламед. Бегство жён в отсутствие мужей с рабами - не отражение ли холопьей войны новгородцев и похищения сабинянок?

АЛЕКСАНДР ИЗ ТРОАДЫ
В основе рассказа лежит интерпретированная арабами версия древнегреческой легенды о Троянской войне, проникшая в Болгарию через византийскую литературу.
Пер. по списку XVI—XVII вв.
Изд.: Иванов Й. Старобългарски разкази, с. 266—269.
...Александр, что по-эллински значит Найденыш.— Перевод неверен.
Палеополь... Аморея и др.— География рассказа вымышлена — в ней смешаны реальные географические названия (в т. ч. синонимы — Персия-Фарсида и др.), библейские топонимы и сказочные имена.
АЛЕКСАНДР ИЗ ТРОАДЫ
В восточной стране, в месте Скамандр был очень большой город, называвшийся Троадой. В нем имелось пятьдесят шесть ворот, и через них входило семьдесят дружин войска. Там царствовал великий и грозный царь Амор. Однажды царю приснился страшный сон, будто царица родила головню, от которой вспыхнул город Троада и сгорел дотла. Затем царица, бывшая на сносях, родила дочь, и, когда ей исполнилось шесть месяцев, царь заточил ее в башню вместе с тремя немыми служанками, коим строго наказал, чтобы дочь не слышала ни единого человеческого слова, а там видно будет. Пятнадцать лет провела дочь в башне, не слыша человеческого голоса и слова. Однажды на восходе солнца она оборотилась на Восток и, глядя в окошко, неожиданно заговорила на разных языках. Царь Амор и его сановники очень удивились, так как не могли понять, что она говорит. Тогда велели собрать по одному человеку от всех языков и доставить их к башне, где жила девушка, чтобы слушать и записывать ее слова. Они слушали и записывали то, что понимали. Когда она умолкла, царю принесли записанные слова, сложили их, и получилась молитва к Богу о царе, в которой говорилось: «Господи, избавь его от греха, ибо он не в своем уме и не ведает, что творит. Кто сможет понять волю Божью? Сон, увиденный им, относится к моему находящемуся в утробе царицы брату, который скоро родится».
Когда ребенок родился,— на этот раз мальчик,— царь приказал отнести его в дикие леса и бросить там. Ребенка нашла преследуемая охотниками медведица, потерявшая медвежат и страдавшая от скопившегося молока. Она кормила мальчика три года, пока наконец охотники не убили ее. И, взяв ребенка, доставили царю. Царь догадался, что это его сын, и приказал освободить заточенную в башне дочь. И назвал ее Магдона, что по-сирийски означает Премудрая. А сына назвал Александр, что по-эллински значит Найденыш.
Дочь царя была самой красивой и самой мудрой девушкой в мире. Она нарисовала мужчину на коне и, если приходили свататься другие цари, говорила: «Когда увижу сидящего на коне мужчину — такого, каким нарисовало его мое воображение, тогда и выйду замуж». И так она всем отказывала. Однажды, сидя в палатах, она увидела всадника, скачущего берегом моря в двух поприщах от города, и сказала отцу: «Отец мой и повелитель, вот тот, кто станет моим мужем». Амор послал за ним и, увидев пред собой сарацинского царя, очень удивился и спросил: «Скажи мне, брат, куда путь держишь и что ищешь?» Сарацинский царь ответил: «Я — султан, царь всех сарацин, и нет мне равных по удали. А ищу я жену — явившуюся мне во сне, что красивее и умнее всех на свете. Если знаете, где она, откройте мне». Тогда вывели Магдону. Взглянув на нее, султан узнал приснившуюся ему девицу и, забрав с собой, увез в Сарацинию.
Александр вырос в отцовском доме. Стал сильным воином и царем всех эллинов. Помимо прочего, был юноша писаным красавцем. Однажды сказал он своим магам: «Если найдете самую красивую женщину на свете, щедро вас одарю». Маги обошли весь мир и, прибегнув к волшебству, нашли в Аморее жену царя Сиона по имени Егилуда. Они сообщили об этом царю Александру, и он сказал: «Сделайте так, чтобы мы познакомились, встретившись как бы во сне». При помощи волшебства маги соединяли их каждую ночь в течение двух лет. Влюбленные любили друг друга столь сильно, что целыми днями мечтали, когда снова увидятся. В конце концов Александр выдал себя за купца и со множеством товаров поплыл на корабле в Палеополь к царю Сиону. Он приподнес ему богатые дары, и Сион точно так же одарил гостя, и они сделались побратимами. Царица Егилуда приходила к Александру тайком, и когда тот приглашал царя Сиона в гости, то сидела подле Александра, а Сион думал, что это жена мнимого купца. После угощения Егилуда тотчас возвращалась домой, и когда вслед за ней приходил царь, то говорил: «Просто чудеса! У этого купца жена как две капли воды похожа на тебя». Тогда Егилуда очень сердилась, говоря: «Зачем сравниваешь меня с купчихой! Если я купчиха, то и ты должен походить на купца». Когда же царь звал в гости Александра, она, переодевшись в другие одежды, тоже сидела с ними. И так прошло шесть месяцев.
Александр хранил на своем корабле мантию, расшитую золотом, жемчугом и драгоценными камнями. Узнав, что мантия продается, царица Егилуда как-то раз, когда царя Сиона не было в городе, с несколькими рабынями взошла на корабль, чтобы взглянуть на товар. Тогда Александр приказал поднять паруса, и корабль отплыл вместе с царицей Егилудой. Когда он привез ее в великий город Троаду, город был потрясен. А царь Амор сказал: «И вправду сбылся сон, который некогда мне приснился».
Узнав о бегстве жены, царь Сион оскорбился и сильно опечалился. Он известил о случившемся своего брата Йога, пославшего гонцов к шуринам в Ханаан, Халдею, Месопотамию и Персиду. И так собрались четырнадцать царей и пришли к великому городу Троаде. Они осаждали и штурмовали его семнадцать лет, но не одолели, ибо в городе было много войска. И во время той долгой осады некто Паламед, виночерпий царя Йога, придумал игру в шахматы. А когда все заразились этой игрой, он придумал нарды, чтобы азарт еще пуще охватил воинов.
Паламед также соорудил большого медного коня, подкованного задом наперед. В него вошел царь Сион вместе с тридцатью храбрецами. А Паламед с отрядом из трехсот воинов ночью приблизился к Троаде. Утром осада была снята, и войска удалились от города, оставив поблизости коня. Троадийцы высыпали из-за крепостных стен и, обнаружив коня, изумились. Они известили о коне Александра, и тот приказал доставить его в город. Когда же диковинку ввезли, из конского чрева внезапно появился царь Сион со своими воинами, захватил ворота и стал ожидать помощи Паламеда с отрядом. Тот подоспел вовремя, так же, как и возвратившиеся войска. Они овладели Троадой и разорили ее дотла. Царь Александр с женой Егилудой бежали к сарацинам, к своему зятю султану.
А царь Сион, преследуемый Божьим гневом, возвратился с войсками в свое отечество и не застал там своих жен, ибо те сбежали с рабами. Отпущенные ими воины разошлись по домам. Тогда Александр поднял султана и сарацин и они одолели ханаанских, месопотамских, халдейских, фарсийских и персидских царей. Потом Александр ополчился против царя Йога в Аморее. Он убил его и разорил город Васан. А сарацины завладели их землей и владеют ею и поныне. Потом они выступили против царя Сиона в Аморее, где Александр помирился с рабами, сбежавшими с его женами. Царь Сион тогда находился в Палеополе, а Александр в Елеосе; предводительствуемые султаном рабы избивали своих повелителей и воевали против них, потому что те отобрали у них жен и дома. Всего лишь за одну неделю было убито множество людей. А в течение двух месяцев сражения ежедневно погибало по тысяче человек. Тогда убили Сиона и всех его воинов. В живых остались лишь султан и Александр с сотней людей.
И увидел Александр, сколько злоключений принесла одна женщина: разрушен Иерусалим и двести четыре других города, все области опустели, погибло тринадцать царей, не считая писадийского. Потому отрубил он голову проклятой Егилуде, а сам бросился в море и утопился. Богу нашему слава!