Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКормак мак Арт
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=105774&mesg_id=106289
106289, Кормак мак Арт
Послано guest, 10-09-2014 13:38
Возможно, ещё одно отражение Андроника-Христа в ранней ирландской истории и легендах, по крайней мере, частично, - Кормак мак Арт (сын Арта Одинокого), также известный как Кормак О'Куинн (внук Конна Ста Битв), он же Кормак Улфада (Длиннобородый), возможно, самый известный из древних верховных королей Ирландии.

Из книги Ф. Дж. Бирна "Короли и верховные правители Ирландии":

"Библейские реминисценции несколько иного характера привлекались для украшения рассказов о правлении Кормака, сына Арта. Как и подобает, образ предка победоносных Уи Нейллов рисуют яркими красками и даже приписывают ему переход в христианство перед смертью. Также ему приписывают возведение Пиршественного Зала, а тщательно продуманное описание этого сооружения в «Старине мест» явно восходит к изображению храма Соломона в Книге из Келлса. В другом тексте Кормак открыто уподобляется Соломону и Октавиану Августу. Кормак прославился справедливыми суждениями и авторством самого знаменитого королевского «Наставления», которое, возможно, следует сопоставить с Притчами Соломона.
Хронографы отводили Кормаку сорок с лишним лет правления в III веке н. э., однако вставка в Анналах Ульстера из какого-то источника VIII века относит его смерть к 366 году. Так как хронология правителей из династии Уи Нейллов V века почти наверняка подверглась осознанному удревнению, это сообщение, вероятно, соответствует более точной традиции. Большое количество легенд и мифов, окружающих имя Кормака, сына Арта, говорит о том, что его потомки — коннахты и Уи Нейллы — считали его основателем верховной королевской власти в Таре. Он является единственным персонажем среди их легендарных предков, которого позволительно считать историческим лицом. Возражение О'Рахилли, утверждавшего, что повесть о юности Кормака носит явный мифологический характер, не является веским доводом: распространенный во всем мире миф о Рождении Героя, конечно же, очень часто соединялся с именами совершенно исторических деятелей. Для правильной оценки баланса между церковью и государством в раннеирландском обществе симптоматичным выглядит то обстоятельство, что в Ирландии этот миф столь же часто входил в ткань повествования о святых, как и в саги о королях.
Миф о рождении Кормака гласит следующее. Его отец Арт, сын Конна, направляется на сражение при Маг Мукримме в Коннахте, в котором он и его союзник Эоган, предок королей Мунстера из династии Эоганахтов, встретят свою смерть от руки Лугайда Мак Кона, изгнанного представителя более древнего народа эринов. Арт проводит ночь в доме кузнеца по имени Олк Аха, зловещего персонажа, которого день за днем кормит молоком ста коров его дочь Ахтан. Этой ночью Ахтан отдает питье своего отца Арту и его людям, а ее отец советует ей провести ночь с королем. (Отметим лишний раз мотив раздачи напитков и сходство с темой дочери пастуха: в другой версии саги дочь кузнеца носит имя Этайн. В древнейшем тексте говорится, что Олк Аха был также друидом, и мы вспоминаем, что молитва IX века «Броня св. Патрика» должна охранять от «заклинаний женщин, кузнецов и друидов».) Олк Аха предрекает Арту смерть, и тот оставляет у Ахтан для сына, которого она принесет, свой меч, золотое кольцо и церемониальное одеяние.
Когда Кормак появляется на свет, его похищает волчица, которая затем вскармливает его вместе со своими щенками. Охотник Лугна Фер Три находит мальчика и возвращает его матери, и она забирает его с собой на север к приемному отцу Арта Фиахре Кассану, сыну Коллы Да Криха из Айргиаллы. На пути через горы на них нападают волки, но их защищают дикие лошади. Фиахра сажает Кормака в сосуд для молока из тисового дерева и накрывает пурпурным платком, чтобы к нему не могли прикоснуться руки многочисленных приветствующих. (Это неубедительно: несомненно, первоначально сосуд скрывал Кормака от его врагов.) Закончив тридцатилетнее воспитание у Фиахры, Кормак, охраняемый волшебством своего деда, отправляется в Тару в день, отмеченный благоприятными знамениями, с отцовским мечом, кольцом и одеянием. Он встречает женщину, которая жалуется на приговор, вынесенный не в ее пользу королем Лугайдом Мак Коном. Ее овцы потравили поле вайды, принадлежащее королеве, и король забрал их в возмещение убытка. Кормак говорит, что Лугайд никогда прежде не выносил неправедного суждения, но теперь он неправ, так как вайда вырастет снова, и «урожай овец» (одна стрижка шерсти) будет подобающим возмещением за уничтоженный урожай. Согласно некоторым версиям, в тот момент, когда Лугайд вынес неправедный приговор, одна стена дома обрушилась, откуда произошло название любопытного сооружения «Кривой вал» (Сloenfherta) в Таре; кроме того, Кормак был еще ребенком на воспитании у Лутайда, когда он изрек свое не по годам зрелое суждение. Тогда Лугайд Мак Кон понял, что тридцать лет его правления подошли к концу и достаточно спокойно отрекся от королевского звания.
Как и все остальные ирландские саги о происхождении героев, эта повесть не замышлялась как прежде всего литературное произведение. Она имела особую, политико-дидактическую цель. Эоган, как и его союзник Арт, в ночь накануне битвы встретил Монху, дочь друида Трета мокку Крекки, которая также принесла ему сына, родившегося после смерти отца. Это был Фиаху Муллетан, от которого ведут свой род короли Мунстера. ..В поздних версиях (в которых, тем не менее, может быть представлен более близкий к оригиналу коннахтский извод) Ахтан по указанию Арта отводит ребенка Кормака на воспитание к Лугне Фер Три, однако теряет его по пути. Позже его находит в волчьем логове Грек, сын Арода, и Лутна вознаграждает его землей, которую потом населяли его потомки Грекрайге («Грегори» в баронстве Кулавин в южном Слайго). Кажется правдоподобным предположение, что Крекрайге и Грекрайге являются различными ветвями одного народа: некоторые другие племена (например Киаррайге) также обитали и на территории Коннахта, и в Мунстере.
...Кормак явно наделяется гораздо более высоким статусом, чем племенной или местный властитель: упоминание пурпурного цвета платка, скрывавшего его убежище, говорит о том, что автор саги полностью осознавал параллелизм с легендой о Ромуле, в то время как тридцатилетний срок воспитания, возможно, должен был напоминать традиционный возраст Христа."
http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Birn06.htm Глава IV. Королевство Тары

Матери Кормака было необычное видение до рождения сына:

http://en.wikipedia.org/wiki/Cormac_mac_Airt#Birth_and_childhood
The story is told that Achtan had a vision as she slept next to Art. She saw herself with her head cut off and a great tree growing out of her neck. Its branches spread all over Ireland, until the sea rose and overwhelmed it. Another tree grew from the roots of the first, but the wind blew it down. At that she woke up and told Art what she had seen. Art explained that the head of every woman is her husband, and that she would lose her husband in battle the next day. The first tree was their son, who would be king over all Ireland, and the sea that overwhelmed it was a fish-bone that he would die choking on. The second tree was his son, Cairbre Lifechair, who would be king after him, and the wind that blew him down was a battle against the fianna, in which he would fall. The following day Art was defeated and killed by his nephew Lugaid mac Con, who became the new High King.

Она увидела себя с отрубленной головой, а из её шеи росло большое дерево, ветви которого охватили всю Ирландию, пока море не поднялось и не поглотило их. Из корней первого дерева выросло другое, но ветер повалил его. Ее муж Арт пояснил ей значение видения. Голова каждой женщины - это ее муж, и она потеряет мужа в битве на следующий день. Первое дерево - это их сын, который станет королем всей Ирландии, а море - это рыбная кость, которой он смертельно подавится. Второе дерево - это его сын Карбре Лифехайр, который станет королем после него, а ветер - это битва с фениями, где он погибнет.
Возможно, дерево выросшее на месте отрубленной головы, - отражение кесарева сечения Ахтан, т. е. Богородицы. Можно сравнить с мифом о том, как из обезглавленной Медузы Горгоны (тоже Девы Марии?) с потоками крови вышли крылатый конь (комонь-Комнин?) Пегас и великан Хрисаор. Медуза была беременна от Посейдона во время поединка с Персеем. Посейдон соблазнил ее, превратившись в птицу (отражение голубя Св. Духа?), и овладел ею в храме Афины (скепт. версия?). Также видения Ахтан напоминают видения Манданы (Девы Марии), супруги Камбиса и матери Кира - о моче, затопившей всю землю, о виноградной лозе, выросшей из ее чрева и охватившей весь мир. Образ дерева можно сравнить с древом Иессеевым, возможно и с видением Навуходоносора о дереве в книге Даниила. А возможно и с крестом Христа.
Сосуд для молока из дерева, куда прячет Ахтан Кормака и накрывает пурпурным платком, - видимо хитрость, тоже отражающая кесарево сечение ("сосуд" - чрево матери?). Это напоминает корзину Моисея, возможно и ковчег Ноя, сундук Персея, Кипсела и других (Осириса?). При этом к Кормаку не должны были прикасаться руки приветствующих - отражение "Не прикасайся ко мне"?

Мудрый суд, который вершит Кормак между двумя женщинами, - не вариация ли суда Соломона? Королева и богатая женщина Бенна спорят из-за овцы Бенны, поевшей урожай вайды королевы, и было решено отдать овцу королеве, но Кормак рассудил, что достаточно отдать шерсть овцы в возмещение. См.

http://www.luminarium.org/mythology/ireland/cormacjudge.htm The Judgement of Cormac

В детстве сверстники обвиняют Кормака, что у него нет отца, и он обращается к взрослым (обычно герой обращается к матери) за разъяснениями. Тоже распространенный мотив историй о чудесных рождениях.

Правление Кормака-Христа - золотой век. Он учил единобожию. Понимал язык волков, т.к. был выкормлен волчицей, и держал их при себе в конце жизни (не отражение ли это охраны его из "волгарей"-русских?):

So Cormac, son of Art, ruled in Tara and was High King of all Ireland. And the land, it is said, knew its rightful lord, and yielded harvests such as never were known, while the forest trees dripped with the abundance of honey and the lakes and rivers were alive with fish. So much game was there, too, that the folk could have lived on that alone and never put a ploughshare in the soil. In Cormac's time the autumn was not vexed with rain, nor the spring with icy winds, nor the summer with parching heat, nor the winter with whelming snows. His rule in Erinn, it is said, was like a wand of gold laid on a dish of silver.
Also he rebuilt the ramparts of Tara and made it strong, and he enlarged the great banqueting hall and made pillars of cedar in it ornamented with plates of bronze, and painted its lime-white walls in patterns of red and blue. Palaces for the women he also made there, and store-houses, and halls for the fighting men—never was Tara so populous or so glorious before or since. And for his wisdom and righteousness knowledge was given to him that none other in Ireland had as yet, for it was revealed to him that the Immortal Ones whom the Gael worshipped were but the names of One whom none can name, and that his message should ere long come to Ireland from over the eastern sea, calling the people to a sweeter and diviner faith.
And to the end of his life it was his way to have wolves about him, for he knew their speech and they his, and they were friendly and tame with him and his folk, since they were foster-brothers together in the wild wood.

В Анналах Клонмакнойс Кормак характеризуется очень положительно:
In the Annals of Clonmacnoise, translated in 1627, he is described as:
“ "absolutely the best king that ever reigned in Ireland before himself...wise learned, valiant and mild, not given causelessly to be bloody as many of his ancestors were, he reigned majestically and magnificently". ”

Кормак составил книгу, называемую Псалтырь Тары, содержащую законы и хроники:
He is also said to have compiled the Psalter of Tara, a book containing the chronicles of Irish history, the laws concerning the rents and dues kings were to receive from their subjects, and records of the boundaries of Ireland.

Кормак владел чудесной золотой чашей, подаренной ему морским богом Мананнаном мак Лиром, с помощью которой Кормак отличал правду от лжи. Когда он умер, чаша исчезла, как и предсказал Мананнан. О том, как он получил чашу, рассказывается в саге:

http://www.e-reading.me/chapter.php/1017274/344/Islandskie_sagi._Irlandskiy_epos.html Приключения Кормака в Обетованной Стране (текст саги)

"Эта сага — также один из вариантов сказания о посещении смертным «блаженной страны». Обитатели ее, сиды, заманивают к себе героя хитростью, чтобы затем отпустить обратно, наградив ценными, чудесными дарами. В отличие от «Плавания Брана», «Болезни Кухулина», здесь почти вовсе не дано самого описания чудесной страны. Весь интерес саги основан на психологическом драматизме, на эффекте смены скорби радостью, жестокого лишения — прекрасной наградой."

Ср. с чашей Джамшида (=Христа). http://en.wikipedia.org/wiki/Cup_of_Jamshid

Пишут, что чаша исчезла после смерти. Не Грааль ли это, колыбель Христа?

Некий текст описывает, как Кормак потерял один глаз:
The 8th-century text The Expulsion of the Déisi describes enmity between Cormac and the group known as the Déisi, descendants of Cormac's great grandfather Fedlimid Rechtmar who had been his retainers. Cormac's son Cellach (or Conn) abducts Forach, the daughter of a Déisi leader. Her uncle Óengus Gaíbúaibthech comes to rescue her, but Cellach refuses to release her. Óengus runs Cellach through with his "dread spear", which has three chains attached to it; these chains wound one of Cormac's advisers and blind Cormac in one eye. Cormac fights seven battles against the Déisi, and expels them from their lands. After a period of wandering, they settled in Munster. Cormac, having lost an eye, moves into the Tech Cletig on the hill of Achall, as it was against the law for a disfigured king to sit in Tara. His duties as king are taken on by his son Cairbre Lifechair.<2><7><12><13>

Кормак построил первую мельницу в Ирландии:

http://www.luminarium.org/mythology/ireland/index.html см. раздел King Cormac mac Art

Кормак принял христианство якобы за несколько лет до смерти. Умер, подавившись за столом костью лосося (не была ли это Тайная Вечеря, предательство Иуды, копье Лонгина?). По другой версии, был убит некими духами за то, что оставил старую религию и принял христианство! Его сыновья пытались его похоронить в Brugh na Boinne, но река Бойн три раза поднималась и мешала им из-за того, что Кормак принял христианство (не отразилось ли здесь неудачное предсмертное плавание Андроника?). Считают, что Кормак был похоронен в Роснари, "лесу королей" (Irish: Ros na Riogh, meaning "wood of the kings") (Old Irish Ros na Ríg). Рос - не Ерос ли? В этом же месте сражался в битве с зятем Конхобар, сын Несс.

http://en.wikipedia.org/wiki/Rosnaree