108269, Картинка проясняется. Послано elcano, 28-05-2013 21:30
В любопытной книге
J. William Rosenthal. “Spectacles and Other Vision Aids: A History and Guide to Collecting”. 1996,
дается достаточно четкое и ясное описание истории появления очков и совершенствования их производства в течение времени.
Вероятно, оригинальной линзой в мире была прозрачная галька, извлеченная из русла реки. После обкатки водой, она действовала в качестве увеличительного стекла.
Первые очки, вероятно, имели вид:
Первые очки - очки с расплющенным стержнем - были просто из двух увеличительных стекол концами ручек приклепанных вместе и висевшие на носу (рис. 59).Линзы были сделаны из гальки (кварц) или берилла цвета морской волны, камень бериллиевый силикат алюминия (таким образом, появляется немецкое слово для очков Brille). Изумруд и аквамарин примеры берилла.
В начале девятнадцатого века, в Англии не было заводов по производству оптических стекол. Оптики были вынуждены брать стеклянные пластинки и использовать их для очков, хотя это не было хорошо для других оптических целей (например, для телескопов).
Дж. Т. Хадсон, оптик, отмечал, что различные эксперименты были проведены с использованием других веществ для очковых линз. Твердые и жидкие вещества, драгоценные камни, камеди, смолы и т.д., были все забракованы.
По словам Хадсон в 1810 году, хрусталь (или галька), красивый, естественный, прозрачный камень, являлся идеальным для очковых линз. Он импортировался из Бразилии и, возможно, иногда из Чехословакии. Шотландская галька никогда не использовалась, так как она не была прозрачной. В Бразилии, галька, в больших количествах, перевозилась на мулах из внутренней части к морю, а затем отправлялась в Англию. От большей части камней приходилось отказываться для использования в очках, поскольку они были полны перьев и мусора, а некоторые были коричневые или дымчатые. Коричневый цвет мог быть удален под воздействием тепла, особенно если оставить камень на солнце.
Камень разрезался гранильщиком, используя алмазную пыль, на куски размером очковых линз. Куски вырезались с использованием железной циркулярной пилы с "кирпичным маслом» ("oil of brique"), как смазкой для алмазной пыли.
Плоские заготовки гальки затем шлифовались до правильной выпуклости или вогнутости, используя наждак, в латунной или железной форме. Полировка выполнялась тканью, водой и полировальным порошком (двуокись олова с примесями). Грань линз вписывалась в оправы очков посредством откусывания, разбитием или разрыванием края плоскогубцами к надлежащей форме. Грани сглаживались шлифовальным камнем.
Хотя трудно представить, но в соответствии с Буллом (Bull), горный хрусталь использовался для производства очковых линз, по крайней мере, до 1889 года. Часто, дужки очков, содержащие кристаллические линзы были отмечены словом "галька". Лучший сорт был прозрачен, как стекло, мог быть отшлифован до предписанного состояния, и царапался труднее, чем стеклянные линзы.
http://books.google.ru/books?id=lp4LAAAAIAAJ&pg=PA35&dq=Hugh++spectacles&hl=ru&sa=X&ei=2-SgUaevJYKS4ASrqoH4DA&ved=0CEMQ6AEwAw#v=onepage&q=pebble&f=false
И как здесь не вспомнить прозрачную Венецианскую гальку из Тичино!!
Таким образом, когда мы говорим очки – это совсем не значит, что линзы стеклянные!
И тогда время изобретения очков, может вполне оказаться раньше времени получения стекла.
И скорее всего, «стальные» зеркала и очки появились примерно в одно время.
Очки чуть позже, Плиний о них слишком мало знает.
|