Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Киевская Русь. Иван Третий
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=111733&mesg_id=111755
111755, RE: Киевская Русь. Иван Третий
Послано guest, 04-03-2014 16:36
>...с появлением Москвы значение Навьгорода поубавилось и в конце >концов Иван Третий в 1499 году разорил город своими реформами, >выселили 300 лучших семей в Москву, а в Навьгород посадил своих
>депутатов. Это послужило причиной обособления Финских земель
>от Руси и причиной последующих войн. Как то так...
>Кто что думает?

Значение Навьгорода "поубавилось" после силового захвата Иваном III во второй половине XV века месторождений соли в Новгородской республике (Приильменье, Двинская земля и Вятская республика).
История московско-новгородского конфликта в 1471 году известна нам в основном из московских источников. Московские описания естественным образом тенденциозны в пользу Ивана III, и некоторые из них звучат как политические памфлеты, разъясняющие московскую доктрину церкви и государства. Иван III принял решение организовать общерусский «крестовый поход» на Новгород. Религиозная окраска этого похода, по мнению Ивана, должна была сплотить всех его участников и заставить всех князей прислать свои войска на «святое дело» (но двинулись они не на Новгород).

Карта ямских дорог конца XV века.


Основные сражения «крестового похода» на Новгород в 1471 году произошли почти одновременно в Приильменьи (на берегу реки Шелонь)и в Двинской земле (у речки Шеленьги, вблизи впадения Ваги в Двину). Захвату Вятской республики способствовало то, что новгородские ушкуйники из Хлынова на тот момент были заняты боевыми действиями в Сарай-Берке.

Контроль над добычей и реализацией соли был одним из важных элементов экономического могущества Великого Новгорода.
С древнейших времен соль ценилась очень дорого. Это не только необходимая добавка к пище, но и единственный известный в прошлом консервант для приготовления длительно хранящихся рыбных, мясных и овощных припасов. Без соли немыслима заготовка кожи и мехов. Кроме всего прочего оплата ратного труда княжеским дружинникам производилась солью. Даже в XVIII веке соль входила в оклад "служилым людям".

Захват Старорусской, Поморской и Камской соли позволил Ивану III укрепить Московское княжество.
В 1478 году, после успешных военных действий, Иван III объявил: «Вечу не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати». Новгород и принадлежавшие ему земли вошли в состав Московского княжества, а более тысячи семей купеческих и детей боярских были высланы в иные земли, их имущество перешло к Ивану III. В 1494 году в Новгороде был закрыт ганзейский торговый двор.