Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Проблемы истории науки
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=112188&mesg_id=112190
112190, RE: Проблемы истории науки
Послано guest, 15-03-2014 07:31
>А Екатерина правильно делала,что жила в деревянной дворце, в
>нем легче дышать и проще сохранить тепло,...



Да нет – просто деревянное строение в 18 веке это трудоемкое сооружение и роскошь ( пилы начали вводить в употребление, лишь в середине 19 века)

«..на лесозаготовках топор господствовал вплоть до середины прошлого века. Даже доски долгое время вытесывали топором. Профессия пильщика была столь редкой, что по переписи 1638 года на всю Москву приходился лишь один мастер этого дела.

23 декабря 1701 года был опубликован петровский указ "О приучении дровосеков к распиловке дров" (http://www.peterperviys.ru/ukazi-petra-i.html
), согласно которому дрова для Москвы в течение 2 лет надлежало заготавливать "девять сажень топоровой, а десятую сажень пилованную", чтобы "в те два года всяких чинов работные люди в таких дровяных пилах изготовились и пилованью дров изучились". …

Однако …Через 150 лет после опубликования петровского указа официальное издание департамента корабельных лесов сообщало, что "в России для свалки и разрубки деревьев употребляются большею частью топоры, и только в местах, где цены на леса очень возвышены, начали употреблять пилу. Несмотря на то, что рубка топором медленна и требует большего напряжения сил, нежели рубка пилою, крестьяне предпочитают, или, лучше сказать, не могут оставить своего обычая рубить топором".

... В немалой степени этому способствовало несовершенство нового инструмента…»

http://moshud.info/moshud-article/article/kak-topor-s-piloi-sporili