Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темытроянская битва, поединок Нестора
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=116500
116500, троянская битва, поединок Нестора
Послано Markgraf99, 23-04-2015 07:43
Битва у Трои протекала во многом в схожих условиях рельефа местности, что и Куликовское сражение. Условная схема:


http://www.homerstrojantheater.org/

На троянской равнине, куда вышли войска греков и троянцев, - две реки, Скамандр и Симоис, впадающие одна в другую или в море. Через Скамандр имеется брод, через который проходят войска. Рядом город Троя. Греки приплывают на кораблях - войска Мамая, генуэзцы, также вроде бы плыли на кораблях к месту битвы. Рядом с троянской равниной с одной стороны находится вал (холм?) Геракла, где была "ставка" части олимпийских богов во время битвы богов, согласно Илиаде Гомера. С другой стороны равнины находится Калликолоне, что означает "красивый холм" (Красный холм? Слово "Калликолоне" также похоже на Калка, Кулик), где была "ставка" другой части богов, в частности Ареса-Марса. Про битву у реки Скамандра, где Гефест применил некое огненное оружие, см. сообщение № 118 выше.
Стоит отметить также, что в Илиаде описывается поединок, напоминающий поединок Давида и Голиафа, который, согласно ФиН, отражает Куликовскую битву. Это поединок с участием молодого Нестора, о котором он сам рассказывает:

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1344000007 Гомер. Илиада. Песнь VII. Единоборство Гектора и Аякса
...Молод я был, как в те годы, когда у гремучего брега
Билася рать пилиян и аркадян, копейщиков славных,
135 Около фейских твердынь, недалеко от струй Иардана.
В воинстве их впереди Эревфалион, богу подобный,
Первый стоял, ополченный оружием Арейфооя,
Славного Арейфооя, прозванием палиценосца,
Данным ему от мужей и от жен, опоясаньем красных:
140 Мощный, не луком тугим, не копьем длиннотенным сражался,
Он булавою железной ряды разрывал сопротивных.
Оного храбрый Ликург одолел, но не силой - коварством,
В тесном проходе; не мог он себя булавой и железной
Спасть от смерти: Ликург, на дороге его упредивши,
145 В чрево копьем поразил, и об дол он ударился тылом.
Снял победитель оружия, дар душегубца Арея;
После и сам их носил, выходя на Ареевы споры.
Но когда обессилел герой, состаревшийся в доме,
Отдал тяжелый доспех Эревфальону, ратному другу:
150 Сими доспехами гордый, выкрикивал всех он храбрейших;!
Все трепетали, страшились, никто не отважился выйти.
Вспыхнуло сердце во мне, на свою уповая отвагу,
С гордым сразиться, хотя между сверстников был я и младший.
Я с ним сразился,- и мне торжество даровала Афина!
155 Большего всех и сильнейшего всех я убил человека!
В прахе лежал он, огромный, сюда и туда распростертый,
Если бы так я был млад и не чувствовал немощи в силах,
Скоро противника встретил бы шлемом сверкающий Гектор!
В вашем же воинстве сколько ни есть храбрейших данаев,
160 Сердцем никто не пылает противником Гектору выйти!"
Так их старец стыдил,-и мгновенно воспрянули девять...
Примечания:
133у гремучего брега — Соответствующие слова греческого текста заключают в себе, по-видимому, название реки и в дословном переводе означают: «у быстротекущего Келадонта». Какая река имеется в виду, мы не знаем.
134—135Относительно места сражений, о которых говорит Нестор, мы можем сказать только в общей форме, что речь идет о местностях на северо-восток от Пилоса. Местоположение города Фейи и реки Иардана неизвестно. Об аркадянах см.: II, 603—614.
136их — т. е. аркадян.
Эревфалион — Нестор уже вспоминал (IV, 319) о том, что он убил в свое время Эревфалиона, который, однако, оказывается здесь жившим задолго до Троянской войны.
137Арейфоя — по-видимому, царя Арны в Беотии (см.: VII, 8—10).
138палиценосца — Палица (или булава: ст. 141) стоит изолированно среди многочисленных описаний оружия Гомером.
142Ликург — царь аркадян (ср.: Павсаний. «Описание Эллады». VIII, 4, 10), никак не связан с Ликургом, царем фракийских эдонов, преследовавших Диониса (VI, 130—140).
143в тесном проходе — где Арейфой не мог размахивать палицей.
и железной — даже железной.
147Ареевы споры — сражения.
149ратному другу — В греческом тексте выражение, указывающее на подчиненное положение Эревфалиона по отношению к Ликургу.

Возможно битва пилиян и аркадян у реки Келадон (Кулишки+Дон?), у стен некой Фейи (Теос - божественный, святой город - Кадеш - Москва?), у Иардана (Иордан-Эридан, т. е. снова Дон?) - тоже Куликовская? Молодой Нестор, самый младший среди других (Давид также был младшим в семье), поразил с божьей помощью гиганта Эревфалиона, которого все боялись, как и в случае с Голиафом, и который был вооружен особым оружием - железной палицей (т. е. как и в случае с Голиафом, здесь могло преломиться описание пушки). Палица ему досталась от Ликурга (все-таки не тот ли это Ликург, который воевал с Дионисом?), который предательски, хитростью убил царя Арейфоя Коринета (Булавоносца). У Ликурга была сестра Авга, о которой интересно пишет Павсаний (снова знакомые мотивы - мать с младенцем в ящике в море):

8.4 ...По рассказу Гекатея, с этой Авгой жил Геракл, когда он прибыл в Тегею. В конце концов обнаружилось, что она родила ребенка от Геракла; тогда Алей, заключив ее вместе с сыном в ларнак (ящик), бросил в море. Так приплыла она к владениям Тевфранта, владыки Каикской равнины. Влюбившись в нее, Тевфрант женился на ней; еще и сейчас в Пергаме над Каиком есть памятник Авги: большой земляной холм, окруженный каменной оградой, а на нем поставлена медная фигура, изображающая нагую женщину. 7. После смерти Алея по праву старшинства царскую власть получил его сын Ликург. О нем сохранилась память, что он предательски, не по чести, убил своего врага Ареифоя. У него было два сына, Анкей и Эпох; последний заболел, и его постигла неизбежная для всех участь, а Анкей принял участие вместе с Ясоном в походе на Колхиду; впоследствии вместе с Мелеагром, стараясь убить в Калидоне дикого зверя, он сам погиб от кабана. Ликург же достиг очень глубокой старости и был свидетелем смерти обоих своих сыновей.

Предательство Ликурга - не отражение ли предательства Иуды Искариота? Палица Арейфоя - крест Христа?

Жену Арейфоя звали Филомедуза (Илиада 7.10), их сына поразил в битве Парис. Возможно неслучайно здесь появляется имя горгоны Медуза - снова связь с пушками?