Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Старое русло - река Малый Волховец
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=116204&mesg_id=116515
116515, RE: Старое русло - река Малый Волховец
Послано Коротицкий, 27-04-2015 10:39
>>Старое русло существует и поныне - теперь это река Малый
>Волховец.
>
>Исследования гидрографии это предположение опровергают:

Я уже говорил, что нарисовать можно всё что угодно. Вы это отлично демонстрируете, рисуя никогда не существовавшие водные пути. Но вернёмся к мосту. На минуту допустим, что на мосту действительно располагались жилые дома. В этом случае на опоры моста давил колоссальный вес. Если уровень реки не подымался до пролётов моста, то вода и лёд вряд ли могли их выломать.

Однако повсеместно на уровне материка находятся горизонтально лежащие дубовые бревна аналогичного вида. Это объясняется тем, что забивались дубовые сваи всего на 1,5 метра и легко выламывались при ледоходах или демонтаже опор.

http://www.ostrov-hortica.org.ua/downloads/dodonov/2013/8.pdf

Ладно, допустим, что вода поднялась до пролётов и мост оказался снесён. Деревянные конструкции не пойдут камнем ко дну, а будут отнесены от места, где стоял мост. То есть, если даже предположить, что новгородцы были, мягко говоря, легкомысленны и предпочитали строить свои жилища над рекой, ежегодно угорожавшей опасными паводками, что с наступлением ледохода они рисковали своим имуществом, оставляя его на мосту, то как ни крути смытые рекой пролёты моста не могли вертикально опуститься на дно!

Кстати, а зачем был прорыт Сиверсов канал?

Построен по инициативе новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса в 1798—1803 годах. За труды по постройке канала император Александр I подписал указ об именовании канала в честь этого человека. Начинается на правом берегу Волхова у Рюрикового Городища в Великом Новгороде, заканчивается в 16 км от устья Мсты. Начало канала обозначено каменным столбом.

При постройке канал имел общую длину 8,5 км, ширину по дну около 20 м, глубину при среднем горизонте озера около 70 см. Канал был проложен по заболоченной местности, к тому же пересекал два озера и два ручья; в результате канал стал заиливаться практически сразу после постройки. и вскоре оказался непригодным для судоходства.

Сиверсов канал. Википедия