Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Водные пути
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=116204&mesg_id=116525
116525, RE: Водные пути
Послано Коротицкий, 28-04-2015 11:22
>Уровень воды был значительно выше.
>
Может да, а может и нет. Бурная хозяйственная деятельность человека несомненно изменила состояние многих рек. В каких-то реках (или участках рек) уровень воды понизился, а в каких-то, наоборот, повысился. И там, где раньше сложно было проплыть на небольшом баркасе, теперь свободно ходят большие речные суда. Но причина отказа от реконструкции похода по древним "водным путям", думаю, кроется не в этом. Факт начала строительства гидросистем ещё в конце 18 века и масштабы этого строительства говорят о том, что до конца 18 века ВОДНОГО пути от Волги до Новгорода ЕЩЁ не было. Как не было прямого водного сообщения с Псковом, Торжком и др. населёнными пунктами. А Волховские пороги и сильное течение затрудняли сообщнение с прибалтийским регионом.

Естественным препятствием на водном пути являются пороги. В нижнем течении Волхова они начинаются примерно в 9 км от Ладожского поселения. Здесь река, пробив известняковую толщу, имеет крутые, местами отвесные берега, достигающие высоты 16—21 м. Пойма фактически отсутствует. Быстрое и сильное течение затрудняет движение вверх по реке. Но главную опасность представляют пороги, скрытые ныне водами Волховской ГЭС. Статистика кораблекрушений прошлого века свидетельствует о гибели в год десятков судов.

http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/76.htm

>Есть байдарочные маршруты:

Я говорю не о лодках, а о кораблях длиной минимум 15-20 метров.

Ладья (в северных говорах лодья), дубас — славянское и русское (поморское) парусно-весельное морское и речное судно, предназначенное для гражданских и военных целей. Судно было приспособлено для дальних плаваний.
Длина ладей составляла около 25 метров, ширина около 8 метров. Грузоподъёмность — до 20 тонн. Ладья имела вёсла и парус.

Коч — мореходное парусное судно северных и сибирских промышленников; деревянное, одномачтовое, однопалубное промысловое, парусно-гребное XI—XIX веков.
Длина судна от 16 до 24 метров, ширина от 5 до 8 метров, команда от 10 до 15 человек, осадка 1—1,5 метра, скорость при попутном ветре 6—7 узлов, грузоподъемность от 15 до 24 тонн. Использовались большие и малые кочи. Большие суда вмещали 35—42 человек. Малые кочи применялись для плаваний в устьях рек.

Струг, Струга (от скользивший по волнам — «стругам») — русское плоскодонное парусно-гребное судно, XI — XVIII веков, служившее для транспортировки людей и грузов. Название струг употреблялось на всей Руси, в западных источниках — Strook.
Мог быть с одинаково острым носом и кормой. Струги имели длину от 20 до 45 метров, ширину от 4 до 10 метров и вёсла от 6 до 20 штук.

Документально установлено, что в 1240 году войско великого новгородского князя Александра Невского добралось до места расположения шведов именно на быстроходных стругах.