Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Самгук саги
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=117785
117785, RE: Самгук саги
Послано Markgraf99_, 30-07-2015 15:22
Еще вмешательство грозы и бури в сражения:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Korea/Kim_Busik/Tom_II/frametext21.htm
ЛЕТОПИСИ КОГУРЁ. ЧАСТЬ 9
Ван Поджан. <Глава> первая
...В ту ночь над лагерем <Ко> Ёнсу <наблюдался> звездопад. Однако утром <Ко> Ёнсу и другие увидели лишь малочисленное войско Ли Шицзи, двинули <свои> войска и вступили в бой. Заметив, как поднимается пыль от движения войск Уцзи, император приказал ударить в барабаны, дуть в рога и поднять знамена. С грохотом барабанов и с громкими криками воины ринулись вперед. <Ко> Ёнсу и <его подданные> испугались и решили разделить войска, чтобы отразить противника <с двух сторон>, но в их боевом порядке началась неразбериха. Как раз в это время грянул гром и сверкнула молния, и луньмэньский выходец Сюэ Жэньгуй, облачившись в странную одежду, с оглушительным воплем устремился в <наши> боевые ряды и всюду, куда он направлялся, не встречал сопротивления, и <в страхе> разбегались наши воины. Основные силы <противника> воспользовались этим. Наша армия потерпела тяжелое поражение, число убитых превысило 30 тысяч...

Ниже описывается осада труднодоступной крепости с помощью постройки искусственной горы. Не напоминает ли это например штурм Цезарем Алезии?

Еще пример бури и еще одного затопления войск с помощью искусственной плотины, на этот раз якобы в начале XI в. во время третьей Корё-киданьской войны (кидани = македонцы?):

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Korea/XI/Voenn_zerc_Korei/frametext1.htm ВОЕННОЕ ЗЕРЦАЛО КОРЕИ
ТОНГУК ПЁНГАН
КОРЕЙСКИЙ ИСТОЧНИК О НАШЕСТВИЯХ КИДАНЕЙ В КОНЦЕ X - НАЧАЛЕ XI в.
Книга первая
ВТОРЖЕНИЕ КИДАНЕЙ В КОРЕ (I)
...«Во время завоевания четырех сторон света великий император непременно истребляет всех тех, кто ему не покоряется. Быстрее сдавайся!»...
ВТОРЖЕНИЕ КИДАНЕЙ В КОРЁ (III)
...В двенадцатую луну 9-го года <правления короля Хёнджона> (9 января - 7 февраля 1018.) киданьский <военачальник> Сяо Сюнь-нин 69 вторгнулся с войском, <состоящим> приблизительно из 100 тысяч человек. Король назначил заместителя председателя государственного совета 70 Кан Гамчхана верховным командующим войсками, старшего полководца Кан Минчхома - помощником верховного командующего войсками, нэса саина 71 Пак Чонгома, нанджуна из военного приказа Ю Сама - судьями. С 208 300 солдат <они> расположились в Ёнджу. Достигнув крепости Хынхваджина, устроили в долине гор засаду из отобранных 12 тысяч всадников. Запрудив также на востоке от города большую реку при помощи соединенных между собой длинной веревкой бычьих шкур, ждали противника. <Когда> неприятель подошел к реке, сняли запруду, а всадники из засады нанесли ему большой урон...
Во вторую луну (10 марта - 7 апреля.) <ки>даньские войска проходили через Куджу. <Кан> Гамчхан и другие устроили засаду к востоку от <города>. Обе армии стояли одна против другой. <Когда> еще исход боя был неизвестен, Ким Чонхён с войсками пришел на помощь. Внезапно налетевшие с юга буря и ливень склонили военные знамена на север. Используя эти обстоятельства, наши войска с удвоенной храбростью бросились вперед. <Ки>даньские войска обратились в бегство, а наши - преследовали их. От реки Сокчхон и до ущелья Панён все поле было покрыто трупами. Не сосчитать захваченных людей, лошадей, верблюдов, доспехов и оружие. Лишь несколько тысяч человек осталось в живых и вернулось. Такого ужасного поражения <ки>даньские войска не терпели ни разу.
Услышав об этом, <ки>даньский император, разгневавшись, отправил к <Сяо> Сюнь-нину посла с осуждающим посланием: «Ты, пренебрежительно относясь к противнику, очень глубоко проник <на его территорию> и поэтому попал в такое <положение>. С каким лицом посмотришь мне в глаза? Я сдеру кожу с <твоего> лица, а потом выставлю труп напоказ».
Три армии, обремененные пленными, торжественно возвращались. Король лично отправился им навстречу на почтовую станцию Ёнпхаёк, <где> был воздвигнут навес на столбах и приготовлены музыка и пиршество для офицеров и солдат. Сам <король> приколол к волосам <Кан> Гамчхана золотой цветок с восемью лепестками. Правой рукой поднял золотую рюмку, левой взял <его> руку, бесконечно выражая признательность и благодарность. <Как> Гамчхан отказывался, <говоря> что не достоин такой чести. В конце концов почтовая станция Ёнлхаёк была переименована в Унъёнъёк (Букв.: «процветание героизма».).
72. Здесь выражение «военные знамена» является синонимом слова «войско».

Не отразилась ли и здесь Куликовская битва?