Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКавказ - толкотня народов
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115984&mesg_id=117827
117827, Кавказ - толкотня народов
Послано Vladislav, 01-08-2015 22:08
Вот, например, как универсальная чумная тема проявилась на Кавказе, после того как была опробована в 1770-х на Москве

Об этом можно узнать даже из Википедьки, которая понятно кем курируется:

"Покорение Кавказа Российское самодержавие решило начать с Восточной области Черкесии — Кабарды, занимавшей в то время обширные территории. Через Кабарду проходили важнейшие дороги в Закавказье. По словам российского историка В. А. Потто «Влияние Кабарды было огромным и выражалось в рабском подражании окружающих народов их одежде, вооружению, нравам и обычаям. Фраза „он одет…“, или „он ездит как кабардинец“ звучала величайшей похвалой в устах соседних народов», «В кабардинцах русские нашли весьма серьезных противников, с которыми надо было считаться. Влияние их на Кавказ было огромным…»

В 1763 году Российская империя начала строительство в Кабарде крепости Моздок; кабардинское посольство, принятое императрицей Екатериной II в 1764 г, требовало прекратить строительство крепости, но получило отказ. Это привело к войне России с Черкесией, длившейся, в общей сложности около 101 года, в результате которой территория Черкесии вошла в состав Российской империи, территории её разрознены, а большая часть коренного населения выселено.

До начала XIX века, Кабарда фактически в одиночку сражалась с русскими войсками, численность которых на Кавказе с каждым годом увеличивалась. В конце 18 века война перекинулась и в Западную Черкесию, а в 1817 году военные действия начались и в Восточном Кавказе. К этому моменту Кабарда уже была сильно ослаблена войной. В дополнение ко всему в начале 1820-х годов в Кабарде разразилась ЭПИДЕМИЯ ЧУМЫ, которая скосила большую часть населения. В Малой Кабарде, где болезнь сильнее всего свирепствовала, практически все население погибло, а территории её фактически стали пустынными. После того как большая часть кабардинцев погибло в военных действиях, а большинство оставшегося население погибло от эпидемии чумы, Кабарда уже не могла продолжать военные действия против колонизаторов. И в 1825 году, Кабарда пала и была включена в состав Российской империи".

ОДНАКО, если взять истории всех народов данного региона, в них есть характерное общее место: сначала они все разгромлены монголотатарами и загнаны в горы, и только к началу 19 века начинают опять переселяться "на плоскость".

Вот, например, что в этом же, всеми любимом, источнике сообщается по осетинам в части истории селений Заманкул и Эльхотово, заселённых осетинами-мусульманами (а эти селения - ключ к ТАТАРТУПСКОЙ долине, стратегически важному проходу на осетинскую равнину и далее к перевалу в Закавказье по будущей "Военно-грузинской дороге", другое название - Эльхотовские ворота):

"Здесь находились скифские кочевья, большие аланские городища. Одно из них, на северной окраине села, давно привлекает археологов, которые нашли здесь даже остатки водопровода из керамических труб. После завоевания Кавказа татаро-монголами урочище Заманкул служило местом пребывания некоторых золотоордынских ханов, а впоследствии здесь поселяются ногайцы. Осетины вернулись на земли своих предков в 30-х годах 19 века."

Так, выходит, и русские вернулись на земли своих предков - Калининградчину - если знать, что такое П-Руссия!

Такая же картина с остальными народами Кавказа - они все заселяются "на землю предков", но не ранее 19-го века. И везде на этих частнонациональных землях - древние скифские кочевья, наследие неких аланов (даже у самых высокогорных горцев, балкарцев, в ходу обращение "алан" друг к другу, значит, это уже явно не этноним).

В довершение всего, стоит вспомнить, что кабардинцы, черкесы - это как бы "экзоним", название внешних по отношению к нему культур, сам народ, который сейчас все называют кабардинцами (а также черкесами), всегда называл себя по-другому.

ВЫВОД - за этими славными именами - кабардинцы, черкесы - прятались всё же НЕ ГОРЦЫ. А те, кто были истреблены романовыми "на плоскости", в том числе, возможно, и бактериологическими средствами.

А что касается современных горцев Западного Кавказа, то им, может быть, и было за что ненавидеть русский народ, но это не Кавказская война. Скорее наоборот, благодаря Кавказской войне для них оказались зачищенной плоскость, прилегающая к горам, что позволило им в конечном счёте расширить ареал собственного расселения, спуститься из своих высокогорных убежищ.

Обижаться горцы могут на военный разгром от неких древних гипотетических казаков, которых мы знаем благодаря немецким учёным как "монголо-татары" - за несколько веков до времени Кавказской войны. Вероятно, уничтожение потомков этих скифов-казаков (вероятно, и славяно-, и тюркоязычных) и замена их казёнными, регулярными казаками Романовской Империи не выглядело в глазах горцев каким-то кардинальным изменением - и те и другие были в общем-то узнаваемо русскими людьми.

Поэтому постоянно встречавшие русских противников горские народы могли стать идеальной средой для геополитической мобилизации под лозунгами мусульманской версии вероучения из Турции. И мы видим, что исламизация Кавказа действительно сопровождалась отказом от древней версии вероучения, больше похожей на христианство.

Именно в горных районах той же Ингушетии, откуда произошли все коренные тайпы ингушского народа, соответственно, где они набирались сил после "монголо-татарского" или "тимуровского" разгрома, сохраняется масса урочищ (народных названий) с христианской тематикой. Вот пример из селения Гули, родового гнезда одного из коренных тайпов, Хулхоевых:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B

обращает на себя внимание урочище под номером 27:

"М1а-Ердие(Ма-Ердие) «Храм-Церковь» христианского периода на западной окраине Хьули. М1а-верховное Ердие-крещения(креста)(?) места Храм."Верховный крест".(возможно то же самое божество, что и Маго-Ердие или же здесь «ма» означает «солнце»-glg)".

А уже в 1830-х годах именно этот аул отмечен упорным сопротивлением христианству, которое пытались насадить Романовы:

"В 1830-е годы село было разрушено до основания карательными нашествиями царских войск, за упорное сопротивление жителей аула христианству, что сопровождалось, в частности, линчеванием Хулхоевыми попов-миссионеров и пристава, сопровождавшего их. По этой причине в Гули не сохранились до наших дней жилые и оборонительные башни."

А принять на себя славу уничтоженных кабардинцев и черкесов, сражаясь с их истребителями, психологически несложно. Вероятно, это "принятие экзонимии" было выгодно и романовым, с их историческими махинациями.

Стоит отметить, что эта "толкотня народов" на Кваказе в той или иной форме продолжалась до новейшего времени.

Сунженская казачья линия несколько ограничила заселение горцев на исторические земли. И мало кто знает, что практику выселения и оттеснения в 20-м веке ожила именно с подачи горцев:

"В августе 1917 года произошли столкновения между ингушами и казаками станиц Карабулакской,Троицкой и Слепцовской. Причиной конфликта послужили, в свою очередь, столкновения ингушей с солдатами, возвращавшимися с фронтов Первой мировой войны, во Владикавказе 6-7 июля. Несмотря на то, что уже 15 сентября между сторонами было заключено «перемирие», эти события фактически стали прологом к кровавым боям между ингушами и жителями казачьих станиц во время Гражданской войны на Кавказе".

На примере одного из крупнейших сельских поселений мира, станица Орджоникидзевской (она же Слепцовская):

"В 1929 году Сунженский казачий округ был упразднён, станица Слепцовская вошла в состав Чеченской АО(с 1934 года — Чечено-Ингушской АО, с 1936 года — ЧИАССР). В 1939 году Слепцовская была переименована в Орджоникидзевскую, в честь советского государственного деятеля Серго Орджоникидзе, известного как организатора «расказачивания» и принудительного выселения казаков из ряда станиц региона (в частности, в 1920 году при активном участии Орджоникидзе казаки были выселены из станиц в верховьях Сунжи и её притоков — на территории современной Северной Осетии, а также из станиц в нижнем течении Сунжи — на территории современной Чечни)"

А потом Великая Отечественная, восстания в тылу у Красной Армии, и опять выселения-заселения:

"После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году станица входила в состав Грозненской области. После возвращения ингушей из среднеазиатской ссылки и восстановления Чечено-Ингушской АССР в 1957 году в Орджоникидзевской, как и в других сунженских станицах, начинает расти доля титульного населения республики (чеченцев и ингушей), доля русских падает".

Потом развал Советского Союза, рост национального самосознания на основе традиционной версии истории, где концы с концами можно свести только если во всех бедах обвинить русских, и мы видим исход русского населения из горских республик...