Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЧереп Йорика - не голова ли Горгоны?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=118576
118576, Череп Йорика - не голова ли Горгоны?
Послано Markgraf99_, 06-10-2015 10:02
У Шекспира Гамлет изготовлением крючьев или жердей не занимается. Но перед решающим финальным поединком он посещает кладбище, где могильщик, роя могилу для Офелии, выкапывает несколько черепов, в том числе череп Йорика. Не соответствие ли здесь с легендой, рассказанной у Вальтера Мапа (см. в сообщ. № 58 выше) и некоторых других о том, как один человек пришел к могиле любимой им женщины и выкопал оттуда голову (голову Горгоны), благодаря которой стал могущественным завоевателем (затем его предала собственная жена, выведав у него тайну его могущества, это напоминает историю Самсона и коварной Далилы. Кстати и Гамлета предаёт жена Герметруда, об этом пишет например Бельфоре, обработав рассказ Саксона Грамматика о Гамлете). Александр Македонский также выкапывает голову девицы Горгонии из земли, этот рассказ приводят ФиН в "Шахнаме...", см. в конце главы 8.4:

http://www.chronologia.org/shahname/shahname08_03.html#sh804

Похотливая Горгония хотела совокупиться с Александром, Офелия тоже была подослана к Гамлету для испытания его (Гамлет посоветовал ей уйти в монастырь, что некоторые комментаторы толкуют как "публичный дом". Согласно ФиН, этот сюжет - отражение евангельской истории о блуднице, подосланной к Христу).
Александру помог в этом деле волхв Филипп, выкопавший голову. Как пишут ФиН, он может быть отражением Сергея Радонежского:

...Вероятно, "волхв Филипп", доставивший Александру Македонскому ужасную голову Медузы, является отражением преподобного Сергия Радонежского (он же - Бартольд Шварц), изобретателя пороха и огнестрельных орудий. Получается, что в "биографию" Александра вошли также некоторые важные события из эпохи Куликовской битвы 1380 года...

В таком случае и могильщик у Шекспира, достающий Гамлету голову-череп Йорика, может быть отражением Сергея Радонежского. Поскольку, как показали ФиН, "Гамлет" Шекспира - анти-Евангелие, то многое подано в сниженном, карикатурном виде. Йорик - шут короля, по утверждению могильщика, он пролежал в земле 23 года (интересно, что день памяти св. Георгия - 23-го числа). (Могильщик вспоминает, что однажды Йорик вылил ему на голову бутылку ренского - может ли здесь быть мотив крещения Иоанном Крестителем? Обращаясь к Йорику, могильщик предлагает ему сходить к какой-нибудь знатной даме и проречь ей о бренности сущего и её самой - может ли здесь быть отражение истории Иоанна Крестителя и Иродиады?)
По версии ФиН, имя Горгона происходит от имени Георгий, имеется в виду Георгий Победоносец = Чингиз-Хан = Рюрик = Георгий Данилович. Интересно, что имя Йорик также считается искажённым именем Георгий, либо Рорик (у Саксона Рорик - отец королевы).
Согласно ФиН, череп Йорика отражает череп Адама под основанием креста Иисуса.
Схватившись в могиле Офелии, Гамлет и Лаэрт упоминают Пелион и Оссу, те самые горы, которые гиганты во время гигантомахии взгромоздили одну на другую, желая достать до Олимпа. Случайна ли эта отсылка к гигантомахии (т. е. Куликовской битве)? Согласно ФиН, Лаэрт здесь - Иуда Искариот. Гамлет здесь же говорит об остановленных блуждающих звёздах (мотив остановленного светила?).
В следующей, второй, сцене пятого акта в разговоре придворного Озрика и Гамлета обсуждается Лаэрт, его совершенство, в том числе во владении оружием. Услышав от Озрика слово carriage, т.е. портупея, у Гамлета возникает ассоциация с пушкой, т. к. это же слово означает лафет:

HAMLET What call you the carriages?
OSRIC The carriages, sir, are the hangers.
HAMLET The phrase would be more german to the matter, if we could carry cannon by our sides: I would it might be hangers till then.

Может быть, обсуждаемые ими особые портупеи, сбруи, гужи - преломление "пращи Давида"? Все эти французские принадлежности были выставлены Лаэртом в закладе против берберийских коней короля - может быть, речь шла о новом типе оружия (огнестрельного?) против старой конницы?
Во время их поединка король приказывает палить из пушек - снова случайно ли здесь появление пушек? Здесь же появляется вино, к тому же отравленное. В поединке оба ранят друг друга (может быть, ранение Дмитрия Донского?). В этот момент снова слышатся выстрелы, это прибывает норвежский принц Фортинбрас. Учитывая параллели между ним и Гамлетом, может быть, Фортинбрас - двойник Гамлета, а его появление - отражение засадного полка Куликовской битвы? Фортинбрас поражён увиденной бойней, количеством убитых, более подходящим для полевого сражения. Он приказывает похоронить убитых и ещё раз открыть пальбу. О литье пушек говорит и Марцелл в акте 1, сцене 1.