Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: «читайте текст еще раз» ©
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=118665&mesg_id=118702
118702, RE: «читайте текст еще раз» ©
Послано Неуч, 27-10-2015 11:16

>. «Удревнять» что-либо на данной территории «в сотню
>раз» традикам, как понимаете, резона не много.


Экспедиционное распространение человечества, от уютненьких центров к необжитой, но интересной с точки зрения ресурсов, особенно в период "чистой присваивающей экономики", периферии, не только не сюрприз, а наоборот, самое естественное проявление хозяйственной деятельности (легко можно сравнить с корневой системой растений или расползанием грибницы, где от плодового тела до кончиков гиф могут быть километры расстояний).
Не помню точно, где-то, совсем недавно, попалось на глаза подтверждение того, о чём я уже давно говорю, в каком-то "древнем поселении" хорошо и давно изученном, учёные таки углядели, наконец, характер "вахтового посёлка". Т.е. люди прибывали туда на короткие сроки, что-то там добывали, собирали в кучу и отбывали с добычей, не ведя никакого постоянного хозяйства. А я всегда предполагал именно такой характер "древних стоянок" на задворках ойкумены. Этим же легко объясняется трансконтинентальное распространение "древних культур".
Экспедиционное освоение не стоит приравнивать к заселению. Мы сейчас таким же образом осваиваем Антарктиду и космос, и там и там можно найти чёртову уйму наших стоянок, когда-нибудь сделающимися "древними стоянками", но это не означает, что современные люди населяют территорию Антарктики или ближний космос.
Точно так же наличие большого количества "древних стоянок" на территориях вдали от признанных центров цивилизации, не означает что эти территории были заселены. С другой стороны, оторванные от цивилизации экспедиционные отряды, застревавшие в ландшафтно-климатических ловушках, давали начало "диким племенам" всяческих "автохтонов".