Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОдиссей и Паламед
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=119304
119304, Одиссей и Паламед
Послано Markgraf99_, 21-01-2016 06:50
Интересна история взаимоотношений Улисса и Паламеда. Цитата из Гигина:

http://annales.info/ant_lit/gigin/gigin01.htm Гигин. Мифы
95. УЛИСС95)
Когда Агамемнон и Менелай, сыновья Атрея, собирали вождей, поклявшихся идти под Трою, они прибыли на Итаку к Улиссу, сыну Лаэрта, которому было предсказано, что если он пойдет под Трою, то вернется домой через двадцать лет нищим и потеряв спутников. Поэтому когда он узнал, что к нему идут послы, то, притворяясь безумным, он надел шапку и запряг в плуг коня с быком. Паламед, увидев его, понял, что он притворяется, взял из колыбели его сына Телемаха, подложил под плуг и сказал: Оставь притворство и иди вместе с остальными поклявшимися. Тогда Улисс подтвердил, что он пойдет. С этого времени он стал враждебен Паламеду.
95. O притворстве Одиссея ср. Суpria in EGF p. 18 Kinkel, Apld. Ep. 3, 7, Philostr. Her. XI, 2, Tzetz. sch. Lyc. 818, Serv. Aen. II, 81. Софокл написал трагедию «Безумный Одиссей» (F 462-467 Radt). Надел шапку: врачи покрывали безумным голову (Plut. Sol. 8, Plat. Resp. 406D, Dem. XIX, 255). Подложил под плуг: отчего Одиссей перестал пахать; согласно Аполлодору и Лукиану (De domo, 30), Паламед обнажил меч и замахнулся на Телемаха.
105. ПАЛАМЕД105)
Так как Улисс попался на хитрость Паламеда, сына Навплия, он день за днем обдумывал, как ему убить его. Приняв наконец решение, он послал к Агамемнону своего воина, чтобы тот сказал ему, будто видел во сне, как лагерь переносят на один день. Агамемнон, поверив ему, приказал на один день перенести лагерь. Улисс же ночью один тайно зарыл много золота там, где была палатка Паламеда. Написав письмо, он дал его пленному фригийцу, сказав, чтобы тот отнес его к Приаму, а еще прежде послал своего воина, чтобы тот убил фригийца недалеко от лагеря. На следующий день, когда войско вернулось в лагерь, другой воин принес Агамемнону написанное Улиссом письмо, лежавшее на трупе фригийца. Там было написано ПАЛАМЕДУ ШЛЕТ ПРИАМ и обещалось столько золота, сколько Улисс закопал в палатке, если Паламед предаст лагерь Агамемнона на тех условиях, которые ему назначались. И вот когда Паламеда привели к царю и он отрицал все это, пошли в его палатку и выкопали золото. Когда Агамемнон увидел его, он поверил, что все это правда. Таким образом попавшийся на хитрость Улисса Паламед был невиновный убит всем войском.
105. Пересказ «Паламеда» Еврипида. Известны еще несколько трагедий, сатировских драм и комедий о Паламеде. Еврипиду следует большинство источников (Apld. Ep. 3, 8, sch. Eur. Or. 432, Serv. Aen. II, 81, Qu. Sm. V, 198, Tzetz. sch. Lyc. 386, Ovid. Met. XIII, 34), однако рассказ Гигина наиболее подробен. В «Киприях», где впервые появлялся Паламед, не упоминающийся у Гомера, описывалось его убийство Одиссеем и Диомедом на рыбной ловле (это происходило в самом конце поэмы, т. е. непосредственно перед началом событий «Илиады»); Паламеду были посвящены трагедии Эсхила и Софокла (Aesch. F 181-182, Soph. F 478-481 Radt); согласно Диктису (II, 15), они же убили Паламеда, забросав его камнями в колодце, куда предложили ему спуститься, чтобы посмотреть якобы найденный ими клад; у Филострата (Her. 25, 16; 33, 35) именно убийство Паламеда является причиной гнева Ахилла на греков, а умолчание о нем Гомера объясняется запретом явившегося поэту Одиссея (позднее оно объяснялось даже поэтической ревностью, так как Паламед первым написал поэмы о Троянской войне – Suda s. v. Παλαμήδης); у Дарета Паламед на несколько лет становится главнокомандующим греков вместо Агамемнона (то же у Птолемея Гефестиона – Phot. p. 151A Bekker) и убивает Сарпедона, а затем погибает от руки Париса. Паламеду же приписывалось изобретение букв (см. фаб. 277), а также счета, мер веса, календаря и игры в кости (Philostr. Her. 33, 1). Попался на хитрость: см. фаб. 95.

Не исключено, что хитрость Одиссея с золотом и письмом - отражение хитрости Иешу в "Тольдот Иешу", Гамлета и других с подменой "письма смерти", т.е. согласно ФиН, отражения кесарева сечения. Одиссей совершает сходные манипуляции: переносит лагерь, зарывает, затем отрывает золото, посланника с письмом убивают, однако другой воин доставляет письмо. Может быть, именно поэтому возник образ новорождённого младенца под плугом или ножом, которого пощадили, а вол и конь/осёл, оказавшиеся рядом, - отражение яслей, в которых родился Христос. Послы, пришедшие к Одиссею, возможно отражение волхвов или пастухов, пришедших поклониться родившемуся Христу.
Притворное сумасшествие Одиссея может соответствовать "безумию" Гамлета, Христа.
В то же время в теме предательства из-за золота Паламеда возможно звучит тема коварства и предательства Иуды Искариота, и золото соответствует тридцати сребренникам Иуды. В историях Гамлета и Юния Брута (Ливий I, 56) также фигурирует золото, залитое трость. Имена Иуда, Judas, и Одиссей частично схожи. Паламед, "мудрейший из эллинов" (Полиэн), невинно погибает - т.е. возможно Христос. Таким образом, и Роберт Гвискар и Одиссей обнаруживают схожие коварные черты, возможно обоих путали с Иудой Искариотом.
Одиссей в притворном безумии засевал поле солью, когда к нему пришли Паламед и воины звать на войну. В то же время есть легенда о том, как во время Тайной Вечери Иуда Искариот рассыпал соль на столе (как например на "Тайной Вечере" Леонардо да Винчи). Рассыпать соль - к ссоре. Был обычай просыпания соли на землю предателей. Соль служила и деньгами.

https://en.wikipedia.org/wiki/Salting_the_earth

Ещё один схожий сюжет - коварство Аарона = Иуды Искариота в "Тите Андронике" Шекспира, зарывшего под деревом мешок золота (=тридцать сребренников Иуды), чтобы обвинить Андроника и его двух сыновей. См. анализ в книге ФиН "О чем на самом деле писал Шекспир..."

Паламед - культурный герой:

Во время осады Трои Паламед давал грекам ценные советы и оказывал неоценимые услуги. Он лечил травами раненых и больных, построил для греков маяк, чтобы судна, отплывшие от стана, могли пристать тёмной ночью. Привез из Фракии пшеницу для войска, когда этого не смог сделать Одиссей<8>. По Птолемею Гефестиону и Дарету, становится командующим<9>.
Согласно поэме «Киприи», Диомед и Одиссей утопили его, отправившись на рыбную ловлю<10>.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Паламед

Лечил больных - может соответствовать исцелениям Христа. Привёз пшеницу из Фракии - возможно из Руси-Орды?
Изобрёл букву χ - буква в форме креста и начальной буквы слова Христос.

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1278060896#35 Первый Ватиканский мифограф I 35
...3. Впо­след­ствии, послан­ный во Фра­кию за пше­ни­цей, он ниче­го не при­вез, и Пала­мед его силь­но бра­нил. Улисс отве­чал, что не был нера­див, так как и сам Пала­мед, если бы за ней отпра­вил­ся, не смог бы ниче­го при­вез­ти. Пала­мед, одна­ко, при­вез огром­ное коли­че­ство зер­на. 4. Из зави­сти Улисс, став ему ещё боль­ше вра­гом... 7. Про него же извест­но, что был он муд­рым чело­ве­ком, ибо сам изоб­рел играль­ную дос­ку, чтобы подав­лять вол­не­ния в без­дей­ству­ю­щем вой­ске. 8. Соглас­но неко­то­рым рас­ска­зам, он сам изоб­рел бук­вы, что весь­ма сомни­тель­но; одна­ко досто­вер­но извест­но, что он при­ду­мал бук­ву χ с при­ды­ха­ни­ем.

Флавий Филострат пишет о том, как Аполлоний Тианский (=Христос) прибывает на Лесбос и устраивает Паламедово капище. Возможно речь шла о могиле Христа?:

http://krotov.info/acts/03/1/filostrat_04.htm Флавий Филострат. Жизнь Аполлония Тианского
4.13 ...Обогнув Троянский мыс, он велел кормчему править к стране эолян, что за Лесбосом, а затем поворотить поближе к Мефимне и там бросить якорь. «Где-то здесь, по словам Ахилла, погребен Паламед, — объяснил он, — и здесь же имеется его изваяние в локоть высотою, хотя изображенный и старше Паламеда обличьем». И, сходя с корабля, он промолвил: «Уважим, о сограждане-эллины, доброго мужа, от коего вся мудрость! Мы превзойдем добродетелью ахеян, ежели почтим доблесть того, кого они столь неправедно умертвили». Пока остальные только спускались с корабля, Аполлоний успел добраться до могилы и найти схороненное рядом с нею изваяние, на подножии коего было начертано: «Божественному Паламеду». Аполлоний установил изваяние — это я самолично видел впоследствии, — а вокруг него устроил капище по образцу тех, что устраиваются почитателями Енодии, ибо было оно достаточно велико, чтобы вместить сразу десятерых пирующих 13. Затем Аполлоний вознес нижеследующую молитву: «О Паламед, уйми гнев, что некогда питал к ахеянам, и дай преумножиться мудрым! Паламед! От тебя речи, от тебя музы, от тебя я сам!»...
13 ...вместить сразу десятерых пирующих... — При храмах полагалось устраивать помещения для совместных трапез, так как храмы в имперскую эпоху служили главным местом собраний.