Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАнтиох III - взятия Атабирия и Раввы Аммонитской
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=120366
120366, Антиох III - взятия Атабирия и Раввы Аммонитской
Послано Markgraf99_, 10-03-2016 10:58
Опять те же хитрости, в якобы 218 г. до н.э.:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Polib/05.php Полибий. Всеобщая история. Пятая книга
70. ...перевалил через горный хребет и явился перед Атабирием 209, расположенным на круглом 210 холме; подъем к нему имеет более пятнадцати стадий. Воспользовавшись благоприятным моментом, он устроил засаду и взял город с помощью военной хитрости, именно: жителей города он вызвал на легкую схватку и передние ряды увлек за собою далеко вниз; потом, когда бежавшие повернули назад, а находившиеся в засаде поднялись на врага, он многих положил на месте; наконец, преследуя остальных и распространяя ужас перед собою, он взял с набега и этот город...
209 (6) Атабирием, В. - Зав. Thabor, гора и укрепление в Палестине.
210 ibid. круглом ???????????, собств. имеющем форму груди.

Затем Антиох берёт и Равву, благодаря обнаружению тайного водного пути (как всё равно с осадой Отрара Чингисханом) - может быть, это был акведук=троянский конь Трои-Неаполя-Рима-Царьграда?:

71. ...После этого Антиох был уведомлен, что более значительный неприятельский отряд собрался в Раббатаманы 216, что в Аравии, и отсюда совершает опустошительные набеги на земли примкнувших к нему арабов. Поэтому Антиох отложил на время все прочие дела, выступил в поход и расположился станом перед высотами, на которых находится город. Обойдя холм кругом и заметив, что он доступен только в двух местах, царь приблизился к ним и тут занялся сооружением машин. Исполнение этих работ он поручил в одном месте Никарху, в другом Теодоту, а сам с одинаковым вниманием следил за всеми работами и наблюдал меру усердия обоих начальников.
Теодот и Никарх действовали с большим старанием и неослабно соревновались между собою в том, кто первый свалит часть стены, находящуюся перед его сооружениями; поэтому в обоих местах стена рухнула скорее, чем можно было ожидать. Тогда войска день и ночь без перерыва нападали на город с величайшим ожесточением. Однако непрерывные приступы кончались ничем, ибо в городе было много войска. Наконец кто-то из пленных открыл им подземный ход, по которому осажденные спускались за водой; ход этот осаждающие разрушили и заложили дровами, щебнем и тому подобным. После этого недостаток воды принудил осажденных сдаться...
216 (4) Раббатаманы, египетское название (Rabbath-Ammon, главный город Аммона) самого южного города в Трансиорданской Палестине на границе с Петрейской Аравией; эллинское имя города Philadelpheia.

В это же время Антиох борется с восставшими сатрапами, в частности братьями Молоном (сатрап Мидии) и Александром (сатрап Персии); они проигрывают борьбу, Молон кончает с собой, но труп его царь приказал распять в 220 г. до н.э. Если здесь у Полибия действительно мотивы ГТР-войны, то возможно и распятие Молона появляется не случайно и отражает распятие Андроника-Христа? Также борьба Гермия и Эпигена несколько напоминает конфликт Одиссея (здесь: Иуды Искариота?) и Паламеда (Христа?):

41. ...Что касается Гермия, то он был родом из Карий, а властного положения достиг в то время, когда Селевк, брат Антиоха, отправляясь в поход к Тавру, доверил ему управление государством. Облеченный такими полномочиями, он завидовал всем, кто занимал выдающееся положение при дворе. Жестокий по природе, Гермий наказывал одних за ошибки, обращаемые им в преступления 119, против других измышлял важные обвинения и был беспощадным и суровым судьею. Но главным, над всеми прочими господствующим стремлением его было погубить Эпигена, который привел назад войска, вышедшие в поход с Селевком. Дело в том, что Гермий видел в нем человека, способного говорить и действовать и пользующегося в войсках большим расположением. Задавшись этим, Гермий не переставал выжидать какого-либо случая или предлога для того, чтобы погубить соперника. Когда по поводу восстания Молона собрался совет и царь предоставил каждому высказать открыто свое суждение о мерах против мятежников, Эпиген первый подал совет не медлить и действовать неотложно. По его мнению, важнее всего было, чтобы царь сам отправился в те области и находился на месте действия. В присутствии царя, когда он предстанет перед народом с сильным войском, Молон и соумышленники его, говорил Эпиген, или вовсе не дерзнут продолжать дело возмущения, или же, если и отважатся упорствовать в своих злоумышлениях, скоро будут схвачены народом и доставлены царю.
42. Эпиген еще не кончил, как на него с яростью напал Гермий. «Давно уже», говорил Гермий, «Эпиген был скрытым злоумышленником и предателем царя, а теперь, к счастью, советом своим выдал себя, ибо добивается того, чтобы предать царя с небольшой свитою в руки мятежников». На сей раз Гермий только как бы посеял семена клеветы 120 и оставил Эпигена в покое, обнаружив не столько свою ненависть, сколько неуместную запальчивость...

Гермий из Карий - не Искариот ли? Возможно и имя Гермий не случайно - Гермес-Тот имеет общее с Паламедом. И желание Эпигена якобы предать царя с небольшой свитой в руки мятежников может указывать на предательство Иуды Искариота и взятие-арест Христа; также это напоминает предательскую посылку героя в руки превосходящих сил врага (Роланда, Урии и др., об этом писалось в сообщ. № 293 выше).
В итоге Гермий погубил Эпигена, подбросив ему в бумаги письмо - похожее сделал и Одиссей Паламеду:

50. 50. Когда войска были в сборе в Апамее и в среде их начались волнения из-за недополученного жалованья, Гермий воспользовался тем, что наступившие при таких обстоятельствах смуты встревожили и напугали царя, и пообещал уплачивать жалованье всем войскам, если царь уступит ему и Эпиген не пойдет с ними в поход; ибо, говорил он, надлежащее исполнение военного предприятия невозможно при столь сильной вражде между ними и разладе. Царю тяжело было слышать это, и ему хотелось, чтобы Эпиген с его опытностью в военном деле во что бы то ни стало участвовал в походе; однако опутанный, связанный по рукам и ногам коварством Гермия, его шпионами и лестью 150, царь не принадлежал более себе и под давлением обстоятельств исполнил просьбу Гермия. Когда Эпиген по приказанию царя возвратился в Апамею 151, члены совета боялись волнений 152; но настроение войска, когда требования их были удовлетворены, изменилось, и они, за исключением киррестян 153, относились благожелательно к Гермию за выдачу им жалованья. Киррестяне подняли восстание, в числе тысяч шести человек отложились от царя и довольно долгое время причиняли ему большие хлопоты. Наконец одним из царских военачальников они были разбиты в сражении, причем большая часть была истреблена, остальные отдались на волю царя. Гермий подчинил себе «друзей» страхом, войска признательностью за услуги, снялся с царем со стоянки и продолжал поход.
Против Эпигена он в сообществе с хранителем апамейского Акрополя Алексидом повел такого рода козни: написал письмо, как бы идущее от Молона к Эпигену, и, подкупив одного из слуг его обещанием большой награды, уговорил отнести письмо в дом Эпигена и вложить в его бумаги. Вслед засим к Эпигену явился Алексид с расспросами, не получал ли он каких писем от Молона. Когда на это последовал отрицательный ответ, Алексид грубо потребовал допустить его к обыску. Войдя в дом, он тотчас нашел письмо и под этим предлогом тут же умертвил Эпигена. После этого происшествия царь был убежден, что смерть постигла Эпигена заслуженно: придворные, хотя подозревали всю правду, но в страхе молчали...
150 ( 50 5 ) опутанный... лестью ???????????? ?? ???????????????? ? ????????? ?? ???????? ?? ?????????? ? ? ? ??????? ?????????? . Сл. ? ????????? Швейгг. объясняет variis ar t ibus, a stuta rerum administratione. Вм. ?????????? в ватик. Списке поправка ????????? , вероятно, объяснение сл. ?????????? , которое может означать и денежный услуги Гермия.
151 (6) в Апамею ? ? '???????? поправка в парижск. списке, 1649 г ( Re Гульч) вм. ? ????? ... А, что по мнению Рейске испорчено из ????????? зимняя квартира. Слово ?????? плащ, хотя бы и дополненное другими, находившимися на месте пробела, решительно непонятно. Что Эпиген удалился в Апамею, видно из § 10.
152 (6) боялись волнений ???????????? ? ? ????? ватиканск. А и некоторые другие списки (R). Гульч предпочитает поправку Беккера ? ? ?????? «озлобление, ненависть воинов». Слово ????? означает у Полибия смуты, бедствия войны и т. п., и выражения ? ?????? ??? ?????, ??? ?????? ? ? ????? ( II 18 9 . 21 7 ) Ливий передает ab hoc tumultu.

В примечании 150, из того что можно понять, говорится о денежных услугах Гермия - возможно отражение жадности Иуды Искариота.
Имя Алексид похоже на Улисс=Уликсес.
Молон погибает, преданный частью его войск:

51. ...случилось так, что Молон находился в окрестностях Вавилона 156...
54. Когда после этого войска перешли в наступление, правое крыло Молона осталось неизменно верным своему вождю и храбро сражалось с войсками Зевксида; но левое, лишь только при встрече с неприятелем показалось на глаза царю, тотчас перешло на его сторону. Это обстоятельство привело в уныние войска Молона и удвоило мужество в царских войсках. При виде случившегося Молон, уже окруженный со всех сторон, ясно представлял себе грозящие муки в том случае, если живым попадет в плен во власть неприятеля, и сам наложил на себя руки. Подобным образом кончили жизнь и все прочие участники предприятия, разбежавшиеся по домам. Что касается Неолая, то он покинул поле битвы и по прибытии в Персию к брату Молона Александру умертвил мать и детей Молона, а по умерщвлении их лишил жизни и себя, уговорив то же сделать и Александра. Царь предал разграблению неприятельский стан, а труп Молона велел повесить на кресте на самом видном месте Мидии, что немедленно и исполнили палачи: они перевезли труп в Каллонитиду 164 и пригвоздили к кресту у самого подъема на Загр...
...Гермий, верный своему характеру, выставлял обвинения против жителей Селевкии, наложил на город пеню в тысячу талантов, изгнал так называемых адейганов 165, многих селевкиян изувечил, пытал или лишил жизни. С трудом удалось царю положить конец жестокостям частью посредством увещания Гермия, частью собственными мерами...

Вскоре ненавистный Гермий (Иуда Искариот?) был наказан:

56. ...Так как при общей ненависти к Гермию все охотно выслушивали их, то Антиох и Аполлофан подготовили за это время способных людей к исполнению замысла и приступили к делу. По совету врачей Антиох гулял ранним утром на свежем воздухе; к определенному времени явился Гермий, а с ним вместе и участвовавшие в заговоре друзья; прочие запоздали, потому что выход царя последовал гораздо раньше обыкновенного. Завлекши Гермия далеко от лагеря в какое-то пустынное место, заговорщики закололи его в то время, как царь отошел немного в сторону как бы за нуждою. Так кончил жизнь Гермий, хотя постигшая его кара не соответствовала его злодеяниям. Тогда царь, свободный от страха и тяжелых пут, пошел обратно домой; по дороге все туземные жители прославляли его подвиги и предприятия, больше всего выражали одобрение за умерщвление 169 Гермия. В это же время в Апамее женщины побили камнями жену Гермия, а дети сыновей его...

В гл. 48 Полибий описывает нападение на пьяное царское войско (Ксенойт - полководец Антиоха):

48. Войско Ксенойта, преисполненное самоуверенности и снабженное всевозможными припасами, предавалось обжорству и пьянству, а затем беспечному отдыху, обыкновенно следующему за подобным возбуждением. Между тем Молон, прошедший уже было значительное расстояние, после ужина вдруг повернул назад и прибыл сюда же. Всех воинов Ксенойта он нашел валяющимися и пьяными и на рассвете ударил на их стоянку. Пораженные неожиданностью происшествия, Ксенойт и товарищи его не могли разбудить пьяных солдат и, безрассудно ринувшись на врагов, были убиты; что касается спавших, то большинство их было перебито в постелях, а остальные бросались в реку и пытались переправиться в лагерь на противоположный берег; но и эти большею частью погибли. Страшная сумятица и беспорядок охватили весь стан, ибо все были встревожены и перепуганы. Кроме того, так как противоположный лагерь находился на виду, в небольшом расстоянии, то воинам не приходили на мысль ни быстрота течения, ни трудности переправы: столь велика была жажда жизни. В испуге, увлекаемые желанием спастись, они бросались в реку, туда же загоняли вьючный скот с ношею, как бы в надежде на то, что сама река позаботится о них и поможет им добраться невредимыми до противолежащей стоянки. Вследствие этого река представляла тягостное необычайное зрелище, ибо вместе с плывущими людьми неслись по ней лошади, вьючный скот, вооружение, трупы и разная рухлядь. Молон между тем овладел лагерем Ксенойта, потом беспрепятственно переправился через реку, так как никто не противодействовал ему: при его наступлении бежал и Зевксид, стоянкою которого Молон также завладел. После этих побед он во главе войска предстал перед Селевкией...

Эту же Равву Аммонитскую осаждал и Давид с полководцем Иоавом несколькими столетиями ранее, и тоже Иоав при осаде "овладел водою города" (2 Царств 12:27). Возможно и здесь события ГТР-войны, ведь считали что Троянская война была при царе Давиде. После взятия Раввы было захвачено очень много добычи (грабёж Царьграда крестоносцами?), а жители были жестоко наказаны (2 Царств 12:30-31). В этой связи предательская смерть Урии Хеттеянина под стенами Раввы - возможно отражение смерти Христа? Урия сам понёс письмо-приговор о своей смерти, как Исаак нёс дрова для жертвоприношения Авраамом, а Христос нёс крест для распятия. В гл. 12 2 Царств пророк Нафан, укоряя Давида, говорит притчу об овечке, под овечкой можно понять Вирсавию, а можно и взятую жизнь Урии, словно жертвенного агнца.
В то же время связь Вирсавии с Давидом в обход мужа - не вариант ли того же Благовещения Марии? Оба события происходят весной. Давид видит Вирсавию с крыши дворца, может быть, Давид здесь - отражение Св. Духа? В мидрашах говорится при этом о явлении птицы (Св. Дух?):

https://en.wikipedia.org/wiki/Bathsheba_In_rabbinical_literature
The Midrash portrays the influence of Satan bringing about the sinful relation of David and Bathsheba as follows: Bathsheba was bathing, perhaps behind a screen of wickerwork. Satan is depicted as coming in the disguise of a bird. David, shooting at the bird, strikes the screen, splitting it; thus Bathsheba is revealed in her beauty to David (Sanhedrin 107a).

Урия после возвращения не вошёл в дом, Иосиф Обручник также отдалился от жены, узнав о Благовещении. В это же время происходит и насилие сына Давида Амнона над Фамарью.
Отмечают, что все пять женщин, упомянутых у Матфея в родословии Христа, имели те или иные проблемы с репутацией (случайно ли или это попросту дубликаты?):

Interestingly, all of these women were misunderstood, maligned, mistreated, or denigrated in some way: Tamar was wronged by Judah; Rahab was despised as a prostitute; Ruth the Moabitess was seen as a foreigner; Bathsheba has often been accused of seducing David; and Mary was suspected of marital unfaithfulness to Joseph. (Did King David Rape Bathsheba? A Case Study in Narrative Theology - Richard M. Davidson. Andrews University Theological Seminary 2006)

ПС. Парис Бордоне изобразил Вирсавию и Благовещение Марии в схожих интерьерах:

commons.wikimedia.org/wiki/File:Paris_Bordone_-_david-and-bathsheba_%282%29_-_Walters_Museum_-_Baltimora.jpg
commons.wikimedia.org/wiki/File:Bordone-Annonciation-Caen.jpg