Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темырассказываю, как было с серебром
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=120432&mesg_id=120755
120755, рассказываю, как было с серебром
Послано Астрахань, 23-03-2016 03:21
Когда Романовы пришли к власти, они начали плавить железо на старых ордынских заводах и добывать серебро на старых ордынских рудниках.

Начиная с конца 18 века правящая династия уже вовсю создавала образ "Великого Петра-реформатора", поэтому честь открытия русского серебра приписали ему, а следы допетровских серебряных разработок были объявлены "чудскими копями"..типа копали их какие-то первобытные племена очень и очень давно.

Нерчинские рудники вообще того..были на территории Тартарии, какая там могла быть у Романовых добыча до победы над "Пугачевым"?

Серебряные монеты Петра и Анны вообще чеканили походу из привезенного серебра, а первым об отечественном добытом серебре заговорил Татищев (напомню, работы Татищева НА ДЕЛЕ были опубликованы уже после его смерти Г.Ф. Миллером в 177х годах):

«Серебро по золоте во всех обстоятельствах пред протчими есть лучшее. Во употреблении же денег может за первую (металлы — М. М.) почитаться, зане оное наиболее протчих в то употребляемо. В Сибири доднесь оное токмо в Даурии обретено, и при Аргуни заводы казенные построены, где каждогодно по 10 до 15 пуд добывали, и становится пуд около 400 рублев, которое отдается для розделения (с золотом — М. М.) и передела в деньги на денежные дворы. Сия руда, имянуе-мая блейгланц, находится наиболее гнездами, для которого добыча ея непостоянна. Сверх сего в западных горах Уральских около вершин Белой и Яика находятся разные серебряных руд признаки, токмо или оной руды весьма мало или убога, что труд и расхода платить не может, не токмо впредь ко обретению подается надежда. Наипаче же горы Саянские обретенными при текусчих из оных реках каменьями обнадеживают быть тамо серебряным рудам, но за отдалением от жилья во оных пустотах искать прилежнее неудобно, разве когда в Красноярску и Кузнецку медные заводы построят, и люди тамо поселятся, то лучшие к дальнейшему оных гор способы подадутся».
В цитате В. Н. Татищева (если не останавливаться на, вероятно, впервые в нашей литературе упомянутом методе поисков по валунам и обломкам в речных отложениях) представляет наибольший интерес указание о размерах добычи серебра в Нерчинских рудниках: «каждогодно по 10 до 15 пуд», ибо за последние 30 лет в самых солидных исторических работах советских ученых, начиная с А. В. Хабакова, стала фигурировать необъяснимо высокая цифра добычи в 1705 г. в 2, 2 тон-ны, или 130 пудов, в то время как в 1705 г. было добыто около 25 кг.
С данными В. Н. Татищева достаточно точно совпадают те, которые, как это было показано выше, привел В. И. Геннин в «Абрисах»: «Онаго серебра в год выплавлялось не по равному числу, а именно от полу, от одинакого и до 6-ти пуд, а с 731-го за пресечением руд плавки серебра ничего не было».

Выделю основное, что тут следует понимать:

//«Пресечение» руд на рудниках Большой и Малый Култук произошло, видимо, в связи с отработкой выявленных еще древними чудскими рудокопами месторождений и отставанием поисковых работ.//

http://www.e-reading.club/chapter.php/36853/25/Maksimov_-_Ocherk_o_serebre.html

Давайте рассмотрим историю с самыми "жирными" романовскими Колывано-Воскресенскими заводами..следите внимательно за текстом:

"В правление Екатерины II в целом произошел мощный рывок в производстве серебра, но оно претерпело как взлеты, так и падения. С 1768 г. последовал подъем производства, которое в 1772 г. достигло 1227 пудов серебра. После исчерпания богатейшей части залежи Змеиногорского месторождения началось закономерное падение производства. В 1779 г. заводы дали 807 пудов, а в 1784 г. – 400 пудов. Сама императрица обратила внимание на этот кризис. Его причиной стала зависимость производства от одного единственного, пусть и богатого, рудника.
В 1785 – 1799 гг. главным начальником Колывано-Воскресенских заводов (в дальнейшем – КВЗ) стал Гаврила Симонович Качка. При нем окончательно сложился тот раз и навсегда установленный порядок, который просуществовал на Алтае до 1861 г. и состоял в том, чтобы производить разработку рудников без их истощения, руководствуясь главным образом целью упрочить на Алтае горнозаводское дело, а не извлечь из него в возможно краткое время наибольшую прибыль. Суть этого подхода состояла в том, чтобы соразмерно проплавлять бедные и богатые руды, дабы по исчерпании богатых не оставалось плавить одни только бедные.
В 1786 г. Г.С. Качка отправил девять рудоискательных партий. Горный инженер шведского происхождения Филипп Риддер на залинейной территории на месте чудской копи открыл перспективный прииск: «нашлися металлы с богатым содержанием серебра и самородного золота», указывает источник. Активная его разработка началась три года спустя. Руды оказались изобилующими свинцом, а в серебре, полученном из риддерских руд, содержание золота было повышенным. К 1917 г. здесь было добыто более 1350 тонн руды...

..Сразу же, в год открытия Риддерского прииска, начались приготовления к началу его разработки в следующем же 1787 г. В том же году возобновилась разведка Бухтарминского прииска, открытого шихтмейстером Денисовым еще в 1761 г., но он был оставлен «без уважения», ибо штуфы оказались медистыми и без содержания серебра, да и отстоял от ближайшей Усть-Каменогорской крепости на 8 верст. В 1784 г. в связи с перебоями в поставках медной руды с Локтевского рудника на прииск, который только лишь «держали в уме», вновь обратили внимание. Разведки 1788 г. показали содержание меди 3 фунта в пуде руды или более 10%...

В 1791 г. в 30 верстах выше по течению Бухтармы в устье р. Березовки были осмотрены чудские копи и произведена небольшая шурфовка. Взяли куски с «нарочитым» содержанием меди. В том же году слесарный ученик Зырянов открыл рудник, «где золото, серебро и свинец, а отчасти и медь держащая рудная жила обнаружена». Этот рудник стал рудной базой КВЗ лишь в 1830 г. К началу ХХ в. из недр рудника извлекли итого более 3700 тонн руды...

В окрестностях Зыряновского рудника не далее 6 верст и другие партии обнаружили чудские копи. Особого внимания в те годы на Зыряновский рудник не обращали. Преимущественную разработку получил рудник Бухтарминский. В 1791 г. одна из шахт рудника достигла 22⅞ сажен, или 46 метров в глубину. В ней руды не только продолжались беспрерывно, но и подавали большие надежды к простиранию вглубь.

Сколько же руды было добыто в первые годы? По описи при Бухтарминском руднике от 1790 в 1791 год на приход перешло 4388 пудов, в 1791 г. еще в приход поступило 13844 пуда, на лодках до Убинского форпоста было сплавлено 1295 пудов. В Зыряновском руднике было добыто 8200 пудов руды. Ежегодно на Колывано-Воскресенских заводах плавили более 2 млн. пудов руды, чтобы произвести 1000 пудов бликового серебра.

http://sibistorik.ru/project/conf2010/013-vedernikov.htm

Видите, дело плавно перемещается в "послепугачевские времена", когда победившие Романовы просто-напросто "затрофеили" ордынские серебряные копи.

ЗЫ. Тут дальше..любопытное продолжение следует...