Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Морские порты
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=119583&mesg_id=120807
120807, RE: Морские порты
Послано psknick, 24-03-2016 14:42
>Приведите примеры (упоминания) использования до 15 века
>кораблей, которые не могли зайти в устье реки.
>

Создается впечатление, что Новгород находится не в устье Невы, куда, безусловно, могли заходить оные кораблики, а у истоков Волхова, за порогами.

И, кстати, из описания "Посада Сольцы" (выше я давал ссылку) следует, что отгрузка товаров могла производиться только в сравнительно короткое время после вскрытия реки, когда воды Волхова еще высоки (бригады сплавщиков могли за сезон максимум 2 раза обернуться - сплавить барку в Питер, потом вернуться за еще одной и все. Воды Волхова падали и появлялись пороги и возникала необходимостью волока, что существенно удорожало доставку). Из этого следует, что весной и в начале лета в порты Питера массово прибывал товар, который складировался. Сразу его было не отгрузить. Возникала необходимость в складских помещениях и сортировки груза.

Более того! Автор упомянутого исследования про Сольцы сетует, что в самих Сольцах производится лишь небольшая подготовка товара, а основную доводку до требуемого качества льна осуществлялась именно в порту Санкт-Петербурга. Из-за этого Сольцы не дополучали прибыль. Т.е. в портах осуществлялась еще и предпродажная подготовка партий товаров для заказчиков...

В итоге, сама торговля - это не просто загрузил товар и повез его в Европу... Это только в сказке так бывает. Барки грузятся как одним товаром, так и сборным. На месте, в Новгороде, невозможно предусмотреть потребность иностраннных негоциантов в том или ином товаре. Корабль, когда приходит в порт, то он грузится или под заказ, или, когда и если он делает регулярный каботаж, он грузится сборной солянкой товаров согласно своего маршрута и по прохождении своего маршрута он разгружает часть товара, берет новый попутный товар.

Для всего этого и существуют порты. До 18 века в обсуждаемом месте порта не было. И поэтому красивые картинки ганзейских корабликов, которые могли заплывать в устье рек, так и остаются только картинками... Да могли заплывать, но дальше, из-за порогов, подняться не могли. А из Новгорода, в силу климатических и организационных причин, в течение короткого времени должен был поступать большой объем товаров, который без портовой инфраструктуры не обработать.

Или они приплывали в сам Новгород в половодье, против течения? Тогда надо искать портовые сооружения в Новгороде... Да, и кстати, барки, которые сплавляли в Санкт-Петербург, обратно вверх по течению не волокли - дорого. Их разбирали на дрова. А ганзейские кораблики, не взирая на дороговизну подьема вверх по течению, прибывали в Новгород?


>
>Почему средневековые торговые города не могли получить
>развитие без морских портов?
>Нужны ли были в средние века морские порты таким крупным
>торговым городам как Тверь, Смоленск, Кёлн, Краков?

Все перечисленные Вами города расположены на реках. Ни кто не отменял речной торговли в городами выше и ниже по течению соответствующих рек.

Я в своих постах, совсем не отрицал (если внимательно почитать что мной написано...) что Новгород торговал по реке... Было бы странно если бы новгородские купцы, по суху добирались до колесной слободы Сольцы, когда им понадобились бы колеса. На много проще доплыть по озеру, потом в Шелонь...

Я же писал выше, что, вероятно, Новгород собирал товар с северных территорий, возможно имел связи с поселениями на Ладожском озере. Что в этом плохого или не правильного? Это должно было быть! И, скорее всего, это и было именно так - речная торговля.

Но вы же ведете речь о международной торговле! А вот она, без порта на Неве, вероятнее всего была невозможна. А если и случалось "толкнуть товар" заморским гостям, то это вряд ли было правилом, скорее исключением.

А что касается объемов речной торговли, то и она вызывает вопросы. Одно дело Кельн в Европах, у которого куча соседних городов и поселений выше и ниже по течению, и совсем другое дело Новгород, у которого севернее нет ни одного значимого поселения, а южнее водораздел который в то время преодалевался исключительно волоком, что существенно снижало возможности города.

По все видимости, Новгороду только и оставалось торговать на запад через Псков, да быть посредником между Псковом и Москвой.

Если и искать объемы торговли, то, вероятно, их следует искать в торговле с Москвой. Если эти объемы будут найдены, то ни кто не помешает признать Новгород региональным центром по перевалке грузов в направлении Псков-Москва и обратно. Но перевалка грузов в Европу через Новгород?... Исходя из озвученных соображений в последних нескольких постах - это маловероятно. Если кто-то докажет обратное - буду только согласен обеими руками!