Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Организация центра земель
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=119583&mesg_id=120914
120914, RE: Организация центра земель
Послано psknick, 28-03-2016 15:58
>Новгород был окружен десятками подчиненных городков. .Если с
>востока от Новгорода по рекам располагались небольшие
>неукрепленные поселения, называемые «рядками» по 100 - 200
>дворов, то с северо-запада находились города-крепости Ладога,
>Копорье, Орешек, Корела, Ям.
>В отличие от Пскова, ограниченого лесными и
>сельскохозяйственными промыслами, в Новгороде, одним из
>важнейших товаров вывоза была пушнина из северо-восточных
>владений. Отдельно стоит отметить соляной промысел - Старая
>Руса представляла довольно значительное поселение, которое
>имело не столько торговое значение, сколько промышленное, т.к.
>в этом районе находились богатые соляные варницы:
>С древнейших времен соль ценилась очень дорого...
>Старорусские источники обладают большой мощностью и отличаются
>постоянством состава. Из них добывалась лучшая в Европе
>соль...
>В XVI веке Старая Русса торговых пошлин платила больше Москвы,
>Новгорода и Смоленска...

>"Старая Руса, соль и словене"
>https://www.proza.ru/2010/03/19/78

Можно приводить любые источники, карты, схемы и проч. говорящие о величии и могуществе, но до тех пор пока не будет решен вопрос с Волховскими порогами с одной стороны, с водныи путями по которым Новгород был связан с Псковом с другой стороны, все эти карты, схемы и проч. не имеют ни какого значения.

Новгород был зажат с севера порогами и отсутствием морского порта, с запада неизвестными водными путями из Новгорода во Псков, а с юга, Волоком в Вышнем Волочке.

Если про Вышний Волочек мы еще что-то знаем и понимаем, то про волок из Пскова в Новгород доподлинно не известно ни чего. А с порогами на Волхове и отсутствием морского порта в том райне - вообще труба.

Я вижу решение этих противоречий только 2-я способами:

1. Признать, что свиделеьства величия и могущества есть баснословные сказки.
2. Искать иные способы обойти транспортную недоступность. Выше я предложил вариант решения транспортной недоступности. Если гипотеза повышенного уровня моря не устраивает, то она для Новгорода и не обязательна. Достаточно принять, что было теплее, климат был более влажный, как сразу же мы получаем более высокий уровень реки Волхов и, следовательно, порогов нет. Конечно, при этом остается проблема как доплыть ганзейским кораблям до Новгорода, но можно предположить, что подпор Ладоги обеспечивал практическое отсутсвие течения на Волхове и можно было под парусом по широкой реке плыть. Псков так же становится доступнее, т.к. найти короткий волок при более высоком уровне всех рек проще.

Правда, по п.2 опять возникает проблема, но уже общеисторического масштаба. Как быть со "свидетельствами древних", что, например, Пальмира была центром караванных путей? Если климат у нас был более влажный, то и там должно было все цвести и пахнуть и пустыни не было... http://psknick.livejournal.com/23249.html

А за Пальмирой следует Египет. Если посмотреть на карты 17 века, то в Нил, в районе Асуана, впадает огромная река где-то со строны нынешней Ливии. Более влажный климат делает Нил более полноводным и, вероятно, нынешняя пойма реки постоянно залита водами Нила. А это значит, что во времена расцвета Великого Новгорода о наличии в пойме Нила всех этих египетских храмов не может быть и речи. Они могли появиться только тогда, когда стало чуть по-суше и Нил вошел в нынешние берега, а это период от 16...17 веков, тогда и Новгород пострадал из-за появления порогов . Но при этом летит "ко всем чертям" "древняя история Египта" с его храмами и фараонами. А все эти храмовые сооружения в пойме Нила (Луксор, Карнак, Дендеры, о. Филе, Ком-Омбо, Эдфу и проч. ) оказываются сооруженными не ранее 16...17 веков и превращаются в банальные гидротехнические сооружения по сбору азотосодержащего ила, для целей добычи селитры http://psknick.livejournal.com/24353.html и http://psknick.livejournal.com/25060.html .


Но на это, опять же, врядли пойдут ТИ, даже ради Великого Новгорода...


ЗЫ: Кстати, наличие огромной реки в Северное Африке в том месте где сейчас пустыня, уже один этот факт говорит о влажном климате в северное африке, и, следовательно, о более полноводном Ниле и,вероятное всего, постоянно залитой нынешней пойме. Что, вероятно, может поставить под сомнение исторический период возведения храмов в Луксоре, Дендерах и проч.