Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темытам интересное продолжение напрашивается
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=120432&mesg_id=120931
120931, там интересное продолжение напрашивается
Послано Астрахань, 30-03-2016 14:09

С Яниным все понятно - он будет все время петь про свой былинный "очень древний Великий Новгород - центр русской торговли"

Обратите внимание на то, что у Маркова вообще НЕТ данных о находках "сасанидского" серебра в Архангельской губернии и, думаю, это было сделано неспроста.

Сейчас считается, что наши предки до Петра не умели делать морские корабли и поэтому они сначала торговали с Западом через путь "из варяг в греки, тягая товары по комариным новгородским болотам:



А затем, начиная с 155х годов нам прорубила новое "окно на Запад" английская "Московская кампания", имевшая монополию на движение товаров с Персии и Китая по Беломорскому пути через Архангельск.

"В 1567 году королева Елизавета Тюдор выдала компании новый патент. За компанией остался монопольный доступ к Беломорскому пути. Новая льготная грамота была выдана компании и в Москве. Компания получила право беспошлинной торговли, но должна была предоставить право царской казне первой совершать закупки — это старинное русское правило соблюдалось с XV века.

Компания получила право строить в разных городах дворы, нанимать русских работников. В Вологде разрешалось построить канатную фабрику (Вологда была центром российского льноводства), в Вологде было отведено место для поиска железной руды. Царь мог арестовывать членов компании и их имущество. Разрешалось хождение английской монеты в Москве, Новгороде и Пскове. Компания могла отправлять свои «комиссии» для охраны своих товаров от разбойников, пользоваться ямскими лошадьми. Ни один корабль (даже английский), не принадлежащий Московской компании не мог заходить в Печору, Обь, Колу, Мезень, Печенгу, Холмогоры, Соловецкий остров. Ни один иностранец (даже англичанин, не входящий в компанию) не мог следовать через Россию в Китай, Персию, Бухару, Индию. Члены компании имели право сами ловить таких путешественников и конфисковывать их имущество.

Подобные привилегии позволили компании занять важные места в России. В 1567 году компания открыла свою главную контору в Москве, Ричард Грей в Холмогорах построил прядильную фабрику. Свои дворы компания имела в Новгороде, Пскове, Ярославле, Казани, Астрахани, Костроме, Ивангороде. Остальные иностранные купцы должны были хранить свои товары на общественных гостиных дворах.

Английские купцы завышали цены на свои товары, занижали на российские. Это вызывало недовольство, и царь в 1569 и 1572 году жаловался на компанию английскому послу. Со своей стороны английские купцы жаловались на неплатежи и долги. Для решения проблем в Москву приезжал Дженкинсон. Иван Грозный ограничил права компании, в Казань и Астрахань компания могла заходить с разрешения царя. Компания должна была платить половину от таможенных сборов."

https://en.wikipedia.org/wiki/Muscovy_Company

Традисторики также утверждают, что это подтверждается многочисленными картами (на картах 17 века вдоль Двины есть города, а на картах 16 века (очень халтурных и странных) их нет.

Данные о находках "сасанидского" серебра вдоль этого пути весьма сильно бы пригодились...