Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыМавия-Иоанн - багдадский халиф или московский тиран?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=121959
121959, Мавия-Иоанн - багдадский халиф или московский тиран?
Послано Markgraf99_, 03-08-2016 15:51
https://mospat.ru/church-and-time/1392 Багдадский халиф или московский тиран?
..существуют «Святцы Коряжемсемского монастыря», где сказано: «Июня 10 — обретение святого телеси великомученика царя Иоанна»..

http://www.pravoslavie.ru/4361.html Мученик Иоанн-Мавия – православный «халиф»

http://ljubov-i-svet.livejournal.com/180743.html 9 (22) июля 2014 года. Святые дня, молите Бога о нас!
Святаго мученика Иоанна, иже прежде Крещения бысть Моавий, царь Персидский, и иже с ним триех отроков мученик
Тропарь глас 6
Иже ко Христу верою / болезнь телесную исцели, с неюже и душевную, / наставляемь от честнаго твоего учителя Феодора, / славный царю Моавие Иоанне, / и, страдание по Христе купно с верными твоими треми отроки скончав, / явися в царех мученик, в мученицех же царь, / по Христе течение скончав, от своих раб волею пострада, / и, сугубу честь от Бога приим, / Егоже моли купно с треми верными твоими отроки / спастися душам нашим.
Кондак глас 6
Прежде бывших вавилонских царей неверие поправ / и одолев Навуходоносорову суровству, / честный царю Моавие Иоанне, / он бо древле три отроки от Бога не одоле, но посрамися, / ты же, с собою три отроки имея, врага одоле / и сих к Богу привел еси. / Сего ради ти зовем: / радуйся, пременивый тленное царство на нетленное.

http://pstgu.ru/download/1294823195.moiseeva.pdf СЮЖЕТ ПРИДВОРНОГО ДИСПУТА С ИУДЕЕМ В АРАБО-ХРИСТИАНСКОЙ АГИОГРАФИИ
16 Наиболее близким к греческой форме имени Мавия является арабское имя Муавия, однако халифы с таким именем правили лишь в VII в. Возможно, по этой причине в арабской версии «Жития» вместо Мавии фигурирует халиф аль-Мамун (813–833), пользовавшийся популярностью в арабо-христианской литературе..
17 Почитание Иоанна, «царя персидского», не зафиксировано в греческих и восточных агиографических источниках, однако нашло отражение в русских минологических памятниках, вероятно, благодаря широкому распространению на Руси «Жития Феодора Эдесского»..

Что общего у этого царя Мавии с Иваном Грозным? Мавия также тяжело заболел и исцелился, причём, как сказано в тропаре, заболел и телесно, и душевно и уподоблен Навуходоносору(=Ивану Грозному) и его трём отрокам.
Рассказ об обращении царя Моавия помещён в «Житии святого Феодора Едесского». "В текст «Жития» включена история мученика Михаила. Она представляет собой независимое сочинение, которое автор «Жития» попытался «вписать» в свое сочинение и для этого перенес события жизни мученика во времена святого Феодора Едесского. Сам Василий говорит, что сделал это ради большой пользы истории святого Михаила. В действительности же она относится к более раннему времени, чем IX век." А история мученика Михаила содержит некоторые знакомые мотивы, в частности, "Иосиф и жена Потифара" (т.е. история Есфири=Елены Волошанки?) или же "Иоанн Креститель и Иродиада":

...Завязка сюжета такова. Михаил, будучи иноком Лавры святого Саввы Освященного, приходит для продажи рукоделия в Иерусалим, где в это время находится халиф Абд аль-Малик (685–705) с семейством. Жена халифа Сейда через евнуха вызывает Михаила к себе и пытается ласками и угрозами склонить его к незаконной связи. Получив резкий отказ, она отправляет его в узах к мужу с письменным обвинением, что тот пришел ее обесчестить, и требованием его головы. Однако халиф сразу понял, что это ложное обвинение, и предложил Михаилу говорить в его присутствии, «что ему захочется». Убедившись в мудрости и красноречии инока, халиф, «обладавший мудростью мира сего, разумный перед Богом» и начитанный в Ветхом и Новом Завете, позвал иудея-законника, чтобы обратить Михаила в свою веру (sic!). ...Халиф, впрочем, также представляет собой скорее собирательный образ, сочетая черты Ирода Младшего (начиная с того, что жена требует у него главу неугодного ей праведника) и Понтия Пилата («хотя он и желал его отпустить, но боялся и не мог уступить, так как народ внушал ему страх»).

http://azbyka.ru/days/sv-mihail-savvait-chernorizec
Полное житие преподобномученика Михаила Савваита, Черноризца
..Царица всячески принуждала святого к беззаконию, подобно тому, как некогда в Египте жена Пентефрия принуждала к беззаконию Иосифа Прекрасного (Быт.39)..

Некоторые сюжеты «Мученичества Михаила Савваита», например, чудо с питием яда, повторяются в «Сказании об Александрийском патриархе Иоакиме», а это уже XV-XVI века. Посланники от Иоакима прибывали к Ивану Грозному:

Он поддерживал связь с царским двором России, откуда получал денежную помощь для поддержания патриаршего престола. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иоаким_I_Афинянин
Селим I - тоже Грозный кстати.

http://www.pravenc.ru/text/468909.html ИОАКИМ I
..Наиболее распространенная из легенд об И., «Сказание о чуде, бывшем в Египте», повествует, что «египетский царь» по наущению советников-иудеев решил погубить всех христиан в гос-ве. И. был приглашен на диспут с иудеями в присутствии султана, и в доказательство истинности своей веры ему было предложено сотворить чудо - сдвинуть гору. Патриарх со всеми христианами 3 дня перед испытанием молился и постился. Во сне ему явилась Пресв. Богородица и указала на некоего праведника, одноглазого башмачника, чья молитва будет услышана на небесах. В назначенный день патриарх и башмачник повелели горе сдвинуться, и она сдвинулась, разделившись на 3 части..
..не исключено, что в нем отражены реалии борьбы христиан и иудеев за влияние на мамлюкские власти в нач. XVI в. и, возможно, предпринятая кем-то попытка отравить И. Этот краткий вариант легенды получил широкое распространение в России..

Борьба христиан и иудеев - не отражение ли "истории Есфири", ереси жидовствующих, опричнины, смуты в Руси-Орде в XVI веке? Кстати, Василий Блаженный был сапожником, но вроде не был одноглазым.

Легенда об одноглазом ремесленнике и сдвинувшейся горе - относится к числу «бродячих» лит. сюжетов (Марко Поло, Симон Дубильщик, Бодуэн де Себурк).