122375, RE: склады Послано psknick, 03-09-2016 01:04
>Зачем чтобы молиться требуется строить такие громадины? >
Да, эта гипотеза родилась из соображений рациональности.
Ни для кого не секрет, что современные люди рациональны и, при этом, ещё и алчны, завистливы, порой, злобны... Но ведь именно про эти пороки пишется и в Библии!
Не суть важно когда она была создана - факт на лицо, в одном из древнейших источников пишется о людских пороках. Но и сейчас людям свойственны те же пороки...
А раз так, раз плохие качества людей за столетия не поменялись, то почему мы должны считать наших предков не рациональными людьми?
Если сейчас люди и алчны, и завистливы, и рациональны, то и в прошлом они должны были бы быть таковыми. А значит просто так, строить гигантские сооружения, вкладывать колассальные средства и силы без основательных причин не стали бы... Это с одной стороны.
С другой стороны. Если посмотреть планы генерального межевания составленные при Екатерине II, то обнаруживается, что наличие культового сооружения в небольших населённых пунктах - это скорее исключение. Как правило, церкви, соборы и монастыри редки на общем фоне количества деревень и прочих слобод и т.п.
Как люди в тех населённых пунктах отправляли культовые потребности, при том, что особенного свободного времени у крестьянина не было? По информации о жизни крестьян в Каширском уезде ( труды императорского вольного экономического общества 1766 г. Часть 2 ) у людей времени совсем нет. В весенний сезон пахота, боронование, причём неоднократные, потом сев, потом пахота паров, потом сенокосы, потом уборка урожая, потом его обработка, складирование, посев озимых... Зимой люди уезжали на заработки, причём документ для отлучки было получить легко - были бы у человека навыки и ремесло...
И это при том, что церковь - это редкость и чтобы сходить на службу, вероятно, требовалось преодолеть многие километры...
Так это конец 18 века... А до того?
Это я к тому, вполне вероятно, что обсуждаемые здания приобрели статус культовых достаточно поздно. Крестьяне круглый год заняты, добраться до места отправления религиозных обрядов было, вероятно, не просто. Поэтому, скорее всего, религиозные обряды совершались на местах в небольших помещениях, возможно просто на дому, кто как мог и как понимал это дело...
И при этом возникает вопрос о зданиях огромных по размерам, которые строились в селах и городах. Если основная масса населения, которая проживала вне городов не могла добраться до городов в силу занятости и транспортной недоступности, то каково было их первоначальное предназначение?
С третьей стороны... Где люди хранили запасы? Понятно, что в амбарах. Но амбары - это для семьи. А запасы общины? Хранить в ямах обмазанных глиной? Возможно, но не технологично. Однажды вскрыв яму, ее обратно не запечатаешь - зерно надо выбрать полностью, иначе, вряд ли оно будет храниться дальше. А запасы князей и прочей знати? А государственные запасы? А запасы для армий?
И, наконец... Где люди хранят своих усопших родных в надежде на их воскресенье? При храме. Где люди хранят мощи святых, реликвии? В храме. А где людям хранить стратегический запас зерна и прочих припасов на случай войны, неурожая, имея ввиду, что из-за границы не привезешь, что если запасов нет, то община просто вымрет? Где хранить самое важное для общины - запасы еды - на непредвиденный случай?
|