Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЕвангелия и греческий роман
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=122435
122435, Евангелия и греческий роман
Послано Markgraf99_, 06-09-2016 18:07
Фалькон и Фальконилла (т.е. Христос и Богоматерь?) в житии св. Панкратия, тж. есть Фальконилла в Деяниях Павла и Феклы:

http://freidenberg.ru/Docs/Nauchnyetrudy/Stat\'i/Evangelie?skip= Фрейденберг О. М. Евангелие — один из видов греческого романа
...Сокол был эмблемой египетского юного бога Гора, сына Озириса и Изиды, и сама Изида символически изображалась в виде соколицы. ..Что «Фальконилла» было попросту эллинизированное прозвище Изиды, показывает другой христианский памятник, житие св. Панкратия. Здесь выводится царица, по имени Фальконилла, которая славится необычайной красотой; эта Фальконилла имеет сына Фалькона и держит его в своем саду. Однажды она приходит в сад и застает сына бездыханным. Тогда она оплакивает его, а люди строят в честь бога Фалькона храм. Здесь перед нами культовое сказание о богине красоты, Афродите, которая живет в садах, и об ее юном сыне – любовнике Адонисе, который тоже изображался в виде сада (горошки с зеленью назывались «садами Адониса»). Одновременно здесь и культовое сказание об Изиде, потому что мы знаем, что Изида прятала своего сына в зарослях, а однажды пришла туда и нашла его бездыханным. Но вот что еще больше подтверждает, что Фальконилла – прозвище Изиды. Рассказ о ней в житии св. Панкратия приурочен к Сицилии, к городу Тавромению. А именно в этом самом месте находился храм Изиды и ее мужа, при чем здесь найдена храмовая плита с изображением жрицы Изиды. Ясно, что в христианском житии мы имеем культовую языческую легенду, и что богиня Изида – замаскирована в Фалькониллу. И когда мы снова встречаем Фалькониллу в Деяниях Павла и Феклы, мы уже не можем считать это имя случайным или лишенным какого-то древнего языческого значения..

...В житии св. Панкратия миф, скрытый в имени Фалькониллы, особенно нагляден: "Здесь имеется эпизод о царице-красавице Фальконилле, которой приносили богатые дары, чтоб только посмотреть на ее красоту; у нее был юный сын, Фалькон <Сокол, т.е. Гор. - Н.Б.>, который жил в ее садах, но внезапно умер, - и мать, скорбя по нем, построила в его честь храм, и статую его назвала "богом Фальконом" Конечно, перед нами полное и окончательное воспроизведение мифа об Афродите-Астарте, живущей в своей священной роще с юным сыном-возлюбленным; смерть внезапно его похищает в саду, и Афродита начинает обряд поисков и слез. Сад Фалькониллы, в котором умирает цветущий Фалькон, это соединение сада Афродиты с "садами Адониса", это олицетворение в Адонисе-Фальконе самой нежной растительности, внезапно увядающей; лишь здесь перед нами Адонис слит с Гарпократом, Озирисом и Гором".

В житии Панкратия, которое удалось найти, упоминается бог Фалькон как "очень уважаемый у еллинов бог". Может быть, это Христос? (Он же император Андроник, по ФиН):

Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых, Память святого священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. Память 9 июля
Святой Панкратий был родом из Антиохии. Он родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос «явился на земле и обращался между людьми» (Вар. 3:38), совершая чудеса в Иерусалиме и во всех окрестных странах и городах.
...Когда они прибыли к городу Тавромении, то бесы, пребывавшие в тамошних идолах, пришли в смятение и кумиры, пораженные прибытием Панкратия, начали падать и разбивались вдребезги. А там были очень уважаемые у еллинов боги: Фалькон, Лисипп и Скамандрон4502, которым был посвящен храм, стоявший на высоком холме на самом берегу моря...
4502    Фалькон, Лисипп (или Лисс) и Скамандрон — второстепенные божества древнегреческой религии.

Кстати, и "Скамандрон" схоже с Андроник..

О. М. Фрейденберг считала, что все имена в Деяниях Павла и Феклы не случайны, правда опускает имя Александр (здесь снова АНДР) среди них. Например, пишет о Тамирисе:

..В Греции мы встречаем это имя среди сказаний об юном, прекрасном и рано загубленном певце или музыканте; он загублен женщиной или женщинами то за хвастовство, то за измену в любви, то за отказ в любви. Во всех побочных версиях сказаний идут мотивы странствий, внезапных исчезновений, поисков и нахождений то какого-то прекрасного юноши, то женщины – матери или любовницы. Во всех этих мотивах, мы все время бродим вокруг да около мифов об Адонисе, который внезапно умирал в расцвете красоты и молодости, а потом его искали и находили воскресшим..
Но этот же наш Тамирис встречается не только как мужское божество, но и как женское. Так, скифские легенды говорили о царице Тамирисе, которая совершенно сливается со знаменитой вавилонской богиней Иштар; эта же самая скифская Томириса на Кавказе знаменита, как иверская святая Тамара или как царица Тамара. И Томириса и Тамара – это те самые женщины, которые славятся красотой и коварством и губят своих молодых любовников, подобно Иштар. Во всех мифах разбираемого цикла есть всегда мужское божество типа Адониса и женское типа Афродиты, при чем зачастую это женское божество убивает ила так или иначе губит своего сына-возлюбленного. И вот наш Тамирис то появляется в роли мужского божества – жертвы, то в роли женского божества – губительницы. Рядом с кавказской Тамарой должны быть поставлены и три Тамары из Библии, которые являются таким же разновидностями вавилонской Иштар, как и иверская святая..
..Тамара по-древнееврейски, а Текла-Декла по-арамейски, означают одно и то же, а именно пальму, финиковую пальму, и оказывается, что в доисторическое время Текла означало дерево, дерево вообще, а позднее приобрело значение одного определенного дерева-пальмы. Итак, наша первомученица есть не что иное, как доисторическое божество дерева..

Возможно этот певец Тамирис/Фамирид - что-то подобное Орфею и сатиру Марсию, отражениям Христа?
А мужем царицы Тамары был сын Андрея Боголюбского.
Возможно и образ дерева имеет отношение к кресту Христа.

По Фрейденберг, Деяния Павла и Феклы - "это просто-напросто типичнейший греческий эротический роман", см. статью. Действительно, много общего. И мученичества героев-влюблённых в греческих романах напоминают страсти христианских святых.
Спасение Феклы от сожжения напоминает историю с костром Креза, т.е. Христа.

http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/fekla.shtml Деяния Павла и Феклы - Новозаветные апокрифы

http://ixoyc.net/data/fathers/520.pdf Davis St.J. -The Cult of St. Thecla- a tradition of women's piety in late antiquity

https://www.academia.edu/364953/Observations_on_the_Paintings_of_the_Exodus_Chapel_Bagawat_Necropolis_Kharga_Oasis_Egypt

http://freidenberg.ru/Docs/Научные-труды/Статьи/Thamyris Фрейденберг О. М. Thamyris

https://www.facebook.com/soritadeste/photos/?tab=album&album_id=958545390854203 Sanctuary of Isis and Serapis, Taormina
Today this is a San Pancrazio Church, but much of the original temple sanctuary to Isis and Serapis (Osiris) still survives as part of the modern building - even though the religious icons are Christian. The outside wall clearly shows the original brickwork of the Roman temple.