Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Арабские завоевания и ГТР-война
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=123142
123142, RE: Арабские завоевания и ГТР-война
Послано Markgraf99_, 18-11-2016 06:52
Частый сюжет версий-дубликатов ГТР-войны - некая оскорбительная история с женщиной, с выраженным сексуальным аспектом происходящего - не он ли преломился в истории прелюбодеяния Мугиры ибн Шуба и Умм Джамил перед походом арабов на Сузы и Тустар?

https://archive.org/stream/TabariEnglish/Tabari_Volume_13#page/n129/mode/2up Табари, том 13
см. стр. 110-114
..Al-Waqidi went on: According to Muhammad b. Ya'qub b. 'Utbah - his father: (Al-Mughirah) used to visit Umm Jamil, a woman from Hilal...

http://www.e-reading.club/chapter.php/1000517/4/Kennedi_Hyu_-_VELIKIE_ARABSKIE_ZAVOEVANIYa.html Великие Арабские Завоевания - Кеннеди Хью. Глава 3 ЗАВОЕВАНИЕ ИРАКА
..Мы уже знакомы с Мугирой – тем человеком, который дерзнул усесться на трон рядом с Рустамом. Умар выбрал его для командования мусульманами в Южном Ираке, ..Мугира был твердым и способным вождем, но его карьера вскоре оборвалась из-за скандала, едва не стоившего ему жизни.
Он завел связь с женщиной по имени Умм Джамил, женой человека из племени такиф.. и т.д.
Теперь вести авангард мусульман в южные области Ирака предстояло благочестивому и деятельному Абу Мусе аль-Ашари, который и командовал войсками при завоевании Хузистана..

Халиф Омар (т.е. апостол Павел, вдохновитель крестовых походов?) обращается к Абу Мусе после этого случая:
стр. 112 ..Abu Musa, I am going to employ you as governor, I shall send you to a land where the devil has taken up residence, spreading his evil.380..
380. The Arabic has here the expression "the devil has laid eggs and produced young."

Абу Муса в ответ употребляет евангельскую аллюзию про "соль земли":
..to be like the salt without which no food tastes good."381..
381. One is perhaps justified in being reminded of Matthew v, 13, in which the apostles are addressed with the words, "Thou art the salt of the earth." Christians were found everywhere in Iraq of the seventh century and it is feasible that expressions used by them also caught on with adherents of different faiths.

Кстати, обращение к Павлу в Деян. 21:38 (согласно ФиН, это следы призывов Павла к крестовому походу http://chronologia.org/ord_rus/rus223.html ) не напоминает ли одновременно и историю Моисея и Исхода?:

..ТАК НЕ ТЫ ЛИ ТОТ ЕГИПТЯНИН, КОТОРЫЙ ПЕРЕД СИМИ ДНЯМИ ПРОИЗВЕЛ ВОЗМУЩЕНИЕ И ВЫВЕЛ В ПУСТЫНЮ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК РАЗБОЙНИКОВ?" (Деяния 21:37-38). - - здесь имеются в виду события, о которых говорилось ранее в Деян. 5:36-37

Иосиф Флавий также пишет об этих историях (Josephus, Ant. 20.5.1; 20.8.6; War 2.13.4-5), цитаты:

http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/20.html Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга двадцатая. Глава пятая
1. Во время наместничества Фада в Иудее некий Февда, обманщик, уговорил большую массу народа забрать с собою все имущество и пойти за ним, Февдою, к реке Иордану. Он выдавал себя за пророка и уверял, что прикажет реке расступиться и без труда пропустить их. Этими словами он многих ввел в заблуждение. Однако Фад не допустил их безумия. Он выслал против них отряд конницы, которая неожиданно нагрянула на них, многих из них перебила и многих захватила живьем, остервенев, воины отрубили самому Февде голову и повезли ее в Иерусалим<16>. Это было все, что случилось выдающегося у иудеев во времена наместничества Куспия Фада.
<16> Об этом событии в Деяниях святых апостолов (5:36) говорится так: "Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли".
<17> В Деяниях святых апостолов (5:37) хронология событий спутана, и утверждается, что после Февды во время переписи населения Иуда Галилеянин поднял мятеж, но погиб.
Глава восьмая
6. Итак, деяния убийц преисполнили весь город ужасом. Тем временем разные проходимцы и обманщики старались побудить народ последовать за ними в пустыню, где обещали ему явить всякие чудеса и необыкновенные вещи, которые будто бы должны случиться по желанию Предвечного. Многие поверили этому и <жестоко> поплатились за свое безумие, потому что Феликс возвращал их обратно и наказывал. Около того же времени в Иерусалим явился некий египтянин, выдававший себя за пророка; он уговорил простой народ отправиться вместе с ним к Елеонской горе, отстоящей от города на расстоянии пяти стадий. Тут он обещал легковерным иудеям показать, как по его мановению падут иерусалимские стены, так что, по его словам, они будто бы свободно пройдут в город. Когда Феликс узнал об этом, он приказал войскам вооружиться; затем он во главе большого конного и пешего отряда выступил из Иерусалима и нагрянул на приверженцев египтянина. При этом он умертвил четыреста человек, а двести захватил живьем. Между тем египтянину удалось бежать из битвы и исчезнуть<35>.
<35> Упоминание о пророке-египтянине содержится и в Деяниях святых апостолов (21:38). Когда апостол Павел был арестован в Иерусалиме воинским отрядом, его командир спросил Павла: "Ты знаешь по-гречески? Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?"

http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/voina/02.html Иосиф Флавий, 'Иудейская война', Книга Вторая. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ (И. Д. XX, 8, 3—7).
Нерон присоединяет четыре города к владениям Агриппы.—Остальная часть Иудеи управляется Феликсом.—Смуты, вызванные сикариями, магами и египетским лжепророком.—Столкновение между иудеями и сирийцами в Кесарее.
4) В одно время с ними появилась другая клика злодеев, которые, будучи хотя чище на руки, отличались зато более гнусными замыслами, чем сикарии, и не менее последних способствовали несчастью города. Это были обманщики и прельстители, которые под видом воинственного вдохновения стремились к перевороту и мятежам, туманили народ безумными представлениями, манили его за собою в пустыни, чтобы там показать ему чудесные знамения его освобождения, Феликс усмотрел в этом семя восстания и выслал против них тяжеловооруженных всадников и пехоту, которые убивали их массами.
5) Еще более злым бичом для иудеев был лжепророк из Египта. В Иудею прибыл какой-то обманщик, который выдал себя за пророка и действительно прослыл за небесного посланника. Он собрал вокруг себя около 30 000 заблужденных, выступил с ними из пустыни на так называемую Елеонскую гору, откуда он намеревался насильно вторгнуться в Иерусалим, овладеть римским гарнизоном и властвовать над народом с помощью драбантов, окружавших его<82>. Феликс однако предупредил осуществление этого плана, выступив навстречу ему во главе римских тяжеловооруженных; весь народ также принял участие в обороне. Дело дошло до сражения; египтянин бежал только с немногими своими приближенными, большая же часть его приверженцев пала или взята была в плен; остатки рассеялись, и каждый старался укрыться в свою родину.
6) Едва потушена была эта вспышка, как появилась другая..

Возможно не случайно здесь всплывают чудеса времён Исхода и завоевания земли обетованной - переход через море/реку, падение стен города - т.к. этот Исход и завоевания могут (частично?) соответствовать крестовым походам после распятия Христа.

И Омар-Павел посылает в Хузистан Абу Мусу (Моисей и Иисус Навин?). Возможно есть что-то общее между Павлом и Моисеем: видение и обращение Савла-Павла на пути в Дамаск и видения Моисея (купина); Павел укрощает змею (Деян. 28:3-6), и Моисей совершает манипуляции со змеями; спасение Павла при переходе через море..