Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАрабо-хазарские войны
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=123162
123162, Арабо-хазарские войны
Послано Markgraf99_, 20-11-2016 22:27
Аль-Куфи также описывает взятие арабами хазарского (т.е. кесарского?) города аль-Баб (Дербент) через тайный проход со стороны русла реки - снова взятие Трои-Неаполя крестоносцами в XIII веке (ГТР-война)? Этому предшествовало убийство хазарами Салмана ибн Рабиа и его сорока сподвижников - не соответствует ли это казни Христа?

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Kufi/frametext1.htm АБУ МУХАММАД АХМАД ИБН А'САМ АЛ-КУФИ-)КНИГА ЗАВОЕВАНИЙ-)ЧАСТЬ 1
Paccкaз о походе Салмана ибн Раби'и ал-Бахили в страну Азербайджан и завоевание других стран 1
..Когда хакан услышал о приходе арабов к городу, он ушел из него. Однако ему тогда сказали: «О владыка! У тебя под началом 300 тысяч <воинов>, а у тех <всего> 10 тысяч и ты отступаешь перед ними?». Хакан ответил: «Я кое-что слышал об этом племени, которое, как говорят, спустилось с небес и что <никакое> оружие им вреда не наносит. Так кто же сможет противостоять таким?».
Говорит <автор>: После этого он продолжал отходить <от города>. Салман ибн Раби'а подошел к городу и муслимы вступили в ал-Ба'б, в котором не оказалось ни одного безбожника 5.
Салман оставался в городе три дня, пока не отдохнули его воины. Потом он вышел из города с целью преследования хакана и его войск. Он достиг одного из хазарских городов, который назывался Йаргу (Бар'уза), в котором не оказалось ни одного из числа...(Пропуск в тексте.), а затем направился...(Пропуск в тексте.), (стр. 114) намереваясь достичь Баланджара, который тоже был одним из хазарских городов.
Говорит <автор>: И приблизился Салман ибн Раби'а в тех краях к густому лесу на берегу быстрой реки, в котором находилась группа хазар из числа воинов хакана. Один из них подошел поближе и стал разглядывать воинов-муслимов. И когда он стал смотреть на воина из числа муслимов, который спустился к реке для того, чтобы совершить омовение, то решил испытать на нем свое оружие, дабы удостовериться — повредит оно ему или нет. Он извлек <из колчана> стрелу, выпустил ее в воина и убил его. Затем он приблизился к нему и забрал его одежду, потом отрезал его голову, принес и положил ее перед хаканом и сказал: «О владыка! Этот из тех, о которых ты говорил, что оружие им не наносит вреда и что смерть на их челе не написана!».
Говорит <автор>: И когда хакан увидел это, он созвал своих воинов и собрал их воедино. Затем во главе 300-тысячного войска он повернул назад, на муслимов. и сражался с ними до тех пор, пока они не были все перебиты. Говорит <автор>: Были убиты Салман ибн Раби'а ал-Бахили и все, кто был с ним 6 — да смилостивится над ними Аллах!
Их могилы известны там, в Баланджаре, их до сих пор именуют «могилами мучеников» (кубур аш-шухада').
Говорит <автор>: И узнал халиф 'Усман ибн 'Аффан 7 о несчастье, <случившемся> с Салманом ибн Раби'а и его сподвижниками на земле Баланджара, и это опечалило его и растревожило так, что он не мог заснуть. Затем он написал Хабибу ибн Масламе ал-Фахри и приказал ему направиться со всеми своими сподвижниками в страну Арминийю.
Рассказ о походе Хабиба ибн Маслами в страну Арминийю после убийства Салмана ибн Раби'а ал-Бахили..
6 Салман ибн Раби'а был убит в Баланджаре в 32 г. х. (12. VI II 652—1. VIII 653).

Люди Салмана были особенные, спустившиеся с небес, бессмертные - не Христос ли и апостолы? И сначала к ним пришёл один из хазар - Иуда Искариот?
Через какое-то время следует взятие города:

Рассказ об ал-Джазире, Азербайджане и Арминини и происшедших там войнах
..Затем Мухаммад ибн Марван вызвал сына своего брата Масламу ибн 'Абд ал-Малика, передал ему войска и приказал идти походом на город ал-Баб, чтобы сразиться с хазарами, которые там находились. (стр. 296) А в городе ал-Бабе в это время находилось свыше 80 тысяч хазар.
Говорит <автор>: И отправился Маслама во главе этих войск и достиг города ал-Баба. Он вступил с ними в сражение, которое длилось многие дни и ночи. Однако несмотря на это ему не удалось достичь своих целей и взять город из-за его неприступности и прочности его стен, которые были возведены еще Ануширваном ибн Кубадом ибн Фирузом 14 — царем персов — и возвел он их еще в прежние времена.
Говорит <автор>: А когда Маслама пребывал в таком положении, к нему пришел некий муж из числа хазаров, который стал беспокоиться о себе, своей жене и своем отце. Он сказал <Масламе>: «О эмир! Я пришел к тебе, соблазненный твоей религией. Я хочу принять ислам, с тем, чтобы ты назначил мне жалованье, на которое я смог бы содержать себя и своих детей, а я укажу место, через которое твои воины смогут проникнуть в этот город!».
Говорит <автор>: Маслама обещал выдать ему все, что он пожелал. И хазарский воин принял ислам, после чего Маслама послал с ним тысячу самых свирепых своих воинов. Это происходило в начале ночи.
Говорит <автор>: И отправились воины Маслама во главе с этим хазарским воином. Шли они до тех пор, пока он не привел их на гору со стороны русла реки. После этого он спустил их в одно место на стене. А гарнизон ал-Баба был уверен, что место это неприступное и они не беспокоились, что в этом месте можно проникнуть <в город>.
Говорит <автор>: Хазарский воин стал проводить через это место муслимов одного за другим, пока часть их не проникла в город..
Мухаммад ибн Марван оставался в землях Арминийи и наводил в них порядок, унижая всех находившихся там безбожников 16. Вместе с ним находился и сын его брата Маслама ибн 'Абд ал-Малик..

Маслама ибн Абдул-Малик достиг большой известности во время осады Константинополя (!) и в походе на Кавказ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маслама_ибн_Абдул-Малик

..Салман ибн Раби был арабским губернатором недавно захваченной Армении (т.е. Рима?). Именно ему доверили завоевание земель к северу от Дербента...Арабский автор ал-Масуди (X век) даже называет его столицей Хазарии..

Кырхляр (тюрк. «сорок») – место захоронения сорока «мучеников за веру» (шахидов), одно из древнейших и почитаемых святых мест мусульман на Северном Кавказе. Расположено у северной стены Дербента, напротив одноименных ворот Кырхляр-капы.

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4383 Кырхляр и Мавзолей Тути-Бике
..Дагестанская хроника Дарбанд-нама относит возникновение Кырхляра к VII веку. В хронике утверждается, что здесь похоронено 40 арабских мучеников во главе с Салманом бен Рабиа. Дмитрий Кантемир, в начале XVIII века обстоятельно изучивший дербентские древности, зафиксировал предание об огузском происхождении этих могил. Речь в нем идет о 40 "мучениках" за веру, тюркских газиях, судя по именам, перечисленным в Дарбанд-нама. В первоначальной версии Дарбанд-нама, написанной в начале XII века, говорилось о 50 "мучениках", однако затем это число было уменьшено до сакрального и в христианстве, и в исламе - 40: во многих религиозных системах считается, что на 40-й день после смерти душа окончательно отделяется от тела. В то же время в преданиях, связанных с Кырхляром, обнаруживаются прямые параллели с восточно-христианской (византийской) легендой о 40 православных "мучениках" и "святых воинах". В Государственном Эрмитаже экспонируется византийский триптих X - начала XI веков, в центральной части которого изображено 40 "мучеников" на Севастийском озере. Они стоят рядами по 10 человек, едва прикрытые одеждами, а над их головами - Бог в окружении ангелов, что символизирует рай. В боковых створках триптиха размещено еще по 4 "святых воина".
В Дарбанд-нама перечислены имена некоторых из погребенных в Кырхляре "мучеников": султан Пир-'Али ад-Димашки, султан Чумга, султан Кух-хан (?), султан хаджи Шамс ад-дин, султан Баба, султан Кучек и др.

Кирхлер - также мужское имя. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кехлер

На могилах у подножия Бейкоса есть похожие имена: Кирклар султан, Баба.. (Kirklar Sultan, Akbaba Sultan, Uzun Elviva Leblebici Baba)

Повествование Аль-Куфи далее не описывает ли события уже вокруг Куликовской битвы?:

Часть VIII, стр. 29 Рассказ о вторжении ал-Джарраха ибн. Абдаллаха ал-Хаками в страну Азербайджан и что с ним произошло в <стране> хазар
..И сошлись противники и сразу же перемешались. Поднялась пыль и наступил мрак. Но вдруг ветер подул в сторону хазар, и они бросились бежать. Муслимы преследовали их и убивали до тех пор, пока не достигли места под названием ал-Хасин 27. Хазар было убито множество. Говорит <автор>: ал-Джаррах и его воины захватили у хазар огромные трофеи. В этот же день ал-Джаррах осадил ал-Хасин..

Что за ветер? Возможно огнестрельное оружие?

..И выступил Барсбек ибн Хакан во главе 300-тысячного войска, состоящего из хазар и других племен безбожников..
Рассказ о войне ал-Джарраха ибн Абдаллаха с хазарами и его гибель, да помилует его Аллах!..
Рассказ о положении Са'ида ибн 'Амра ал-Хараши и его выступлении на войну с хазарами
..Затем Хишам приказал принести из своей сокровищницы одно из копий жителей Бадра 49. Пригодным оказалось только одно копье и его принесли Хишаму и он сам привязал это копье Са'иду и передал его ему. И сказал ал-Хараши: «О Эмир верующих! Я видел во сне удивительное видение!» Хишам спросил: «Что же ты видел, о Са'ид?» Тот ответил: «Я видел, что будто бы я подошел к множеству пальм и начал их ломать своим копьем и так дошел до самой последней. Затем я вошел в могилу ал-Джарраха ибн Абдаллаха и вытащил его из могилы. Потом в ужасном страхе я проснулся и сам пошел к Мухаммаду Ибн Сирину 50 и рассказал ему о том, что я видел. Он сказал: «Что касается пальм, то это — войска хазарские и ты их перебьешь, если пожелает Аллах. Что же касается того, что ты входил в могилу ал-Джарраха, то это значит, что ты отомстишь за его кровь!»..

Здесь возможно речь о знамении Константина I = Дмитрия Донского перед битвой?

Рассказ человека из округа Байлакана
..«Когда Барсбек, сын хакана, после убийства ал-Джарраха ибн Абдаллаха, совершил с жителями Ардабиля то, что совершил, он прибыл в этот округ с одним из своих тарханов и распределил своих воинов по этим селам. Потом он отобрал у меня двух моих дочерей, снял с них одежду и приказал им голым носить ему вино. Он сейчас находится в одном из сел этого округа, уверенный и спокойный, не подозревая того, что ты уже здесь. Он просыпается пьяным и ложится спать пьяным. Пошли со мной туда, о эмир, кого-либо из твоих воинов и Аллах да поможет тебе своим благословением! Мы пойдем туда, где он находится (стр. 47) и спасем моих дочерей от него. И ты будешь за это вознагражден!»
..ал-'Укайли поднялся и, посмотрев в окно дома, увидел беспробудно пьяного тархана и двух наложниц у его изголовья. Говорит <автор>: Он бросился через окно внутрь дома и упал на очаг, но тут же бросился на тархана и стал рубить его мечом до тех пор, пока тот не испустил дух. Затем он отрубил его голову и вышел к своим воинам. Вместе с ним вышли обе наложницы, которых он передал их отцу. После этого он бросился с мечом вперед и перебил всех хазар, которые находились в этом селе, и захватил все, что можно было взять. После этого он возвратился к ал-Хараши и рассказал ему обо всем.
Это была первая победа ал-Хараши <над хазарами>..

Здесь нападение на пьяных - битва на реке Пьяне?

..В это время к ал-Хараши подъехал всадник на пепельном коне и сказал ему: «Мир тебе, о эмир, милосердие Аллаха и его благословение! Встань, о эмир, созови своих воинов и садитесь на коней, ибо к этому врагу Аллаха Барсбеку, сыну хакана, собираются все те воины, которые оторвались от него. Кроме того, к нему спешат все его тарханы и рыцари хазар. Он расположился с громадным войском и огромными полчищами на берегу реки Мукан 58. Но ты не страшись их мощи, о эмир! Аллах дарует тебе победу над ними, оставит их без поддержки и нашлет на них беду! Я боюсь, что они нападут на тебя завтра утром всей своей мощью и дело это не такое уж малое! И ты извини за это предостережение!» Говорит <автор>: Затем всадник покинул его и исчез.
..Барсбек, сын хакана, во главе 190-тысячного войска находился уже там..
..«О люди! Есть ли среди вас такой, кто бы знал Барсбека, сына хакана?» Они ответили: «Есть! Вон он! У него на голове корона и стоит он под балдахином, на макушке которого есть голова (череп)». Ал-Хараши спросил: «Что это за голова?» Они ответили: «Это — голова ал-Джарраха ибн Абдаллаха!»..
Ал-Хараши не обманывал, когда говорил, что настигнет Барсбека, сына хакана, и он нанес удар по его короне и свалил его с коня на землю. Говорит <автор>: К нему сбежались хазары и вытащили его из боя.
А сражение между сторонами разгорелось и было убито множество людей как среди муслимов, так и среди хазар. Бесчисленное количество людей утонуло в реке Мукан. Остатки хазар бежали в сторону моря, муслимы их преследовали вдоль берега и добрались до места, где сливаются реки ал-Кур и ар-Рас..

Здесь возможно речь о Куликовской битве. Образ головы - не преломление ли головы Горгоны?
Далее возможно не случайно говорится, что боевые действия переносятся в Россию на реку Дон:

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Kufi/frametext2.htm АБУ МУХАММАД АХМАД ИБН А'САМ АЛ-КУФИ-)КНИГА ЗАВОЕВАНИЙ-)ЧАСТЬ 2
Рассказ о походе Маслами ибн Абд ал-Малика на священную войну против безбожников и его сражения с ними
..Марвану и муслимам в стране хазар сопутствовал успех и они достигли даже земель, расположенных за Хазарией. Затем они (стр. 72) совершили набег на славян (сакалиба) и на другие соседние племена безбожников и захватили из них 20 тысяч семей. После этого они пошли дальше и вскоре добрались до реки славян (нахр ас-Сакалиба) 73. Он вызвал одного из сирийских храбрецов, которого звали Каусар ибн ал-Асвад ал-Анбари и который был в числе его телохранителей, и сказал ему: «Горе тебе, о Каусар! Ко мне пришел лазутчик, который сообщил мне, что хакан, царь хазар, направил против нас одного из своих тарханов по имени Хазар-Тархан («Соловей-тархан») во главе 40 тысяч детей тарханов. Ты перейди реку прямо перед ними и устрой им засаду с таким же количеством воинов. И если ты сумеешь это сделать, то я вознагражу тебя, если пожелает Аллах. И нет силы и мощи, кроме как у Аллаха, славного и великого!»..
73 Нахр ас-Сакалиба может быть идентифицирована с рекой Доном.

Там далее ещё о том, как Марван хитростью проникает во вражескую крепость..

https://ru.wikipedia.org/wiki/Арабо-хазарские_войны