Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыМонголо-татары и ГТР-война
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=123180
123180, Монголо-татары и ГТР-война
Послано Markgraf99_, 23-11-2016 19:19
Монголы тоже берут некоторые города некой хитростью. При этом исполняя пророчество Иеремии (глава 25) о Навуходоносоре (=ГТР-война. Т.е. возможно попросту монголы и были те же самые войска Навуходоносора = крестоносцы?):

http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Magakija/frametext.htm МАГАКИЯ (ГРИГОР АКНЕРЦИ)-)ИСТОРИЯ НАРОДА СТРЕЛКОВ-)ТЕКСТ
2. ..И свершилось то, чем грозил Господь устами пророка: «Навуходоносор чаша в руках моих; напою из нее кого захочу». Таким образом этот безобразный и звероподобный народ не только из чаши, но и осадком ея горечи напоил нас за множество разнообразных грехов наших, которыми мы постоянно возбуждали гнев Творца нашего. И Он воздвиг их на нас, чтоб наказать нас за то, что мы не соблюли предписаний Его..

6. В те дни появилась комета 19, держалась несколько дней и исчезла. В те же дни случилось солнечное затмение, продолжавшееся от 6 часов дня и до 9 часов..
19 Мхитар Айрив говорит о появлении кометы в виде копья между 1211 — 1221 годами. Вардан также утверждает, что перед нашествием татар в 669 г. (1220) в продолжение целой ночи виднелась копьеобразная звезда. Так как наш автор редко делает хронологические указания, то трудно определить, о какой он говорит комете. В Густ. Лет. под 6730 г. приводится: В сие лето, месяца мая, явилась страшная звезда, светящи 18 дней, луча к востоку доволне простирающи. См. Учен. Зап. II, стр. 785, 667, 795 — 796.

Комета - возможно Галлея, но интересно сообщение о солнечном затмении с 6 до 9 часов. Евангельское затмение при распятии тоже было с 6 до 9 часов. И Малатерра пишет о солн. затмении с 6 до 9 часов:

http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Gotfried_Malaterra/frametext3.htm ГОТФРИД МАЛАТЕРРА-)О ДЕЯНИЯХ РОДЖЕРА, ГРАФА КАЛАБРИИ И СИЦИЛИИ-)КНИГА 3
XLI. Удивительное знамение, которое видели по всей Апулии, Калабрии и Сицилии, нам представляется достойным включить в это сочинение, в особенности потому, что мы, как нам кажется, отчасти знаем, что подобное знамение предвещало.
В 1084 году от воплощения Слова, в 6-й день месяца февраля, между шестым и девятым часом солнце покрылось мраком на целых три часа, так что люди, которые были заняты в поте лица каким-либо делом в своих домах, могли продолжать то, что начали, не иначе, как только зажёгши лампы; а тем, которые хотели перейти из дома в дом, пришлось воспользовались фонарями или факелами. Это обстоятельство устрашило очень многих.
Но ещё до того, как прошёл год, многим, как мы полагаем, по огромному ущербу стало ясно значение этого затмения. Ибо в этом самом году достопочтенный папа Григорий, о котором было упомянуто выше, просил у врачей лекарство против своей болезни, но лекарство не помогло, и он умер 46. В июле месяце умер герцог 47, а 9 сентября скончался герцог Вильгельм 48, знаменитый король Англии и Нормандии...

ФиН писали об этом затмении:

http://www.chronologia.org/seven2_1/4_01.html
...Дело в том, что 16 февраля 1086 года, в понедельник, произошло полное солнечное затмение <1154>. Полоса его тени прошла через Италию и Византию. ...Ошибочно объявив это затмение "тем самым", которое знаменовало год распятия Христа, хронологи XIV-XV веков, по-видимому, отсчитали от этой даты (то есть от 1086 года) вниз примерно 33 года (возраст Христа) и получили примерно середину XI века как предполагаемую дату Рождества Христова. В итоге они ошиблись на сто лет...

Так возможно и Магакия пишет о том же самом затмении при распятии, после чего последовал поход монголов в Трою=Иерусалим?
В следующем отрывке Чингисхан очень напоминает Моисея-Ноя, получившего 10 заповедей (соответственно Исход и завоевание земли обетованной Моисея и Иисуса Навина частично отражают крестовые походы; см. также сообщение № 27 выше):

2. ..они призвали ceбе на помощь Бога, Творца неба и земли и дали ему великий обет — пребывать вечно в исполнении Его повелений. Тогда, по повелению Бога, явился им ангел в виде орда златокрылого 5, и, говоря на их языке, призвал к себе их начальника, которого звали Чангыз. Этот последний пошел и остановился перед ангелом в виде орла, на расстоянии брошенной стрелы. Тогда орел сообщил им на их языке все повеления Божии. Вот, эти божественные законы, которые он им предписал и которые они на своем языке называют ясак 6: во-первых, любить друг друга; во-вторых не прелюбодействовать; не красть; не лжесвидетельствовать; не быть предателями; почитать старых и нищих; и если найдется между ними кто либо нарушающий эти заповеди, таковых предавать смерти. Дав эти наставления, ангел назвал начальника кааном 7, который с тех пор стал прозываться Чангыз-Каан. И повелел ему ангел господствовать над многими областями и странами и множиться до безмерного числа. Так это и случилось..

Интересен следующий отрывок Магакии:

8. В 688 г. армянского счисления Бачу-нуин, предводитель татарский, собрал войско и с безчисленным множеством пошел на город Карин 28. Осадив его он через два месяца взял, безпощадно ограбил и разрушил этот богатый и прекрасный город. Татары обезлюдили монастыри и дивные церкви, уводя жителей в плен и разорив их. Князья армянские и грузинские в это время приобрели множество богослужебных книг, жития святых, Апостолов, Пророков, Деяния и писанные золотом Евангелия, украшенные безподобною роскошью, во славу и благолепие детей Нового Cионa, и увезли их в восточную страну, где наполнили ими свои монастыри..

Т.е. возможно в это время и появились все эти книги, рассказывающие о недавних событиях, о Христе и апостолах.

Магакия продолжает:

8. ..Через год народ Стрелков снова стал собирать войска, к которым присоединились также князья армянские и грузинские. С несметными силами они пошли на румскую страну под предводительством Бачу-нуина, имевшего удачу в боях и постоянно поражавшего своих противников..

Далее следует битва близ Кёсе-дага («Лысой горы») 1243 г. Случайно ли здесь появляется Лысая гора - т.е. возможно Голгофа, Кальвария? В примечаниях кажется даётся ещё перевод:

29 Mесто битвы Abul-phar. chron. 519 — 520, называет Кусадаг. ..loco, qui locatur Cusateg, id est, monte sordido, ..

После чего следует взятие нескольких городов:

..На другой день они с бодростью выступили в поход на завоевание румских владений; взяли Езенгу, куда назначив своего шахна 30; взяли также Kecaрию 31 и произвели в ней большое кровопролитие, потому что жители ее не сразу сдались татарам, а по некотором сопротивлении, так как в городе было много конного войска и большое изобилие в продовольствии. Но коварные татары, завладев городом посредством обмана, истребили вообще всех взрослых (*** — значит также: значительных лиц), а молодых безпощадно увели в плен вместе со всем их имуществом. После того они взяли Иконию и всю страну с ее великими селами и монастырями; пошли на Севастию, овладели ею посредством орудий, но не умертвили людей. Они ограничились тем, что отняли их имущества, переписали всех жителей и наложили на них подати по своему обыкновению, мал и тагар. Поставив шахна и начальников в разных местах земли румской, татары с большим количеством добычи, сокровищ и пленных, захваченных в земле румской, воротились в восточную страну, в обиталища свои и на места своих орд..
28 Вард. 147 — 148: «В 691 г. — 1242 г. Бачу-нуин, сменив Чармагана, взял Карин (Арзрум); в 692 — 1243 г. взял всю страну румскую, и знаменитые города, сначала. — Кессарию, потом Севаст, жителей кототорых пощадили татары, потому что они изъявили покорность; далее Езенку, жители которой были истреблены или уведены в неволю, потому что оказали сопротивление; и другия страны и области, в которых жил многострадальный народ армянский". ..Бачу немедленно вторгся в ту часть Армении, которая принадлежала султану румскому, и осадил город Карин, который называется Федосиополем. Получив отказ на предложение сдать город, татары посредством стенобитных машин овладели им, вошли в город, опустошили его и предали все огню и мечу...
31 После победы при Куседаге татары осадили Kecapию, и так как жители не сдавались добровольно, то они, взяв город перерезали их, а имущество их ограбили. Опустошив город они пошли на Севастию, жители которой еще прежде оказывали им свою преданность, и на этот раз сами вышли к ним на встречу с богатыми подарками. По этому татары никого из них не тронули, воспользовались только частью их имущества. После того они направились на Езенгу. Жители Езенги оказали им упорное сопротивление и нанесли им много ущерба. Татары хитростью овладели городом и не пощадили никого: мужчин и женщин одинаково перерезали. Только не большое количество детей и девиц увели с собой в рабство. Овладев добровольно сдавшимся городом Тюрике, они покончили этим свой поход и воротились в свои зимния стоянки в Албании и в Армении. Это происходило в 692 г. (1243) арм. эры: Кир. стр. 155.

Город Карин - по-другому Эрзурум (т.е. Рум - Рим?). Татары некой хитростью овладевают Езенгой (Эрзинджан), либо Кесарией Каппадокийской / Кайсери, второй столицей сельджуков. (И арабы хитростью взяли Кесарию, правда якобы Приморскую).
Севастия Каппадокийская - также место мученичества сорока севастийских мучеников.

Ещё один пример хитрого взятия - осада Кырк-Ера (Чуфут-Кале) ханом Шибаном - напоминает кстати взятие Иерихона Иисусом Навином (т.е. возможно соответствует взятию Иерусалима-Трои крестоносцами, или, другой вариант, взятию Константинополя 1453 г. с помощью пушек = труб иерихонских?), в сочинении «Чингиз-наме» Утемиш-хаджи (XVI в.):

http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Chengiz-name/frametext.htm УТЕМИШ-ХАДЖИ ИБН МАУЛАНА МУХАММАД ДОСТИ-)ЧИНГИЗ-НАМЕ-)ТЕКСТ
<Глава третья> НАЧАЛО ПОВЕСТВОВАНИЯ О ШАЙБАН-/40б/ХАНЕ
Много удивительных и поразительных дел совершил Шайбан-хан. Одно дело из того числа припомнили мы в этом кратком сочинении. Это одно дело его таково.
В вилайете Крыма есть мощная крепость из гранита под названием Кырк-Йер 42, мощь и неприступность которой известны во <всем> мире. Несколько лет <Шайбан-хан> осаждал <ее и> штурмовал, <но> взять не смог. Наконец он повелел: “С вечера и до зари бейте друг о друга любые предметы, которые издают звон!”. <Люди его> взяли <такие вещи> в обе руки и начали бить <ими> одна о другую, и начали бить они в медные котлы, подносы и чаши. Среди войска поднялись такие гвалт и грохот, что задрожали земля <и> небо <и> оглохли уши. Осажденные в страшной панике начали метаться во все стороны, вопрошая, что же случилось. В ту ночь тот гвалт и грохот не стихали до зари, а осажденные не ложились спать. Когда заря занялась, <осаждающие> перестали <шуметь>. Когда опять настал вечер, они опять как прежде учинили гвалт и грохот. Неделю <или> около десяти дней поступали они так. От бессонницы осажденные до такой степени изнемогли, <что> начали говорить: “Если бы они намеревались что-то предпринять, <то уже> предприняли бы. Вероятно, есть у них в такое время года такой обряд и <такой> обычай”, — и успокоились. Когда Шайбан-хан узнал, что они успокоились, он собрал свое войско. Говорят, что та крепость находилась на голой скале. В эту ночь <осаждающие> шумели и кричали больше <чем обычно>. С четырех сторон крепости заложили подкопы. До зари проложили <такой> подкоп, через который мог бы пройти человек. Осажденные из-за гвалта и грохота не расслышали стука кирок <и> не сумели обнаружить <подкопа>. Когда подкоп был готов, <осаждающие> бросились на штурм ворот. Осажденные прибежали к воротам. Один отряд бахадуров назначили на тот подкоп. <Бахадуры> выбежали из того подкопа, /41а/ бросились в крепость и взяли ее. Мы расспрашивали путешественников, видевших ту крепость; они сказали, что <и сейчас> еще сохранились следы того подкопа.
Затем <Шайбан-хан> пошел походом на вилайет Улак 43 и захватил его. Затем пошел походом на вилайет Корал. Корал — очень большой вилайет. Много было за него сражений. Наконец он покорил Корал и сделал его столицей. Там он скончался..

Кырк-Ор значит «сорок укреплений». Возможно "Йер" в Кырк-Йер соответствует Йорос, Йерос?
В XVIII веке этот же рассказ в сильно искаженном виде передает Сейид Мухаммед-Риза:

https://www.academia.edu/4380901/Kyrk-Yer_and_the_Early_History_of_the_Crimean_Khanate Зайцев И.В. Кырк-Йер/Кырк Ор (Чуфут-Кале) и ранняя история Крымского ханства
..Вероятно, именно версия Утемиша-хаджи прямо или косвенно (через тексты-посредники) повлияла на версию взятия Кырк-Йера у Сейида Мухаммеда Ризы. Ссылаясь на Абу-л-Фиду в географических координатах крепости (причем неверно!), Риза сообщает: «В прежние времена непохвальный народ из племен Могульских1, называемый Ас, вследствие полной своей уверенности в неприступности замка, проявлял непокорность и сопротивление Крымским ханам. Один из потомков Чингиз-хановых, Шейбек-хан, напрягал все усилия, чтобы осадить и стеснить его, но не в состоянии был завоевать и покорить его. Тогда один из эмиров племени Яшлау, сметливый человек, подал блестящую мысль вооружиться новым и крепким оружием изречения “Война – хитрость”. Он велел собрать все, сколько было в ханском лагере, барабаны, дудки и вообще все музыкальные инструменты, а также тазы, горшки и прочую медную посуду, и колотить в них в течение трех дней и ночей. По поговорке: “Таз упал с крыши”, произведенный шум, точно светопреставление, ошеломил и привел в остолбенение жителей крепости. Они думали, что уже происходит атака, и с оружием в руках трое суток не спали: все караулили в указанных им местах, стоя на ногах, точно кладбищенские надгробные памятники. Когда не стало у них мочи, на четвертый день они все поневоле мертвецки заснули. Хитрый мирза, воспользовавшись этим случаем, развернул свое победоносное знамя и со своими приверженцами, именитыми татарами, произвел атаку. Скверные гяуры спали и не чуяли нападения татар, которые без боя и сражения овладели ключами означенной крепости» (Смирнов, 2005. С. 117; Ассеб о-ссейяр,1832. С. 76–77; Герцен, Могаричев, 1993. С. 54–55)..
1 В.Д. Смирнов обратил внимание, что в сокращенной версии асы названы народом из «родов татарских» (Смирнов, 2005. С. 117).

Монголо-татары применяли хитрости Иисуса Навина / Александра Македонского при взятии городов:

http://www.e-reading.club/chapter.php/1034127/36/Pochekaev_-_Batyy.html
..Довольно подробное описание осады и взятия Москвы присутствует у Абу-л-Гази: «В этом походе Саин-хан завоевал один за другим русские города и дошел до Москвы. Там соединились между собою государи Корелы, немцев и Руси; оцепив свой стан и окопавшись рвом, они отбивались в продолжение почти трех месяцев. Напоследок Шибан-хан сказал своему брату Саин-хану: „Дай мне тысяч шесть человек прибавок к воинам, которые при мне; ночью я скроюсь в засаду в тылу неприятеля; на следующий день, вместе с рассветом вы нападите на него спереди, а я сделаю нападение на него с тыла". На следующий дань так они и сделали, когда разгорелся бой, Шибан-хан, поднявшись из засады, стремился с конницей к валу и, спешась, перешел через вал. Внутри вала стан оцеплен был со всех сторон телегами, связанными железными цепями: цепи перерубили, телеги изломали, и все, действуя копьями и саблями, пешие, напали на неприятеля: Саин-хан спереди, Шибан-хан с тыла. В этом месте избили они семьдесят тысяч человек. Все эти области сделались подвластными Саин-хану»..
...Далекий преемник Бату — золотоордынский хан Токтамыш в 1382 г. захватил Москву хитростью: когда из города вышла делегация для переговоров, войска Токтамыша ворвались через открытые ворота и захватили город. Полагаю, Бату использовал аналогичный прием: воспользовавшись выходом из Владимира княжича Всеволода, он направил к отрытым воротам свою конницу, которая и ворвалась внутрь. Косвенное подтверждение этому мы находим в сообщении иностранного современника событий — Фомы Сплитского: «Сначала они окружили и осадили один очень большой город христиан по имени Суздаль и после долгой осады не столько силой, сколько коварством взяли его и разрушили» <Фома Сплитский 1997, с. 104>. Думаю, под Суздалем венгерский историк подразумевает Владимир — столицу Северной Руси, поскольку Суздаль, являвшийся личным уделом великого князя Юрия Всеволодовича, был небольшим городом и к тому же был захвачен без боя еще во время осады Владимира.
...осада Козельска представляется историкам очередной загадочной страницей кампании 1237—1238 гг., и они готовы предлагать самые фантастические объяснения того упорства, с которым Бату его осаждал. В самом деле, почему монголам было столь важно захватить этот маленький и стратегически вроде бы совсем не важный городок? ..
Весьма интересно сообщение летописи о вылазке жителей города, в ходе которой якобы было убито до четырех тысяч осаждающих, в том числе даже три сына темников. Обратим внимание, что сразу после этой вылазки козельцы оказались отрезаны от города («изшедше изъ градъ») и уничтожены, а монгольские войска ворвались в город, оставшийся беззащитным <ПСРЛ 1908, с. 781; см. также: Рапов 1983, с. 87>. Полагаю, что Бату использовал один из своих отрядов в качестве своеобразного «троянского коня», сумев выманить козельцев из города, хотя после семинедельной осады те должны были бы проявить повышенную осторожность..

PS. Вот сюжет, напоминающий бегство Моисея / Александра от фараона / Дария. Джелал ад-Дин держит некие предметы (обобрал египтян / Дария?):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Джелал_ад-Дин_Менгуберди
Сражение на реке Инд

Джелал ад-Дин Манкбурны пересекает реку Инд, спасаясь от Чингисхана и его армии
This painting, from the epic Chinggiskhannama, illustrates Jalal al-Din Khwarazm-Shah crossing the rapid Indus river, escaping Chinggis Khan and his army. The river, alive with jumping fish, separates Chingis Khan from Jalal al-Din, who carries a parasol, large pole, and sword. In the distance a walled city is seen. Three lines of text appear within two isolated columns. Painted in gouache on paper. 1596-1600