Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: «Баскаки»
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=122704&mesg_id=123848
123848, RE: «Баскаки»
Послано Alexandr, 13-01-2017 11:10
>>... собирал «мзду» с
>>проплывающих по Клязьме во Владимир и обратно лодочек, а
>>другой..
>
>По ТИ-версии "баскаки" назывались "дорогами", слово "баскак" было неведомо..

На «Старых Горках» и ныне дороги «просёлочные» (по асфальтированным можете походить в гуглокартах почти как в реале). Испытываете сомнение в том, что ранее деревня таки называлась «Баскаки»? :)

>"баскакам". Занимались эти "дороги"
>порядком и устроением путей сообщения - дорог, за счет
>взимания с проезжающих налога.

На северном берегу Клязьмы (в этом месте) нет крупных дорог. Крупная дорога одна - ярославская трасса (Троицкая дорога на ту пору). В эпоху, когда УЖЕ ПРОЛОЖЕНА Троицкая дорога с мостом через Яузу - становится бессмысленным ставить мыт на Клязьме в «Баскаках» и «Бурково», ибо мыт у моста на Яузе перекрывает лодкам в Яузе путь в «Баскаки» и «Бурково» на Клязьме, а лодкам в Клязьме - путь в Яузу в нынешних «Мытищах». То есть: когда Троицкая дорога УЖЕ ПРОЛОЖЕНА, мыт на р.Клязьме логичнее ставить не в «Баскаках»/«Бурково», а в «Тарасовке» на этой же дороге. А поскольку мыт на волоке между Яузой и Клязьмой контролировал баскак в селении «Баскаки» таки именно НА КЛЯЗЬМЕ, логически получается, что Троицкой дороги на тот момент ещё не было. Топографию не изучаете ВООБЩЕ.

>Так и вы ныне платите "платонам", дорожным частникам.. а с нового
>года с вас могут местные власти брать "мзду" за вЪезд в их город...
>Кому-то и это - иго.

Разговор о Радонеже, где до проложения мимо него Троицкой дороги (Ярославской трассы) были, пожалуй, только тропы, на которых бесcмысленно было ставить мыт или нечто подобное. Торговый путь «Европа - Моложский (Ярославский) Торг» был речной и пролегал через г.Владимир на реке Клязьме.