Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: П. И. Мельников-Печерский о Наполеоне
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=123963&mesg_id=124024
124024, RE: П. И. Мельников-Печерский о Наполеоне
Послано psknick, 15-01-2017 15:18
> а французского погрому не помнила,
>хоть и вывезли ее из Москвы за пять часов до вступления
>Наполеона и она, крестясь и глухо рыдая, всю ночь проглядела
>из подмосковной на страшное зарево славного пожара.
>


Человеку свойственно стремиться забыть перенесенную боль, если он не в силах с ней жить. И это относится не только к боли, но и к сильным переживаниям. Человек стремится забыть, например, свой позор или перенесенные мучения.

"По З. Фрейду, в основе З. лежит мотив отрицания неприятных впечатлений, стихийное стремление к отпору представлениям, могущим вызвать тягостные переживания; этот механизм вытеснения (repression) основатель психоанализа сравнивает с рефлексом бегства при болезненных раздражениях. Фрейд полагает, что подобную т. зр., усматривающую в тревожащих воспоминаниях особую склонность подвергаться мотивированному забвению, следует учитывать во многих областях, напр. при оценке показаний свидетелей на суде. В народном эпосе, по мнению Фрейда, мы также сталкиваемся с подобным мотивом — стремлением вытравить воспоминания о том, что тягостно для национального чувства. Аналогичный мотив проявляется и в З. впечатлений детства у отдельного индивида. Концепция Фрейда имеет основания. Тот факт, что неприятные переживания вытесняются из памяти, перекликается с описанным в свое время И. П. Павловым и А. А. Ухтомским явлением запредельного торможения. " (источник http://psychologiya.com.ua/z/3759-zabyvanie.html)

Поэтому, с точки зрения психологии, вполне возможна ситуация, когда упомянутая бабушка, пережив чрезвычайное эмоциональное потрясение и будучи не в силах с ним жить, просто забыла события, которые ее потрясли.

И еще... Делать выводы опираясь на один источник не вполне корректно. Если описанное выше не является банальным психологическим забыванием, то, вероятно, должны быть иные упоминания про других людей, которые так же "не помнят". И если феномен "забывания" событий в Москве в 1812 году будет массовым, тогда можно пытаться очень осторожно делать выводы.

Вообще же, для того что бы делать хоть какие-то, даже предварительные выводы, следует оперировать совокупностью, системой фактов. Причем не из одной отрасли (например, база данных катастрофических событий), но связывать, например, катастрофические события с перемещением людей, изменениями в религиях, укладе жизни, науки и техники и проч. И когда данная совокупность событий получается взаимоувязанной, взаимно обусловленной тогда можно о чем-то говорить.

Верно и обратное. Если в некий временной период совокупность фактов из разных источников и разных отраслей человеческой деятельности и жизни не стыкуется, то на это следует обращать внимание. Именно здесь можно что-то найти и попытаться выяснить как оно было на самом деле...