Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Центр по сбору льна
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=124035&mesg_id=124117
124117, RE: Центр по сбору льна
Послано psknick, 17-01-2017 22:31
>Т.е. крупный грузопоток в сторону Пскова был исключен?
>А как же гипотезы про основной поток торговли через Псков?
>
>

Возникает еще один очень интересный вопрос. Торговля Московии с Европой через Псков или Новгород.

Мы только что выяснили, что из Ильменя в сторону Пскова крупные баржи не пройдут.

Если шел поток товаров из Московии по Мсте в Шелонь, то тогда эти баржи должны были где-то перегружаться на более легкие лодки, что бы доплыть до Пскова. Но тогда еще до 18 века Сольцы точно выросли бы - именно в Сольцах было бы удобно сделать перегруз московских барж на псковские лодки. Но не росли Сольцы. Значит крупнооптовых потоков не было в сторону Пскова из Московии.

Если поток товаров из Московии шел в сторону Новгорода и далее по Волхову, то возникает не меньшая проблема. Где осуществлялся перегруз товаров с барж на морские суда? В Новгороде? Предположить сказочную идею, что ганзейские когги доплывала прямо в Новгород (см. примечание ниже)? В сказки мы не верим... Морского порта в сторону Волхова не было. Проблема...

И куда потом девались те баржи. Не суть важно куда товар направлялся В Псков или по Волхову. Должны были высвобождаться баржи.

Во времена Питера баржи разбирали на дрова и их продавали горожанам. А куда в этом случае девали разобранные суда? - гнать баржи обратно в Московию было точно не выгодно... Это с одной стороны...

А с другой стороны ни кто не отменял волока в районе Волоколамска. Крупную баржу тащить может быть не рентабельно. Значит, из Московии грузы вряд ли были крупнооптовыми в направлении Псков-Новгород. Т.к. при адресации груза в Псков возникали проблемы в 2-мя волоками - Волоколамск и из Шелони в сторону Пскова. А при направлении в сторону Новгорода возникала проблема с 1-м волоком в Волоколамске и проблема где перегружать на морские суда.

В сторону Пскова - там все понятно. В Пскове товар накапливался, потом отгружался в сторону Риги или Нарвы, где перегружался на морские суда.

А с Новгородом не понятно. Если накапливать товар в Новгороде, то где осуществлять перегруз на морские суда - на волховском направлении морских портов не было.

И при этом возникает вопрос экономической эффективности отгрузок из Московии в сторону Европы. Если что и грузили, то не крупным оптом - крупным не провезти (судоходность) или надо перегружать и переваливать товар, что не очень хорошо.

Более логичен путь из Московии по Волге в сторону Каспия или по Оке в верховьях там был волок в Днепровскую речную систему.

А из этого следует, что вероятно, Псков и Новгород, они были как бы сами по себе. Особых торговых связей с Московией, в силу водораздела, быть не должно было. Основные связи Московии с Европой должны были идти по юго-западному направлению (в сторону Днепра) и в южном (в сторону Каспися и далее в Персию).

А вот когда турки в 1453 году взяли Константинополь и далее в последующем подчинили и Крым и юго-восток Европы, то южное направление и юго-западное направления для Московии должны были закрыться и Петр 1, вероятно, был вынужден "прорубать" путь в Европу через северо-запад.

А до того, вероятно, Псков и Новгород жили как-бы несколько обособленно. Вероятно, благодаря удобному расположению основной местный грузопоток концентрировался в Пскове, а Новгород должен был быть как бы в "бедных родственниках", т.к. в сторону Волхова там не было морских портов.

В последующем, в 18 веке, ситуация поменялась, Псков оказался в "бедных родственниках", а Новгород расцвел на товарных потоках в сторону Питера.

Примечание: фантастическая идея о том, что в Новгород приплывали морские кораблики (типа когг) вверх по Волхову не рассматривается, т.к. сразу возникает вопрос, а почему оные кораблики не приплывали в Псков. Ведь европейцам до Пскова было добираться ближе. А если и доплывали когги до Пскова, то зачем им было плыть и делать крюк в Новгород? Что такое было в Новгороде, чего не было в Пскове? Зачем было надо делать крюк через Финский залив, Ладогу...? Меха, кожа, пенька, мед? А во Пскове этого не было?