Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыМета-событие 2 (если без zip удобнее)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=124903&mesg_id=124904
124904, Мета-событие 2 (если без zip удобнее)
Послано Константин_И, 28-01-2017 23:00
2. Понятие мета-событий в контексте периодизации начала 1-ой мировой войны

По поводу периодизации 1-ой мировой войны может быть масса мнений, но только полнейшая историческая слепота может заставить кого-то утверждать, что первые 290-298 дней той войны не представляют собой отдельной мета-эпохи. Она начинается с известной даты: 28.06.1914. Тогда состоялось убийство Франца Фердинанда в Сараево, что и послужило поводом для начала войны. Хоть мы полностью уверены в том, что эрцгерцог Фердинанд жил, будучи реальным человеком, а не жил-был, что характерно для сказочных персонажей, ничто не мешает нам говорить о мета-событии убийства августейшей особы государства Австро-Венгрии. Полная уверенность в былой реальности эрцгерцога, если дополнить её такой же уверенностью, что тогда было именно убийство, а не покушение без результата или инсценировка, что-то означает? Да. Что же означает? Только то, что мета-событие 28.06.1914 (как изложено выше) относится к разряду событий, а не к разряду их теней.
Может показаться, что я вёл к тому, чтобы заставить кого-то сомневаться в общепризнанном факте, но это совсем не так. На данном этапе меня совершенно не волнует проблема фактичности рассмотренного события. Мне даже не кажется, что вероятно в будущем появление аргументированных подозрений на этот счёт. Здесь говорится о мета-событии, а не о событии, не для того, чтобы подстелить соломку там, где велик риск падения. Если иметь в виду много-много разных мета-событий, то велика вероятность, что среди них есть хоть одно не событие, то есть тень чистой воды. Вот только в этом вся и суть. Нам надлежит рассматривать массу мета-событий, сравнивать её с другой аналогичной массой, затем с третьей и т.д. Если одна масса мета-событий правдоподобнее другой в аспекте содержания текстов, то в части датировок не исключено как раз обратное. Короче, есть много аспектов и всяких первоочередных вопросов – отделение событий от иных мета-событий логично откладывать напоследок.
Каждое мета-событие – это отрез-точка, причём в случае дневника (суточного хронологического реестра) есть привязка к конкретной дате, но имеется в виду преимущественно точка перехода к следующей дате. Точечный или условно-точечный характер мета-событий позволяет определять их как относительно чёткие границы мета-эпох. Начальная мета-эпоха 1-ой мировой войны завершилась через 290-298 суток после её начала, то есть в апреле года 1915. Если ориентироваться на официальную историю дипломатии и межгосударственных актов, то число 298 может быть заменено другим числом (тоже не круглым): 302. Через такое количество суток обнаруживается всё-таки ещё апрельская дата: 26.04.1915. Тогда Италия и страны Антанты пописали Лондонский пакт (соглашение), причём Италия обязалась в месячный срок официально отмежеваться от Германии и Австро-Венгрии, объявив войну, что и было выполнено. Вместо Италии в Союз против Антанты вступили Болгария и Османская империя. Так 3-4-Союз стал не Тройственным, а Четверным. Однако, народы стран Антанты, а также и элита (верхи-то и пораньше всё узнали), находились в ощущении грядущего военного триумфа. В странах 3-4-Союза, напротив, родилось ощущение, что нужно срочно сломать у Антанты даже и саму надежду на относительно лёгкий и быстрый триумф. Такое раздвоенное (двойственное) ощущение назовём просто Обострением 1-ой мировой войны. У него есть строгая дата: 14.04.1915. Тут-то и завершился 290-ый день войны. Если б это круглое число суток (от начала войны) выпало на 15.04.1915 (например), то там и была бы строгая дата Обострения? Не знаю (недостаток имеющихся источников информации), но суть не в этом, а в проверке ощущений. Нет, ощущения тогда не обманули. Через 8 суток Обострение стало жутким фактом: 22.04.1915.
Газовая атака у Ипра. С начала марта немцы готовили наступление на левом фланге 4-й армии у города Ипр. На этот раз «фишкой» атаки выступил отравляющий газ. В 17:00 22 апреля по ветру на английские позиции из баллонов было выпущено 180 тыс. кг хлора. За облаком хлора в сомкнутых строях с марлевыми повязками следовали солдаты XXVI германского корпуса. Судя по всему, успех превзошел ожидания германского командования. Всего от хлора пострадало 15 тысяч человек. Из них 5 тысяч умерли. Полоса фронта протяженностью в 10 км оказалась почти не обороняемой. На стыке английских и французских позиций образовался разрыв. Немцы ворвались в него, но по причине отсутствия резервов не смогли развить успех и прорваться непосредственно к Ипру. Потерянным немцами временем воспользовались союзники, подтянув к месту прорыва четыре дивизии.