Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыИван Грозный – Чингизид
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=125577&mesg_id=125577
125577, Иван Грозный – Чингизид
Послано АнТюр, 06-03-2017 07:29
Напомню, что в реконструкциях Новой хронологии Фоменко и Носовского Чингисхан – это одно из имен великого князя Георгия Даниловича. Следовательно, его потомок Иван Грозный – Чингизит. Мирзы Большой Ногайской орды так его и называли. А историки стыдливо уводят от этого вопроса. Типа, «льстили».

«Поскольку в тюрко-монгольской государственной традиции того времени легитимный правитель Юрта мог происходить только из рода Чингис-хана, Иван Васильевич (как и мангытские бии) не имел доступа к ханскому трону. Однако под воздействием новых политических реалий некоторые мирзы закрыли глаза на династическое несоответствие и льстиво стали называть его Чингисидом. В основном это были мирзы правого, поволжского крыла, ориентированного на торговлю с Казанью и Россией. Они как бы подсказывали царю путь к узаконению своего ранга среди тюркских ханств. Белек-Пулад б. Хаджи-Мухаммед, 1551 г.: «Белек Булат мирза христьянскому государю белому царю много много поклон... В той земле он („белый царь“. — В.Т.) сказываетца Чингисовым прямым сыном (т.е. потомком. — В.Т.) и прямым государем царем называетца. А в сеи земле яз Идигеевым сыном зовуся... Брат мои Дервиш царь к Чингимову сыну белому царю, православному государю и жалостливому государю белому князю в ноги ево пасти идем». Арслан б. Хаджи-Мухаммед, 1552 г.: «Ты Чинников сын (т.е. Чингисов потомок. — В.Т.), а я Кошумов сын, и ныне б нам меж себя не дружбу оста- вити» (НКС, д. 4, л. 90 об.-91, 126). Престиж Ивана IV неизмеримо вырос после завоевания им Казани и Астрахани. Ногаи прямо утверждали, что всегда «те оба Юрты бывали за великими цари», и, стало быть, присоединив их, став «царем Казанским, царем Астраханским», московский государь «свыше отца своего учинился» — превратился в истинно великого монарха. Теперь с еще большим основанием его могли причислять к наследникам и преемникам Чингис-хана: «Великого Цингиз царев прямои род счастливои государь еси... Похошь пожаловати — пожалуешь, а не похошь пожаловати — не пожалуешь» (НКС, д. 6, л. 224; д. 10, л. 87 об.), что означало признание абсолютной легитимности его управления бывшей поволжской территорией Золотой Орды.» Стр. 608.

Историки читают монографию «Русский генофонд на Русской равнине» (Балановская Е.В., Балановский О.П.).

«Неизвестно, сколько именно монгольских семей переселилось на казахстанские и поволжские просторы. Во всяком случае, средневековые источники оперируют совершенно мизерным числом по сравнению с туземными кипчаками — даже не десятками, а единицами тысяч. Кочевники-пришельцы в течение первых полутора столетий существования Золотой Орды и Чагатайского улуса ассимилировались в огромной массе местных жителей.»

Цитаты из:
Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. 2-е изд., испр. и доп.– Казань: Издательский дом «Казанская недвижимость», 2016. 764 с.
http://archtat.ru/img/media/issues/trepavlov.pdf