Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыИисус Христос - Спаситель Помазанник
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=119804&mesg_id=125587
125587, Иисус Христос - Спаситель Помазанник
Послано psknick, 06-03-2017 20:02
Имя Иисус означает "Спасение", "Спаситель". Вероятно, в то время это имя не было именем собственным, но было понятием, прозвищем. Вероятно, прозвище людям давали по их профессии, роду занятий, а в последующем эти именования превращались в имена собственные. Не было ли что-то подобное с именем Иисус? Как должны были называть человека, который призывал покаяться и через покаяние обрести спасение? Как должны были называть человека, который при втором пришествии должен был спасти верующих в него? Такого человека должны были называть "Спаситель"

С другой стороны... Христос - в переводе с греческого "помазанник" , т.е. "лицо, которое чрезпомазание елеем, в виде символа сообщения высших даров, возводится навысшее ответственное служение - первосвященника, пророка и царя." и далее "Так как все три высочайших служения сочетались в личности Иисуса Христа, то он и наз. по преимуществу Мессией т. е. помазанным."

Соответственно, вероятно, Иисус Христос не имя, а прозвище, означающее Спаситель Помазанный (призванный) быть Пророком, Мессией и Сыном Божьим.

А какое имя было у этого человека? Вряд ли мы это когда-нибудь доподлинно узнаем и нам остается только выдвигать гипотезы...