Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: нет там ничего
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=125677&mesg_id=125855
125855, RE: нет там ничего
Послано psknick, 01-04-2017 20:47
>>
>>Еще в 18-19 веке уральский чугун прославился на всю
>Европу,
>..
>
>Сколько нужно угля для выплавки тонного изделия из чугуния?
>Тонн 50-т?

Вот тут очень подробно и доходчиво рассказано о способах получения железа.

Если коротко... Болотная руда, она очень часто выглядит как россыпь, хотя, попадаются и куски оной. Для плавки руды ее надо раздробить и потом эту россыпь и древесный уголь слоями загрузить в сыродутную печь. Поэтому вести речь о соотношении по весу не совсем корректно - загружали слоями и, следовательно, надо вести речь об объемном соотношении, а оно, вероятно, было 1:1 или 2...3:1 (где 1 - это объемная часть руды).

Чем больше было примесей в болотной руде, тем при более низкой температуре происходила плавка "Ведь это были бурые железняки (лимониты) органического происхождения, которые начинали восстанавливаться уже при 400 ºС, а при 700–800 ºС из них без проблем уже можно было получить железо."

Поэтому да, расход древесины при выплавке железа был, но он был не настолько существенным как может показаться на первый взгляд.

И, кстати, в источнике по ссылке рассказывается как, с использованием подручных средств, авторы получили железо... Правда, следует отметить, что 80% материала получилось в виде окислов - но, вероятно, они переусердствовали с подачей воздуха и основная часть полученного железа просто окислилась прямо в печи.