Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Плиний и зеркала
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=125615&mesg_id=126096
126096, RE: Плиний и зеркала
Послано elcano, 19-04-2017 18:50
idler говорит: Вот это - ещё одна заблуждение, сформированное профессиональными историками.

Как-то никому не приходит в голову, что в случае ямы, заполненной дровами, гореть будет только верхний слой топлива. К нижним слоям кислород воздуха уже не будет иметь доступа. И зачем тогда яма?



Все тот же Н. Каргопольцев, но теперь про углежжение и что там за яма любопытная! Возможно прямое развитие оловянных ям!

Приготовление лесу для угля начинается тотчас после окончания яровых посевов; исправив огороды, около полей и сенокосов, идут в лес сначала делить ямы, а потом уже целыми семействами ходят валить его, - и стараются окончить эту работу ко времени вывозки навозу на пар. - Лес для этого идет без разбору, какой достался по дележу, сосновый, еловый, березовый или ольховый; можно положить без большой погрешности, что первых двух сортов идет на уголь 2/3, а последних 1/3. Чтобы лес скорее сох и легче была рубка дров, недели чрез две, когда он завянет, пускают по нему пал, чтобы лист и мелкие сучья выгорели. С половины сентября, когда окончится уборка хлеба, начинают рубить дрова на ямы, складывая их кучами около пней, чтобы не завалило снегом, стараясь окончить эту работу до санного пути. По установке зимней дороги, приготовленные дрова возят и складывают на ямы. Мелкий хворост, сучья, старые и гнилые деревья, все это остается гнить на тех местах, на которых рубились дрова, и до того заваливается оставшимся хламом, что несколько лет потом невозможно пройти без особенных усилий потому месту, где был валеж. Дрова складываются над ямами и сжение угля производится в открытых кострах, в лесу, чтобы в случае внезапного ветра, несильно раздувало огонь. Для этого еще до заморозков приготовляют ямы, очищая их от угольного мусора, оставшегося от предшествовавшего жжения, и потом обкладывают их внутри со всех 4-х сторон деревом, на подобие сруба (1 В наших лесах на каждом шагу встречаем угольные ямы, иногда такие древние, что на них растут строевые деревья, свидетельствующие, как давно это производство; здесь новые ямы приготовляются редко, а все пользуются старыми, переменяя только внутри деревянную обшивку их); чтобы дрова при укладке их не раскатывались, ставят на всех 4-х углах, во всю высоту костра, стойки и подпирают их для безопасности подкосами; черт. 29 представляет план и вертикальный разрез ямы готовой к жжению.







Кладка дров производится следующим образом: внутри ямы ставят три пары бревен накрест, на подобие козел, и на них кладут до самого верху ямы мелкие сучья и сухой хворост, под который привязывают в нескольких местах бересту для поджогу; затем начинают класть дрова поперек ямы, как можно плотнее, оставляя пустые места против поджег. Зажигание ямы (2 Замечают в который день хорошо истопилась печь в избе, и в ней много осталось горячего уголья, в тот день и стараются сжечь яму.) делается в тихую ночь часу во 2-м; для этого навязывают на палку бересту, зажигают ее и вкладывают чрез очелки в яму, где навешаны поджеги, которые зажигают разом все.
Когда яма разгорится, хворост внутри ямы и нижние ряды дров прогорят, их палками сталкивают в яму; если где огонь начнет выходить наверх, его тушат снегом, наблюдая, чтобы яма горела постепенно снизу и везде ровно, и во все это время продолжают отпихивание прогоревших дров в яму; когда таким образом сгорят все дрова, отбрасывают палками горящие головни в один угол ямы, а там где уже их нет, но уголь красен, его закидывают снегом и это продолжается до тех пор, пока не прогорят совершенно все головни; тогда, разровняв лопатами уголь, ровно по всей яме, закладывают ее землей на ½ аршина, крепко утаптывая ногами (что называется долбить яму) и оставляют до тех пор, пока весь уголь в яме не потухнет, что узнается по тому, когда земля на яме промерзнет. Если яма сожжена хорошо, то она тухнет чрез 3 дня, но если внутри ее останутся головни и пустые пространства, то иногда две и три недели, земля бывает на верху ямы талая, и в таком случае ее не отрывают.


Работает однако яма, даже абсолютно засыпанная!!!

Да, на Большой продублирую, фантаст там причерноморский мне понравился!