Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыГоспода помещики
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=126034&mesg_id=126482
126482, Господа помещики
Послано MucmepX, 09-05-2017 23:09
>Когда в обиход вошло слово ГОСПОДИН?
>Такое обращение ,только к Господу практиковалось и
>.... помещику ...18 веке
>Крестьяне челобитные пишут ГОСПОДИНУ!
>Обращаются к человеку-ГОСПОДИН!
>Неужто и это было нормой в 12-15 веках?

Вот, что по этому поводу пишет Ключевский:
«Господа» имело двоякое значение: первое — собирательное — это собрание господ; отсюда в летописи выражение, с каким обращается посадник или кто-нибудь другой к вечу: «господо братие» (зват. пад.); «господа» — собирательный термин, параллельный слову «старшина»— собрание старост. Второе значение — отвлеченное— это владычество и как предмет владения хозяйство; господа—хозяева, а потом хозяйство, господство.
В.О. Ключевский "Терминология русской истории" (Лекция 1).
http://niros.org/lib/terminologiya.html#link1

>А когда стали людей продавать?
>Грамота 318
>Грамота 67
>И таких грамот о продаже сел вместе с крестьянами
>тьма-тьмущая!
>Только 18 веке-это все вошло в "норму" и ГОСПОДА
>появились, и бесчестили и торговали крестьянами.

Обратимся снова к Ключевскому:
В Новгородской и Псковской земле право земельной собственности не было привилегией высшего служилого или правительственного класса, как в княжеской Руси; оно усвоено было и другими классами свободного населения. Городские, как и сельские, обыватели приобретали мелкие земельные участки в собственность

Все свободное крестьянское население в Новгородской земле носило общее название смердов; но в составе его различаются два разряда: смерды в тесном смысле слова, обрабатывавшие государственные земли Новгорода Великого, и половники, сидевшие на землях частных владельцев. Название свое половники получили от обычного в Древней Руси условия поземельной аренды - обрабатывать землю исполу, из половины урожая. Впрочем, в Новгородской земле половники снимали земли и на более льготных условиях - из третьего или четвертого снопа, смотря по ценности земли и земледельческого труда в данном месте. Половники, подобно закупам Русской Правды, являлись в Новгородской земле в более подневольном состоянии сравнительно с вольными крестьянами в княжеской Руси, стояли в положении, близком к холопам, и эта зависимость не была исконной, а устанавливалась в XIII - XV вв., в период расцвета новгородской вольности. … Эти люди не были холопы, однако «давались в грамоту» землевладельцам, входили в личную зависимость на тех или иных условиях. …

В.О. Ключевский "Курс русской истории" (Лекция 24).
http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/kluch/kluch24.htm