127016, RE: Границы и параллели Послано MucmepX, 31-05-2017 11:42
>вы хотите посчитать сколько было снесено дворов во Пскове в >период Северной войны при реконструкции Псковской крепости?
Этих жителей в "расход пустили" или они заселили окрестности Пскова, что теперь является для Вас показателем населенности Пскова до 18 века?
>>>30000 чел. >>Где Вы такую "официальную численность" узнали?
>В Википедии
Ранее Википедия приводила такую численность населения Новгорода:
Какую численность считать "официальной"?
>> Писцовая книга 1582/83 г. рисует картину страшного >>опустошения города: более 80% описанных в ней дворов >>>значатся запустевшими
>Сколько было осмотрено дворов? 80% - эта цифирь может быть >разной от разной базы отсчета.
Платонов пишет о 6000 дворов (круглым счетом). https://profilib.com/chtenie/44706/sergey-platonov-polnyy-kurs-lektsiy-po-russkoy-istorii-54.php С.Ф.Платонов "Полный курс лекций по русской истории"
>Надо читать то, что написано в подлиннике >писцовой книги...
В.В. Майков "Книга писцовая по Новгороду Великому конца XVI в." http://www.reglib.natm.ru/fbooks/book_0089/#/4/ Гусев, П. "Писцовая книга Великого Новгорода 1583-84 гг." http://www.reglib.natm.ru/fbooks/book_0103/#/4/
>В отношении транспортного узла до построения Питера - это миф. >Псков более выгодно расположен. Достаточно взглянуть на карту.
Почему он тогда перестал пользоваться своим выгодным положением после строительства Петербурга?
>Из Новгорода надо было спуститься по Волхову и затем >преодолеть Финский залив, что бы попасть в Балтику. >А из Пскова по озерам, через реку Нарву сразу попадаешь в >Балтику
Нарва разве не на берегу Финского залива находится?
>морской корабль 15-17 веков в Волхов не зайдет - надо где-то >причаливать, а груз переваливать (я уже как-то об этом писал). >И из Новгорода баржами привезти некуда, негде хранить в районе >Финского залива. >А из Пскова по озерам, через реку Нарву сразу попадаешь в >Балтику и, плюс к этому, там куча дорог в Ливонию.
Значит Новгороду нужно было где-то груз переваливать, а Пскову не нужно? Про Нарвские пороги Вы вероятно запамятовали или морские корабли их успешно преодолевали?
>А изНовгорода только по морю, а чтобы по суху - это >надо договариваться со Псковом, что бы он пропустил.
Куда пропустил, в Ливонию? А крепость Ивангород, на границе с Ливонией, на Псковской земле была построена или на Новгородской? Может это Пскову нужно было договариваться с Новгородом, чтобы он куда-то (к Балтике или на Русь) его пропустил?
>Кстати, очень показателен путь, который проделал Иван Фрязин, >когда вез Ивану III его невесту Софью Палеолог из Рима. Он >плыл из Любека до Таллина, и далее во Псков. Хотя, что очень >странно, имея ввиду "транспортный узел" в Великом >Новгороде, мог бы сразу заплыть в самый Новгород. Но не >воспользовался этим путем.
Ни чего странного, по каким-то пришлось отказаться от водного пути и добираться долгим, неудобным маршрутом через Псков (в Таллин они прибыли 11 сентября , а до Пскова добрались только 11 октября).
>>Следы жизнедеятельности тоже миф? >>Почему тогда по напластованиям культурного слоя Псков не >>превосходит Новгород? Если во Пскове следов >>жизнедеятельности меньше и находятся они на меньшей территории, >>то откуда такие выводы?
>"...в Пскове ... культурный слой достигает 3—5 (до 10) м толщины, >а на периферии средневекового города — от 0,5 до 2—3 м"
И? Сравнивать будем?
Культурный слой Пскова занимает территорию площадью 328,5 га. … Мощность культурных отложений в различных частях Пскова различна: до 7 м в центральной части и 0,2-1 м на окраинах. http://arheologpskov.ru/index.php/arheologija-pskova/istoriya-izucheniya/25-ob-arkheologicheskom-obshchestve
Культурный слой занимает территорию около 347 га в пределах вала Окольного города, мощность культурного слоя Новгорода составляет 8 м. http://culture.natm.ru/1.-kul-turnyy-sloy.html
|