Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыБитва у Фодевига 1134 и Куликовская
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=127433
127433, Битва у Фодевига 1134 и Куликовская
Послано Markgraf99_, 25-06-2017 10:01
Саксон, книга 13. Бегство Эрика II от Магнуса снова напоминает все эти удачные бегства Давида от Саула, Перктарита от Гримоальда, наверное также Александра от Дария, Моисея от фараона и др. После чего вскоре следует битва, в которой Эрик малыми силами разбивает мощное войско Николая/Нильса и Магнуса, которое устрашившись бежит и тонет. Эрику помогла какая-то особая грохочущая конница, внушившая ужас (не пушки ли?).

{13.11.4} Между тем Николай решил с помощью хитрости избавиться от своего соперника и принялся уговаривать Магнуса Норикского, чтобы он за деньги убил его. 2Тот же, будучи более алчен, чем любой из разбойников, тут же из <радушного> хозяина превратился в <жестокого> врага. Сделав вид, что желает как можно лучше показать своё к нему почтение, он ‘окружил <дом>а Эрика самой надёжной стражей из своих слуг’, стремясь за показной учтивостью скрыть свой коварный обман. 3Однако благодаря королеве92, которой он приходился дядей, Эрик <заблаговременно> узнал о том, что <на самом деле> за этой любезностью кроется заговор. Сообщив своим друзьям в Лаландии93 о замыслах короля, он попросил их спасти его. 4И лаландцы не замедлили прийти к нему на помощь. 5Отправившись в Норвегию на одном корабле, они тайно прислали Эрику сообщение о своём прибытии. 60н же, зная о том, что норвежцы находят огромное удовольствие в выпивке94, решил одурачить приставленных к нему сторожей, напоив их всех допьяна. 7Устроив для их трезвости тяжёлое испытание в виде хмельной пирушки и ‘не давая ей прекратиться’, он постоянно искушал охранников, снова и снова наполняя их кубки. 8Для того чтобы усилить их жажду и в качестве средства, способного увеличить их опьянение, он предложил им сыграть в кости. 9‘Внеся <необходимый> залог’, он решил и сам сыграть с кем-то из них, при этом ‘вместо того, чтобы кидать кости как положено, нарочно старался время от времени играть небрежно’, желая своим проигрышем разжечь у своих соперников азарт и тем самым вызвать у них ещё большую жажду и желание играть. 10Наконец Эрик сделал вид, что утомлён столь продолжительным бодрствованием, и отправился в опочивальню, при этом с ними он оставил своего товарища по изгнанию - некоего священника, который должен был продолжать играть вместо него. 11Тот же, сам воздерживаясь от хмельного, напоил стражей ‘до полной потери сознания’, и, ‘когда все они, уставшие от вина, заснули’, он также улёгся спать среди них.
Привязанность Эрика к своему сыну и его бегство
{13.11.5} Тем временем Эрик проломил стену <своей спальни>a и вместе со своей женой и слугами тайком отправился к морю, где, стремясь обезопасить себя от погони, позаботился о том, чтобы сделать проломы в днищах всех найденных им на берегу кораблей. 2И пока <его люди> были заняты этим, он вспомнил, что забыл своего маленького сына, который спал в доме. 3Вот до какой степени становится забывчивым человек, когда он спешит! Ведь чем сильнее он занят, тем более беспечен он в своих помыслах! 4И хотя Эрик ничуть не сомневался в том, что промедление для них весьма опасно, он всё же посчитал для себя позором не позаботиться о том, кто был его плотью и кровью. 5Любя своё дитя, он, невзирая на таившуюся в этой задержке опасность, послал людей забрать ребёнка. 6Как только он был доставлен <на борт, корабль> вышел в море95.
{13.11.6} На рассвете те, кому было велено охранять Эрика, принялись стучать в дверь спальни, справляясь о том, проспался ли он после вчерашней попойки. 2Не получив никакого ответа и удивившись тишине, они несколько раз громко задали тот же самый вопрос. 3‘Смущённые тишиной <в спальне>’, они взломали дверь и обнаружили, что комната пуста. 4Вскричав, что гости обманули их, они, преисполненные ужаса, отправились к своему господину и сообщили ему о произошедшем. 5Он тотчас же распорядился бежать на берег, спустить корабли на воду и догнать беглецов, 6однако, когда стало известно, что борта кораблей повреждены, а сами они полны воды, преследователям пришлось возвращаться, чтобы починить их. Когда же они снова вышли в море, король приказал налечь на весла и поставить паруса, чтобы плыть быстрее. 7Вот как сильно он желал получить обещанную награду за убийство Эрика!
{13.11.7} Между тем Эрик уже проделал значительную часть своего пути и имел перед своими врагами огромное преимущество в расстоянии, из-за чего преследователи уже не могли легко догнать его и схватить. Видя, что, несмотря на продолжительное плавание, им так и ‘не удалось достичь поставленной цели’, Магнус <велел своим людям> оставить вёсла и возвращаться домой. 2Эрик же, добравшись до неизменно остававшейся верной ему Лаландии, громко заявил о своём возвращении тем, что приказал схватить и повесить Уббо96, которого Николай сделал своим наместником на малых островах. 3После чего, услышав о том, что король собирается отпраздновать день Рождества Господня в Лундии, Эрик опередил его и, прибыв в Сканию, забрал себе ‘все те обильные припасы, которые были приготовлены для короля’. 4Король узнал об этом, находясь в Сьяландии; приказав повсюду собирать новые припасы, он принял решение воздержаться от своей поездки97.
{13.11.8} С приходом лета Николай собрал флот со всей Дании, за исключением Скании, и отправился к заливу Фота98, где приказал своим войскам высадиться и выстроиться в боевом порядке на берегу. 2Едва он успел расставить их по сотням, как вдали показалось войско Эрика99. Завидев вздымаемое копытами его лошадей облако пыли, которое со стороны походило на заслонившую небо тучу, Николай велел своим воинам начать понемногу отступать к своим кораблям. 3Однако ‘издаваемый приближающейся конницей грохот’ внушил им такой ужас, что это организованное поначалу отступление почти сразу же превратилось в беспорядочное бегство. 4К тому времени, когда Эрик обрушился на них, они уже потерпели поражение - не в сражении, а от судьбы. Безнаказанно разя <своих врагов>, он одержал над ними бескровную победу, ибо то была Божья месть за братоубийство.
Доблесть Магнуса
Гибель Магнуса
..он пал убитый ‘на гору из тел, <образовавшуюся вокруг него>100..
Достойное сожаление зрелище
{13.11.10} Николай бежал к кораблю на коне, отданном ему управляющим одним из его поместийb. Значительная часть убегавших старалась взобраться на корабли, хватаясь за них через отверстия для вёсел, своей огромной массой заставляя их также идти на дноc. 3Те, кто первым попал на борт, теперь, не обращая никакого внимания на узы товарищества, рубили мечами руки оказавшихся менее расторопными моряков, поступая по отношению к ним более жестоко, чем к своим врагам. 4То было воистину жалкое зрелище - видеть, как они пытаются уцепиться за корабли, с одной стороны преследуемые неприятелем, с другой - отталкиваемые своими же соратниками. 5На этом примере судьба ясно показала, насколько каждый из нас своё собственное благополучие ставит выше благополучия другого. 6Так что пусть умолкнут голоса тех пустомель и льстецов, кто, не краснея, заявляет, что ‘жизнь его друзей дороже ему его собственной’. 7Впрочем, я полагаю, что эта победа лишь в незначительной степени была одержана благодаря стараниям людей, а главным образом - благодаря Господу Богу, став его местью за убийство благочестивого человека.
Гибель епископов
{13.11.11} Ни в одной другой войне не было пролито так много крови епископов, как в этой..
Верность сына Саксона Магнуса
Суровое обращение Магнуса Норикского со своей женой
Гибель короля Николая
c ‘ingenti quadam mole mersabat’, возможен перевод: «своей огромной массой заставляя их погружаться <до опасного уровня, но при этом не тонуть>», а также: «<цеплявшиеся за корабли воины> тонули огромными толпами».

Гибель епископов - следствие борьбы двух ветвей христианства, родового и апостольского? Николай бежал в Шлезвиг, но тамошние жители умертвили его, это напоминает судьбу бежавшего Мамая.

Некоторые примечания:
95 {13.11.4-5} Ср. в Роскилльской хронике (гл. 14): «Эрик явился к королю Норвегии Магнусу, сыну короля Сигурда, и стал вымаливать у него помощь. Магнус, хорошо скрыв свои намерения, предложил мир и дружбу, обещая, что поможет ему во всём. Однако, после того как он принял его вместе с немногочисленными сторонниками, исход дела ясно показал, что у него было на сердце. Ибо он отнял у Эрика все богатства, которые тот привёз, и прогнал его людей, а своим приказал, чтобы они посадили его в кандалы. К нему не допускали никаких иностранцев. Тогда Эрик, лишившись всех сторонников и очень опасаясь за свою жизнь, обратился к хитроумным приёмам. Он притворился больным, не пил и не ел прилюдно, чтобы только его не увезли из Конунгахеллы. Кроме того, он послал гонца в Данию к своим друзьям, прося, чтобы они, если не забыли, какими и сколь великими богатствами он их наградил, быстрее спасли его от надвигающейся смерти; указав время и место. Итак, в назначенный день они приплыли на корабле и в то время, как стражи напились и спали, взяли на борт Эрика, королеву, а также служанку и бежали в Сконе».
99 Согласно «Эрфуртским анналам», главной ударной силой в войске Эрика был отряд из 300 конных тевтонцев (Annales Erphesfurdenses, р. 539; см. ниже комм, к 13.11.9.4); Анналист Саксон уточняет, что это были те же самые немцы, которым Магнус прежде нанёс увечья (Саксон Анналист, с. 527; об увечьях см. выше 13.11.2).
100 Как пишет Гельмольд (I, 51), это сражение состоялось 4 июня 1134 г. Согласно ему причиной поражения Магнуса стало его неуважение к празднику св. Пятидесятницы, когда он, вопреки совету своих епископов, решил начать битву именно в этот день. В «Эрфуртских анналах» с аллюзией на Св. Писание (1 Цар. 17:49-51) поражение Нильса и гибель Магнуса описаны несколько иначе: «Собрав множество облачённых в панцири <воинов>, Магнус решил преследовать Эрика, сына своего дяди, чьего брата он сам перед этим и убил. <С этой целью> он со своим флотом прибыл в город Лунд, где, как ему было известно, в это самое время вместе со своими <людьми> находился Эрик. И когда всё прибывшее на кораблях войско собралось вместе, на него <вдруг> напал сильный страх, и, поскольку Магнус, дабы никто во время битвы малодушно <в поисках спасения> не побежал к кораблям, приказал увести все суда <подальше> от суши, они потребовали < снова привести их к берегу. Магнус [спросил>: “Доблестные воины, чего боитесь вы? В нашем войске двадцать тысяч отважных мужей, и даже если нужно будет пойти на главный город в мире, на Рим, никто не сможет противостоять такому множеству!”. Когда же те, наоборот, никоим образом не ободрившись, заявили, что больше беспокоятся о том, как защитить свои жизни, внезапно появился владевший городом Лунд сын сестры Эрика благородный юноша <по имени> Давид с тремястами отважнейшими тевтонскими воинами. Врубившись в самую середину неприятельского войска, он привёл их всех в смятение и обратил в бегство, во время которого сброшенный <со своего коня> на землю Магнус был оставлен <своими людьми> совершенно один. Юноша Давид встал над ним и произнёс: “О, самый гнусный из разбойников и неверный братоубийца! <Несмотря на слова о том, что ты> любил моего дядю, <тем не менее,> подобно тому как неверный иудей предал Господа, <точно так же и> ты убил <этого благородного человека -> сына твоего дяди! И ныне на тебя пали грехи твои; ныне Божье правосудие преследует тебя! Сегодня, говорю я, получишь ты то, что заслужил - твою нечестивую голову и твои злодейские руки я отсеку <своим мечом>, из-за величины твоего злодеяния слава о тебе разойдётся по всему миру!”» (Annales Erphesfurdenses, р. 539-540).

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Gelmold/framegel3.htm ГЕЛЬМОЛЬД-_СЛАВЯНСКАЯ ХРОНИКА-_ПУБЛИКАЦИЯ 1963 Г.-_КНИГА I ГЛ. 41-60
51. ОБ ЭРИКЕ
..Магнус, услышав, что Эрик опять появился, когда приблизилось лето, направился с бесчисленным войском походом в Сконию. Тот расположился напротив него, охраняемый жителями, хотя и в небольшом числе. Так жители Сконии выступили против всех данов. Когда же Магнус в день святой пятидесятницы (1134, 4 июня) принуждал войско к сражению, достопочтенные епископы сказали ему: «Воздай славу богу на небесах, проникнись почтением к дню сему и да будет сегодня мир, а сражаться будешь завтра». Он, презрев эти увещания, начал сражение. Вывел и Эрик свое войско и встретился с ним в горячей схватке. И погиб Магнус в тот день, и все войско данов было разбито мужами Сконии и уничтожено до полного истребления. Эта победа прославила Эрика, и было сотворено новое прозвище для него, чтобы он впредь Эриком Эмуном, то есть достойным памяти, назывался. После этого Николай, старший король, уйдя на корабле, прибыл в Шлезвиг и здесь был в угоду победителю убит мужами города.
Так отомстил господь за кровь Кнута, которого убил Магнус, нарушив клятву, которой поклялся...

В Эрфуртских анналах - аллюзия на победу Давида над Голиафом, которая согласно ФиН также является отражением Куликовской битвы.

В 1131 году Магнус совершил коварное, предательское убийство герцога Кнута Лаварда (книга 13 Саксона). А в 1086 был коварно, предательски убит король Кнут IV Святой (книга 11 Саксона). С ними ассоциируется праздник - день св. Кнута, 13 января, 20-й день Рождества, отмечающий конец Рождества. Могло ли здесь отразиться убийство Андроника-Христа и смешаться XII и XIV века, как уже бывало?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кнуд_Лавард
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кнуд_IV_Святой
https://en.wikipedia.org/wiki/St._Knut%27s_Day