Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыШведское посольство в 1674 году.Кто-нибудь "разбирал"?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=128074&mesg_id=128074
128074, Шведское посольство в 1674 году.Кто-нибудь "разбирал"?
Послано Zodiak444, 13-08-2017 13:25
Текст воспроизведен по изданию: Шведское посольство в России в 1674 г. // Исторический вестник, № 3. 1882
http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Palmkvist/text3.phtml
Шведское посольство отправилось из Стокгольма 21-го августа 1673 года, на военном корабле «Uttern» и, четыре дня спустя, прибыло в Фурусунд, куда в наше время парохода совершают свои рейсы в четыре часа. Простояв здесь около недели по случаю противного ветра, «Uttern» лишь 14-го сентября вошел в Ревельскую гавань. Отдохнув в Ревеле, посольство двинулось далее уже в экипажах и 18-го ноября достигло русской границы, где было встречено царскими приставами, назначенными сопровождать его по России. Переезд через границу совершен был в торжественной процессии, которую замыкала «собственная его королевского величества карета». На каждой станции для посольского поезда заготовлялось 440 лошадей. В Новгороде возникло неожиданное затруднение, едва не принудившее Оксенширна вернуться обратно. До сих пор ни одно шведское посольство не брало с собой «собственной его королевского величества кареты» и в данном случае присутствием ея делалась русским «особая честь». Но оказалось, что ворота, через которыя должен был совершиться въезд посольства в Новгород, были слишком низки для кареты и потому новгородский воевода Шереметев предложил Оксенширну оставить в предместье их громоздкий экипаж и совершить въезд в царской карете. Послы обиделись таким предложением, сочтя его «подрывом репутации шведского короля», и ни за что не хотели расстаться с своей каретой, хотя ширина и высота ворот ясно показывала, что она никак не может протиснуться через них. После долгих споров и объяснений, Шереметев приказал, наконец, разломать ворота настолько, чтобы через них могла свободно пройти «собственная его королевского величества карета». Въехав с обычной церемонией в Новгород, послы прожили в нем до 2-го декабря и затем продолжали дальнейший путь уже беспрекословно в царской карете «со сводчатым балдахином, четырьмя вызолоченными шарами по углам, позолотой снаружи и обитой внутри красным бархатом».

Накануне Рождества, посольство достигло Николо-Угрешского монастыря, построенного, по словам Пальмквиста, <656> «в пестром стиле, составляющем отличительную черту русско-восточных зданий». Приведя себя здесь в порядок, послы двинулись к Москве.


Что это такое?Это-же,извиняюсь за мой французкий,ПИПЕЦ!

Сроки смотрите.Два месяца до границы из Таллина?
Стену разбирать ради кареты и понтов шведских?
На карете из волховских болот зимой "под балдахином"?
Месяц ехали?
И оказались ЗА Москвой?

И вот еще

в 1673 году, отправить в Москву особое посольство, состоявшее из государственного советника, графа Густава Оксенширна, эстляндскаго ландрата барона Ганса фон-Тизенгаузена, лифляндскаго ландрата Готарда Будберга, и ассесора комерц-коллегии Иоанна Лилиенгофа.

Оксеншерна Аксель Густафсон (16 июня 1583 — 28 августа 1654)

Барон Иоганн (Ганс) фон Тизенгаузен, предположительно брат Карла фон Тизенгаузена, жил во второй половине XVIII и в начале XIX столетия.
Или этот
Живший в начале XVII в. Генрих Тизенгаузен составил интересную хронику рода Тизенгаузена. Ганс-Генрих Тизенгаузен (умер в 1662 г.), шведский генерал-майор и эстляндский ландрат, получил баронское достоинство

Обер-лейтенант и ландрат лифляндский, Леонард-Густав Будберг, в 1693 г. был пожалован Карлом XI в баронское достоинство.

Сколько ему было в 1673 году и кто такой?

"Покойнички" в посольстве?

З.Ы И 440 лошадей,то такэ


;-)