Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЗеркальный посох
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=129379&mesg_id=129379
129379, Зеркальный посох
Послано elcano, 30-10-2017 17:16
К вопросу о массовом поветрии 15 века. Появление конвексных стеклянных зеркал привело к поверью, что они впитывают в себя образы святых реликвий и затем помогают обладателям таких зеркал.

Талисманы, обереги, амулеты!
А вот отображение таких зеркал в письменных источниках.

Сначала миниатюра из печатного издания 1486 года "Паломничества человеческой жизни" Гийом Дигельвилля.



Стр.50. Божья милость вынимает из сундука знаки отличия паломника – посох и сумку. Затем вручает их автору. И вот перед нами первый зеркальный посох. В навершье посоха круглое зеркало хранящее изображение Иерусалима! Здесь оно достаточно символическое, но посмотрим, что имеется в рукописях 15 века.




Рукопись из Женевы 181, стр. 27v: Божья милость вынимает из сундука знаки отличия паломника - посох и сумку - для автора, который стоит перед ней.

А вот здесь совершено замечательный посох аж с двумя зеркалами. Верхнее зеркало более-менее стандартное для того времени зеленого цвета. Цвет говорит о наличии смеси окислов железа двух и трех валентного. А вот второе зеркало, то, что пониже, оранжевого золотого цвета, да еще в оправе подразумевающей солнце или цветок, крайне интересное. Я не могу утверждать, что в то время понимали и применяли технологию позволявшую получить желто-золотые зеркала, то есть в составе стекла должен быть избыток трех валентного железа!

И такой посох, с двумя зеркалами, воспроизводится в дальнейших миниатюрах.

Посмотрим, как этот же сюжет отражен в другой рукописи. Сюжет тот же получение посоха и сумки пилигрима.



Рукопись 182, стр. 42v: Пилигрим получает посох и сумку.

Здесь еще более удивительный посох, в навершье которого просто зеркальный шар.
Правда такой вид посоха встречается еще всего в пяти миниатюрах, которые я привожу. А дальше идут миниатюры чисто с зеркальным посохом, в котором одно зеленое зеркало.



Три миниатюры собранные мной вместе, где имеем зеркальный шар на посохе. Ниже оставшиеся две миниатюры с таким же посохом.



Здесь приведена сцена получения пилигримом рыцарских доспехов и облачение в них. Есть большая вероятность, что это одно из первых изображений рыцарских доспехов. Правда есть маленькое но, датировка рукописи требует еще дополнительного исследования. Хотя зеркала за официальную датировку играют!

Зеркальный посох типа, приведенного в печатной версии.



После получения рыцарских доспехов посох у пилигрима становится такого вида, причем рисунки в основном с фронтальным, плоским видом.

В одном месте есть миниатюра, четко показывающая само конвексное зеркало.



Рукопись 182. Стр. 124v

Здесь два вида зеркального посоха, вверху в профиль и внизу под углом. Второй вид четко демонстрирует конвексное зеркало!

Вот такие удивительные стеклянные зеркала делали в 15 веке!

Любители могут посмотреть более подробную версию о таких зеркалах в здесь

http://ru.geschichte-chronologie.de/index.php/forum/16--/550-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8#747