Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: Михаил III как Иван Грозный?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=115005&mesg_id=130610
130610, RE: Михаил III как Иван Грозный?
Послано Markgraf99_, 04-01-2018 16:54
Ещё статья о Михаиле III:

http://krotov.info/spravki/1_history_bio/09_bio/mih_iii.html Я. Н. Любарский - Царь-мим (К проблеме образа византийского императора Михаила III)
..Р. Дженкинс..доказал литературное происхождение портрета Михаила: не реальные качества, а сочетания черт плутарховских Антония и Нерона составляют костяк образа византийского царя..
....Сходство в описании компаний Грила и Никиты Зотова настолько велико, что, кажется, лишь отдельные элементы географического и этнографического характера (сани зимой, вывернутые полушубки и т. п.) отличают одно от другого. Впрочем, не дадим себя увлечь тождеству деталей, иногда оно возникает и случайно, гораздо важней попытаться понять суть подобного рода действа. Но прежде обратим внимание на другое "совпадение". Как уже говорилось, Михаил III как бы имитировал избрание нового царя Василикина. Точно такие же представления устраивали и Иван Грозный и Петр I. Первый из них назначил лжецарем Симеона Бекбулатовича, "правившего" в течение двух лет, подписывавшего правительственные указы и принимавшего знаки почтения от самого царя Ивана. Второй определил на такую же роль князя Ф. Ю. Ромодановского, которого именовал "Вашим пресветлым царским величеством", а себя называл Петрушкой Алексеевым.
Об однотипности(в том числе и шутовского)поведения и сопоставимости фигур Ивана Грозного и Петра I в недавнее время писали А. М. Панченко и Б. А. Успенский. Видимо, в этот ряд можно поставить и византийского царя Михаила III..
И последний вопрос, который нельзя оставить без внимания. Не является ли образ Михаила в том виде, в котором он дошел до нас в историографической традиции, вообще литературной фикцией, так сказать чистым памфлетом, не имеющим отношения к реальной фигуре? Византийцы были мастера поношений и нередко приписывали объектам критики фантастические пороки (лучший тому пример - изображение Михаила Кирулария у Михаила Пселла). Безусловно, образ Михаила стилизован, хотя стилизации подверглись, видимо, реальные черты императора (о его эксцентричном поступке — назначении соправителем неграмотного конюха Василия — говорилось выше). При этом стилизован он был под героя "кромешного, смехового мира" (пользуемся категориями М. М. Бахтина, Д. С. Лихачева), иными словами, антигероя, противопоставленного "истинному герою" — императору Василию I Македонянину, прославлению которого и посвящали наши авторы свои произведения.

По ФиН, Антоний-Дионис - Андроник-Христос, а Нерон - в значительной степени отражение царя эпохи "Ивана Грозного".

Имя шутовского патриарха Грил ("свинья") похоже на Кирилл - имя митрополита после Филиппа Колычева. О Кирилле пишут так: "При нём лютость царя Иоанна Грозного достигла крайних пределов. Кирилл не вмешивался в государственные дела и не пытался противостоять творимому произволу."

Патриарх Константинопольский св. Игнатий, пострадавший от произвола кесаря Варды (Иван Грозный?), может соответствовать Филиппу Колычеву.

https://www.e-reading.club/chapter.php/5/5/Zhizneopisaniya_vizantiiiskih_careii.html Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей. Книга IV. Михаил III
31. Варда предал Игнатия заключению, заключению тяжкому и мучительному..Посадили его в гробницу Копронима<82>, голее песта (это по пословице) на морозе и стуже..Он наверняка умер бы и от суровости и жестокости своих стражей (речь идет о Иоанне Горгоните, Николае Скутелопте и Феодоре Море), если бы один из них (Константин <84> Армениак<83>), движимый жалостью, когда те уходили поесть, не спускал его оттуда, каплей вина, хлебом и толикой тепла не облегчал его страданий..

И пророку Даниилу (он же частично Филипп Колычев, см. ФиН "Библейская Русь") Аввакум принёс еду, когда тот был во рве со львами (=медведь). И Игнатий, и Филипп были отправлены в ссылку.

32. ..потом вызвали его из ссылки, кулаками разбили лицо и вышибли зубы<86>. Темная ночь настала тогда для иереев, подобной которой никогда не было на земле. А что еще обрушил на всех иереев, как вседневно подвергал их заключению, изгнанию и жесточайшим наказаниям, дабы заставить их примириться с Фотием, об этом непрестанно вопиют многие книги и все века.

Здесь же появляются россы (попытки взять Константинополь османами-атаманами?):

33. Потом набег росов (это скифское племя, необузданное и жестокое), которые опустошили ромейские земли, сам Понт Евксинский предали огню и оцепили город (Михаил в то время воевал с исмаилитами<87>). Впрочем, насытившись гневом Божиим, они вернулись домой — правивший тогда церковью Фотий молил Бога об этом — а вскоре прибыло от них посольство в царственный город, прося приобщить их Божьему крещению. Что и произошло<88>.

Небесные знамения указывают Варде на его конец (т.е. Ивану Грозному - Валтасару, которому перст-комета пишет на стене):

39. ..И когда случились два солнечных затмения..
40. Ныне же ясные знамения, восходы комет, сновидения открывали Варде грядущие беды, и происходило это не само собой, не по неосмысленному движению, а провидением того, кто искал не смерти, а обращения <88> грешника. Увидал он во сне..