Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыНе лукавит, а так пишет. Почему? - это вопрос, который не знает Я.К.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=131414&mesg_id=131466
131466, Не лукавит, а так пишет. Почему? - это вопрос, который не знает Я.К.
Послано Андреев Т, 05-02-2018 19:52
Где лукавит Ярослав Кеслер? Скорее всего НЕ лукавит, а просто так пишет... или Что получается, когда не утруждаются доказательствами, а хватают куски не задумываясь

Кеслер пишет: “Нумизматика (наука о монетах) занимается исследованием одной из основных материальных составляющих истории цивилизации – памятников денежного обращения. Основоположником нумизматики считается австриец И. И. Эккель (1737-1798), выпустивший в конце XVIII в. восьмитомный труд “Doctrina numorum veterum” (“Наука о древних монетах”, Вена, 1792-1798 гг.). До этого коллекционеры старых монет назывались весьма примечательно: медалисты (Британская Энциклопедия, 1771 г.). Это прямо указывает на то, что монеты (особенно отчеканенные без указания номинала и даты выпуска) воспринимались именно как медали.”

И. И. Эккель – человек, бесспорно, великий, но он всего лишь основоположник ГЕОГРАФИЧЕСКОГО принципа классификации монет. А саму нумизматику как общественную науку “продвигал” Г. Гроте (1802 – 1895).

Однако, первым коллекционером античных монет был еще Петрарка (по свидетельству современников), первую лекцию о монетах прочел И-Г Шульце в Галле в 1738 году, а кроме того, с начала 18-го века выпускались издания, названные потом “Нумизматическими забавами” - Muenzbelustigungen, (обратите внимание на немецкий корень Muenz (ue – соответственно, умляут U), именно “монета”, а не “медаль” - “Medaille”, правильнее было бы перевести как “Монетные забавы”) первое издание из этих сборников – “Historische Muenzbelustigungen” выпускал И-Д Келлер в 1729 – 1750 годах.

На Англии хотелось бы остановиться подробнее:

Кеслер: “В 1485 г. с появлением в Англии Генри Тюдора появляются и новые монеты – золотые “ангелы” с изображением на реверсе Михаила Архангела, поражающего копьем дракона…. После Генри Тюдора в Англии никаких золотых монет официально не выпускалось до 1714 г. – до появления опять-таки новой, немецкой Ганноверской династии.”

Серьезно?

Вот цитата (перевод мой, с англоязычного сайта по Британской нумизматике. Статья “Монеты Стюартов и Содружества наций”

http://www.users.globalnet.co.uk/~kenelks/index2.htm

“Монеты Якова I разделяются на три группы: первоначальная эмиссия 1603-1604 гг, вторая эмиссия 1604-1619 гг, и, наконец, третья эмиссия 1619 – 1625 гг. Ни одна из монет этого периода не датирована, а различия по типам затрагивают, главным образом, только золотой ряд. Большинство монет первой эмиссии имеют на реверсе легенду: “EXURGAT DEUS DISSIPENTUR INIMICI” (“Да проявится Господь и враги Его будут повержены”). Золотой соверен был отчеканен на большом и тонком монетном кружке и первоначально оценивался в 20 серебреных шиллингов. Эти же номиналы второй эмиссии называются “юнитами” (“объеденителями”) по легенда на реверсе: “FACIAM EOS IN GENTEM UNAM (" Я сделаю их одной нацией"), что отражает намерение короля объединить два своих королевства (Англию и Шотландию) в одно. Из-за повышения цены золота, эти монеты были повторно оценены в 1612 в 22 шиллинга. В третьей эмиссии “юнит” был заменен монетой, известной как “лаурель” (от бюста laureate короля на лицевой стороне), которая была легче и стоила 20 шиллингов. Другими золотыми монетами, подвергшиеся уменьшению веса и стоимости, были полсоверена (позже названный “двойной кроной”, а тогда – полулаурель), крона (позже – четверть лауреля) и полукрона. Параллельно с эмиссиями из золота, и крона, и полукрона выпускались и в серебре, с изображением короля верхом на коне.”

Так что, Кеслер и с официальной чеканкой золотых монет в Англии промахнулся.

Продолжим про Англию....и т.д. и т. п.