Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыдесятина
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=131853&mesg_id=131907
131907, десятина
Послано Андреев Т, 05-03-2018 11:38
>>>>Десятина за 7-8 лет - это сказки ТИ, аналогичные сказкам про то, как в "древнем" Риме один раз в 15 лет производили переоценку имущества, а некоторые источники, так вообще утверждают, что сбор налогов в "древнем" Риме осуществлялся раз в 15 лет ( via ).///....про налоги в 10% каждые 7-8 лет. За это время мог случиться мор, пожар, люди могли съехать, приехать, отстроиться, сгореть, мог поменяться собственник.<<<<


Миф = ваши домыслы, что якобы "такого не было". И НЕ НАДО приплетать форс-мажор типа " мор, пожар, люди могли съехать, приехать, отстроиться, сгореть, мог поменяться собственник."

Ещё есть аргументы, кроме того, что якобы "миф, потому что этого не могло быть"?

Как ни старались Традики представить "монголо"-татар страшно-ужасными, а про Дань-Налог вылезли факты, несмотря на то, что всякие Троллики бездоказательно и тут пытаются всё сделать Страшно-ужасным при Орде.

А.Никеров. История как наука. Новая хронология. С использованием материалов исследований А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского. 3. ИСТОРИЯ РУСИ И ЕЕ СОСТАВЛЕНИЕ
"Покорив северные русские княжества, Батый поставил повсюду отряды войск с баскаками, которые и стали собирать десятую часть имущества и десятую часть населения. Комментарий будет следующий. Хорошо известна татарская дань - десятая часть. Но ничего нового тут нет. Хорошо известно, что десятину всегда требовала православная церковь. Десятая часть населения Руси, оказывается, шла на естественное пополнение регулярного войска (Орды)." /// А.Никеров/ История как наука. Новая хронология. С использованием материалов исследований А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского. 3. ИСТОРИЯ РУСИ И ЕЕ СОСТАВЛЕНИЕ

ФиН. ИМПЕРИЯ. Славянское завоевание мира. http://chronologia.org/seven5_1/imperia0309.html
# Г.Кониский описывает КОЗАРСКУЮ ДАНЬ как подать на военные нужды, существовавшую в русском государстве. Об этом мы тоже говорили в книге "Новая хронология Руси", указывая, что государственная подать на военные нужды на Руси в средние века - это и была пресловутая "татарская дань - десятина". Наша реконструкция хорошо объясняет "странные" высказывания Кониского. Он прямо пишет, что государственная военная подать на Руси действительно называлась ДАНЬЮ КОЗАРАМ, то есть ДАНЬЮ КАЗАКАМ. Отметим, что в старом русском языке еще и в XVII веке существовало слово КАЗАЧЬЕ, означавшее "вид пошлины, подать". Этот важный факт виден из "Словаря Русского Языка XI-XVII веков" <787>, с.19.

Немного о размере дани Руси Золотой Орде. Вопрос о размере дани является ключевым в оценке тягот «монголо-татарского ига». Поначалу дань называли десятиной, и, возможно, она составляла десятую часть доходов. Однако в дальнейшем, когда татары перестали проводить переписи, дань превратилась в фиксированный налог с «сохи». У В. Н. Татищева сохранилось известие о том, что в 1275 году дань собирали по полугривне серебра с «сохи»; в 1384 году брали полрубля с деревни; в 1408 году – полтину с «сохи». Рубль и гривна, «соха» и деревня – это одно и тоже, таким образом, до середины XV века размер дани оставался постоянным и составлял полтину с «сохи». Много это или мало? В конце XV века на хозяйство приходилось в среднем 5 десятин в одном поле и средний урожай составлял сам-4; посев составлял 1 коробью на десятину, так что общий сбор озимых и яровых можно оценить в 40 коробей ржи. За вычетом посевного зерна на двор остается 30 коробей; «соха» состояла из трех дворов, и общий доход «сохи» равнялся примерно 90 коробей. Дань составляла полтину, а на полтину в Пскове в 1409 году (когда хлеб был дешев) можно было купить 6 зобниц, то есть 8 коробей ржи. Таким образом, в натуральном исчислении дань составляла 8/90 - порядка десятой части крестьянского дохода, это соответствует ее другому названию «десятина». Получается, что дань действительно была «десятиной». Однако… В. Л. Янин и С. М. Каштанов доказывают, что дань собиралась не каждый год, а один раз в 7-8 лет. Таким образом, выходит, что в действительности дань составляла примерно 1,5% крестьянского дохода. То обстоятельство, что завоеватели наложили столь необременительную дань, может вызвать удивление – но следует вспомнить, что монголы принесли на Русь китайскую систему налогов, а в Китае поземельный налог с частных земель составлял около 2% урожая. Что же касается сообщений летописи о «дани великой», то это впечатление, очевидно, связано с нерегулярностью сбора – дань, скопившаяся за много лет, иной раз была серьезной «тягостью». Таким образом, дань отнимала лишь небольшую часть дохода крестьянского хозяйства.
Для справки. У древних славян слово Дань означало прежде всего НАЛОГ...До сих пор налог по-болгарски это "данък", по-македонски = "данок", по-чешски и словацки = "daň".

А по монгольски, кстати, налог это татварын (к вопросу о происхождении монголо-ТАТВАР )...Прим. RUSFACT.RU)